Фото: Shutterstock

Магнитные бури в сентябре 2025: влияние на здоровье, опасность

Общество

Магнитная буря, которая обрушилась на Землю в сентябре, стала сюрпризом для ученых, поскольку не была ими спрогнозирована. «Вечерняя Москва» решила выяснить подробности случившегося.

За комментарием мы обратились к заведующему лабораторией солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергею Богачеву.

— Сергей, магнитные бури достаточно хорошо изучены, и обычно их причины загадки не представляют. А что же пошло не так в этот раз?

— В данном случае событие выпало из этого ряда; оно отсутствовало в прогнозе, и даже после того, как уже произошло, понять, что его вызвало, не получилось. Такое бывает нечасто. Статистику я, конечно, не веду, но, полагаясь на собственную память, скажу, что в этом году не могу вспомнить второго такого случая. Физика Солнца и космической погоды достаточно точные науки с хорошими математическими моделями, и события такой заметной силы из ниоткуда не должны появляться. Высказывались даже предположения, что это была ошибка приборов.

— А какие-то серьезные последствия эта буря-сюрприз вызвала?

— Объективный уровень бури был далек от рекордного: ей присвоили второй уровень из пяти. Серьезного негативного воздействия на планету она не оказала, никакие спутники не падали. Впрочем, даже для крупных бурь подобные последствия — это чаще художественное преувеличение. Колебания магнитного поля, конечно, повышают риск выхода приборов из строя, но к технологическим катастрофам пока, слава богу, ни разу не приводили.

— Происхождение загадочной бури уже начало обрастать разными версиями, включая климатическое оружие, конспирологическую теорию и даже… инопланетное воздействие. Можно это научно прокомментировать?

— Да, такого рода явления неизбежно вызывают попытки подобных объяснений. Переубедить кого-то в данном случае невозможно, поскольку сама «теория заговора» предполагает, что вас будут обманывать. Как ученый, могу сказать, что люди не всегда понимают, какую энергию требуется вложить для влияния на погоду. У человечества нет необходимых приборов и ресурсов, чтобы воздействовать на магнитные бури, происходящие в масштабе планеты. Хотя, повторюсь, я не питаю иллюзий, что мои слова кого-то убедят. Что касается инопланетного воздействия, то в данном конкретном случае это совсем притянуто за уши, даже немного неловко комментировать. Наука не отрицает возможности существования другой разумной жизни, но думаю, она нашла бы себе более интересное занятие, чем развлекаться вызыванием магнитных бурь на Земле. Вообще, к этой тематике в кругу профессиональных астрофизиков отношение чаще отрицательное. Все же реальный космос, который мы наблюдаем, выглядит пустым, без каких-либо так называемых космических чудес. Поэтому большинство ученых полагают, что если разумная жизнь и возникает, то крайне редко и на огромных расстояниях друг от друга. В то же время, если почитать прессу, пишущую про контактеров, возникает ощущение, что окружающий мир просто перенаселен гуманоидами и наполнен летающими тарелками. Вся эта мешанина фундаментально противоречит тому, что мы видим. Да, астрофизика предполагает возможность существования других планет с разумной жизнью, но этот «космический зоопарк», который нам периодически представляют, выглядит совершенно нелепо.

— Если у бури все же были естественные причины, как они могли быть пропущены? Солнце же, наверное, непрерывно наблюдают.

— Да, за Солнцем смотрят постоянно не менее 10 космических аппаратов разных стран, не говоря про наземные обсерватории. Почти все эти данные поступают на Землю в режиме реального времени. Плюс, конечно, благодаря техническому прогрессу и научным достижениям, вычислительным способностям суперкомпьютеров возможности прогнозирования космической погоды сейчас очень высокие. Это одна из причин, почему лично я считаю, что буря была вызвана не внешними причинами (вспышки на Солнце), а внутренними — событиями внутри самой магнитосферы Земли. Такое бывает, и часто, хотя обычно намного более низкой мощности.

— А в чем вообще особенность физики Солнца как науки? Она чем-то выделяется в астрономии?

— Солнце, наверное, самый изученный астрономический объект, — говорит Богачев. — Первые его наблюдения при помощи научных приборов датируются 1610 годом, а с середины XVIII века это уже ежедневный процесс. Сегодня за самой близкой нашей звездой, как уже выше отмечалось, одновременно следят более десятка современных аппаратов. И в такой изученной среде крайне трудно ожидать революционных открытий. Прогресс в физике Солнца по этой причине идет непрерывно и постепенно, без каких-то резких рывков, которые, может быть, характерны для некоторых других разделов астрономии. Хотя, конечно, остается еще много загадок, в том числе глобальных. К примеру, природа солнечного цикла или почему у Солнца столь горячая атмосфера. Эти вопросы стояли перед физикой Солнца еще десятилетия назад и все еще не решены. Но в плане ежедневной тематики прогресс очевидный. Плюс, конечно, особенностью физики Солнца является очень большой объем информации. В дальней астрономии порой приходится строить целую теорию по одному фотону. Здесь же доступно огромное количество данных, которые нельзя игнорировать, поэтому ни один раздел астрономии не работает с такими объемами информации, как солнечная физика. Кроме того, понятно, что Солнце — наиболее значимый объект для нашей планеты. И в этой связи в физике Солнца, хотя это и астрономия, есть очень тесное чувство причастности к событиям на Земле.

— Как вы считаете, постоянное развитие науки предполагает, что когда-либо для человечества в этом мире не останется никаких загадок?

— Безусловно, фундаментальная задача науки понижать число тайн. Понятно, что для пещерного человека удивительным было все, даже вполне объяснимые сегодня явления, такие как вспышки молнии и раскаты грома, восход Солнца и падающие звезды. Люди думают, что ученым скучно жить, им даже нечему удивляться, но для настоящего ученого мир всегда останется полон загадок. Наука ведь объясняет все при помощи аксиом. А в XX веке она дошла уже до такого уровня, когда многие аксиомы не вполне совместимы с опытом и логикой. Я думаю, достаточно привести квантовую механику, вокруг аксиом которой идут бесконечные споры и рождается огромное число порой противоречащих друг другу интерпретаций. Поэтому, да, в науке всегда будет непознанное, всегда будет место для споров, сомнений, и есть ощущение, что чем дальше и глубже мы будем познавать мир, тем, как ни парадоксально, будем меньше понимать его, так как он все меньше будет подчиняться привычным нам логическим цепочкам и постулатам. Не исключено, что это в свое время затронет и физику Солнца.

И еще. Если ученые называют что-то непонятным, не надо считать это загадочным или опасным. Обычно это просто значит, что данное событие по какой-то причине не получилось объяснить. Пока не получилось.

КСТАТИ

Компания американского предпринимателя Илона Маска 3 февраля 2022-го запустила на низкую околоземную орбиту 49 спутников Starlink. Магнитная буря, случившаяся на следующий день, вывела из строя сразу 40 из них.

В минувший вторник, 23 сентября, на Солнце была зафиксирована вспышка предпоследнего класса мощности, и она уже направляется в сторону Земли. Об этом сообщил Институт прикладной геофизики. Как повышение солнечной активности может отразиться на самочувствии людей, «Вечерняя Москва» узнавала у специалиста.

amp-next-page separator