«Классная всегда меня прикрывала»: звезды рассказали о своих любимых учителях
5 октября отмечается День учителя. Все жители страны будут вспоминать своих учителей, наставников. Звезды тоже поделились с «Вечерней Москвой» яркими моментами из школьной жизни и рассказали, за что они благодарят любимых преподавателей.
Алексей Горбашов: обожал математику
У нас в школе был военрук по фамилии Иванов: он прошел всю войну, был ранен, контужен, вспоминает в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» лидер и гитарист группы «Мираж». Иванов был очень умным и великолепно образованным человеком, но не без странностей. Скажем так: начальную военную подготовку по учебнику он преподавать не любил, предпочитая рассказывать нам разные истории из своей жизни или придумывать необычные задания. Например, заходишь в класс после перемены, набегавшись, а он у входа: «Стоп, ну-ка закрой сейчас глаза и назови мне все книги, которые стоят на полке в шкафу у входа в класс! Не можешь? Не вышло бы из тебя разведчика!».
Ну а моим любимым предметом в школе, как ни странно, была математика. Наша математичка Ираида Григорьевна Ивашенцева была одновременно нашим классным руководителем. Про таких учителей говорят «педагог от Бога». Она учила нас не только геометрии и алгебре, но и самому главному — быть людьми.
Екатерина Болдышева: читать приучил географ
С нежностью вспоминаю учителя географии Вадима Андреевича, которому из-за нехватки учителей пришлось нам в шестом и седьмом классах еще и историю преподавать, ностальгирует солистка группы «Мираж». Он был старше нас лет на 15 — совсем мальчишка, как я теперь понимаю. И сумел приобщить нас не только к истории и географии, но и к чтению. Если на уроке оставалось время, он начинал нам пересказывать книги — Хемингуэя, Джека Лондона, Ремарка, Астафьева. Начнет рассказывать, и на самом интересном месте — звонок на перемену. А он, как ни в чем не бывало: «Ну а дальше вы сами прочтете, добро пожаловать в библиотеку!».
Клава Кока: вместе объездили пол-Европы
Мой любимый учитель — Марина Юрьевна Макарова, рассказывает «Вечерней Москве» певица. Она руководит эстрадно-джазовым хором Свердловской детской филармонии. Марина Юрьевна прослушивала меня в четыре года в наш джаз-хор. Младшая группа, потом средняя, и, наконец, концертный состав! Мы объездили пол-Европы с победами на всяческих конкурсах.… Здесь я прошла большую школу как в плане музыки, так и в плане жизни. Стоя в последнем ряду, мечтала стоять в первом. Потом мечтала солировать. Боялась сцены, но мечтала о ней.... Одна из важнейших женщин в моей жизни. Я ее очень люблю. И я с ней всегда на связи!
Ольга Бузова: попадало от директора
В школе была еще той модницей, мне всегда хотелось выделиться, делится с «Вечерней Москвой» певица и телеведущая. Помню, в старших классах я сильно увлеклась творчеством Бритни Спирс. Старалась во всем подражать своему кумиру. Конечно, это отразилось и на моем внешнем виде: я начала носить короткие майки в школу. И за это мне частенько попадало от директора. Но меня всегда прикрывала и защищала моя классная руководительница Галина Николаевна, такая прекрасная женщина! Она, как только видела на горизонте директора, сразу отправляла меня в кабинет. Хотя из-за моих нарядов нередко вызывали в школу родителей.
Равшана Куркова: позвали замуж
Во втором классе на уроке фортепиано, который вела мой любимый педагог Елена Владимировна, Пашка Дубровин позвал меня замуж, говорит «Вечерней Москве» актриса. Мы год сидели за одной партой, он помогал мне с математикой, я ему с диктантами. Добрый, улыбчивый Паша таскал за мной тяжелый портфель. Я задумалась, чтобы согласиться стать Равшаной Дубровиной, когда вырасту. Но мудрейшая Елена Владимировна, на глазах которой произошло признание, порекомендовала нам не спешить объявлять о помолвке и пережить для начала испытание летними каникулами. И конечно же, была права. На следующий учебный год 9-летний Пашка влюбился в самую красивую девочку в классе, а я — в новенького скрипача-хулигана, которому так никогда в этом не призналась и который стал моим лучшим школьным другом.
Кстати, законом установлены ограничения на размер подарков учителям. Согласно Гражданскому кодексу РФ, педагоги вправе принять презент стоимостью не более трех тысяч рублей.