Ветрянка: симптомы, заразность, осложнения и лечение — все, что нужно знать
В России отмечается рост заболеваемости ветряной оспой. Наибольшее количество случаев заражения зафиксировано на Ямале: число заболевших с начала 2025 года увеличилось на 67 процентов по сравнению с прошлым годом. Однако в Роспотребнадзоре отметили, что за восемь месяцев текущего года случаи ветрянки зарегистрированы во всех субъектах страны. При этом около 95 процентов заболевших — дети, а доля взрослых осталась прежней. Ответы на самые волнующие вопросы о ветрянке — в материале «Вечерней Москвы».
Главные особенности болезни и симптомы
Ветряная оспа — заболевание, впервые описанное в XVI веке. Долгое время она считалась разновидностью натуральной оспы, но затем был выявлен специфический возбудитель, который относится к группе герпесвирусов. Ближайший родственник вируса ветряной оспы — герпес-зостер, рассказала «ВМ» врач-терапевт Надежда Чернышова.
Как любое вирусное заболевание, ветрянка начинается:
- с плохого самочувствия,
- головной боли,
- повышения температуры тела.
Затем на коже появляются зудящие пузырьки везикулы — это самый характерный признак ветрянки, отметила доктор:
— На начальной стадии у зараженного наблюдаются лихорадка и плохое самочувствие. А впоследствии на коже образуются характерные водянистые пузырьки с красным ободком (везикулы), которые появляются последовательно по всему телу. Сначала появляются красные пятна, затем мелкие пузырьки, наполняющиеся жидкостью, после чего они высыхают в течение нескольких дней и образуют корочки, которые отваливаются. Примерно через неделю после появления последнего пузырька наступает выздоровление.
Важно не расчесывать пузырьки и не повреждать их, иначе могут остаться круглые характерные шрамы.
— Пузырьки с жидкостью при ветрянке могут появиться на любом участке кожи. При самом сложном течении заболевания они образуются на волосистой части головы, в горле, на конъюнктиве глаз и на слизистых оболочках наружных половых органов, — перечислила собеседница «ВМ».
Насколько заразна ветрянка и можно ли заболеть дважды
Ветряная оспа разносится как ветер, предупредила врач. Вирус легко передается от одного организма к другому при непосредственном контакте. Характерной особенностью является его абсолютная контагиозность (заразность): каждый непривитый и не болевший человек гарантированно заражается при контакте с инфицированным.
— При этом человек остается заразным, пока на коже не исчезнут все папулы с жидкостью от ветрянки. Должны остаться только корочки. В этот период он не должен контактировать с другими людьми, которые потенциально могут инфицироваться, — подчеркнула специалист.
При этом повторное заражение ветрянкой возможно, даже если человек делал прививку или болел ей ранее, сообщила терапевт:
— Человек заболевает повторно, если у него не возник стойкий иммунитет и не выработались антитела к этому заболеванию.
Чтобы точно узнать, возможно ли повторное заражение ветряной оспой, нужно сдать анализ крови на антитела к этому вирусу. Если их достаточно, то это гарантия того, что человек не заразится, заверила доктор.
— Если антител не хватает, то необходимо сделать прививку двухэтапной вакциной. Также если человек контактировал с зараженным и боится заболеть, можно обратиться к врачу, и ему введут специальную сыворотку — иммуноглобулин. С его помощью в организм вводят готовые антитела к ветряной оспе, — рассказала Чернышова.
Чем опасна ветрянка и какие могут быть осложнения
Ветрянка не такое безобидное заболевание, как многие привыкли считать, подчеркнула врач. У детей она может привести к таким опасным осложнениям, как:
- миокардит,
- энцефалит.
Наибольшую опасность ветряная оспа представляет для беременных женщин, отметила терапевт:
— Если женщина не болела ветрянкой ранее и не была привита, то в первой половине беременности, до 20-й недель, у ребенка из-за этой внутриутробной инфекции нарушается формирование конечностей, зрения, внутренних органов и центральной нервной системы. Ребенок может родиться глубоким инвалидом. Также может произойти самопроизвольный выкидыш. А если женщина заболела за несколько дней до родов, на 39-й или 40-й неделе, то ребенок заражается ветряной оспой внутриутробно и после рождения болеет ветрянкой в тяжелой форме, у него могут развиться бронхопневмония и перфорация кишечника. Эти осложнения в 31 проценте случаев приводят к летальному исходу у новорожденных.
Специалист напомнила, что нужно обязательно прививать детей от ветрянки после девяти месяцев жизни, чтобы исключить тяжелое течение болезни.
Как лечат ветрянку
На сегодняшний день лечение ветрянки симптоматическое. При этом от традиционной когда-то зеленки уже отказались.
— Сейчас папулы при ветрянке мажут ацикловиром, потому что зеленка не доказала своей эффективности. Также врач может назначить специальные ванны, чтобы снизить зуд кожи. Главное, не заниматься самолечением и обратиться к специалисту, чтобы он назначил необходимое лечение, — порекомендовала Чернышова.
Ответы на пять самых популярных вопросов о ветрянке
Как выглядит ветрянка в первый день?
В первый день у зараженного поднимается температура и начинается головная боль. Через несколько дней появляются папулы с жидкостью на коже.
Где в первую очередь появляется сыпь при ветряной оспе?
Красные высыпания с жидкостью могут появляться на любом участке тела, в том числе в горле и на голове.
Как понять, это ветрянка или нет?
При ветрянке образуются зудящие пузырьки, которые сначала выглядят как розовые пятна, потом появляются папулы с жидкостью с красным ободком.
Сколько дней заразна ветрянка?
Инфицированный остается заразным до полного исчезновения папул и образования корочек — примерно неделю.
Можно ли не заболеть ветрянкой после контакта с зараженным?
Да, если человек делал прививку или ранее болел и у него выработался устойчивый иммунитет и антитела к ветряной оспе.
Часто, когда у ребенка появляются насморк, кашель, першение в горле, родители не могут сразу понять, простуда это или аллергия. Более того, ребенок может заболеть ОРВИ на фоне уже существующей аллергии или, наоборот, аллергическая реакция развивается во время вирусной инфекции. Как отличить одно от другого, «Вечерней Москве» рассказала педиатр Анна Смирнова.