Проблемы с психикой и сердцем: к чему могут привести мощные вспышки на Солнце
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВо вторник, 23 сентября, на Солнце была зафиксирована вспышка предпоследнего класса мощности, и она уже направляется в сторону Земли. Об этом сообщил Институт прикладной геофизики. Как повышение солнечной активности может отразиться на самочувствии людей, «Вечерняя Москва» узнавала у специалиста.
Кто в группе риска
Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Пулинец напомнил, что вспышки на Солнце происходят достаточно регулярно, при этом на Земле их ощущают только уязвимые группы населения, среди которых люди:
- с неврологическими заболеваниями;
- с заболеваниями сердца и сосудов;
- психическими расстройствами;
- эпилепсией.
— У них может наблюдаться обострение недугов. Как правило, в течение двух–трех суток уязвимые люди ощущают последствия вспышек. Но тем, у кого нет хронических заболеваний, опасаться нечего, для них солнечная активность пройдет незаметно, — заверил Пулинец.
Влияние солнечных масс на Землю под вопросом
К тому же, по мнению эксперта, еще не факт, что корональные выбросы доберутся до Земли.
— Дело в том, что траектория движения корональных масс, исходящих от Солнца, лежит через линии межпланетного магнитного поля, а они имеют спиральную структуру, что осложняет путь. Также не стоит забывать, что Солнце направляет свои вспышки в разные стороны, в том числе и в противоположную от Земли. Поэтому необязательно, что корональные массы во время этой солнечной активности достигнут Земли, — успокоил Пулинец.
Между тем в конце лета на Солнце исчезли все пятна, а общая активность звезды была сведена к минимуму. Геофизик, ведущий научный сотрудник Института физики Земли Александр Жигалин рассказал «ВМ», почему на Солнце могут пропадать и появляться пятна.