Живет в слизистой и вызывает рак: какую бактерию можно подцепить после поцелуя
Сюжет:
Эксклюзивы ВМГастроэнтеролог ограничил россиянку в поцелуях из-за болей в животе. Врач выявил у нее активность бактерии хеликобактер пилори, которая может жить в желудке долгое время без каких-либо симптомов и провоцировать воспаления, язву, гастрит и даже рак. «Вечерняя Москва» узнала у врача-инфекциониста Марият Мухиной, что делать при выявлении хеликобактер пилори, как не заразиться этой бактерией и как проходит лечение в случае инфицирования.
Чем опасна хеликобактер пилори
По словам врача, хеликобактер пилори — абсолютно не уникальная, а очень распространенная бактерия, которая живет в слизистой оболочке желудка и может вызывать опасные для жизни заболевания.
— Данный микроорганизм вызывает гастрит, язву желудка, диспепсию, метеоризм, болевой синдром и язву двенадцатиперстной кишки, а также может привести к малигнизации процесса и канцерогенезу (росту аденокарциномы). Эти заболевания вызывают риск развития рака желудка и в целом снижают общий иммунитет, способствуют развитию анемий и аутоиммунных заболеваний, — рассказала Мухина.
Диагностика и лечение
Специалист объяснила, что выявляют заражение хеликобактер пилори с помощью анализов крови на антитела или дыхательного теста.
— Также, если в организме выявлена хеликобактер пилори, назначают эндоскопию с биопсией, чтобы убедиться, что она не привела к развитию язвы или онкологии, — говорит инфекционист.
Она отметила, что хеликобактер пилори лечится несколькими антибиотиками и препаратами, снижающими кислотность желудка.
— Лечение эффективно, но всегда есть риск реинфекции. Повторное заражение происходит воздушно-капельным путем в быту и через посуду. Если после контрольного теста через 4–8 недель данный микроорганизм не выявлен, то это считается положительным результатом терапии, — сообщила собеседница «ВМ».
Способы заражения
Как рассказала Мухина, хеликобактер пилори может передаваться через слюну и фекально-оральным путем, но степень заразности у каждого штамма разная. В большей степени инфекция относится к болезням грязных рук и посуды.
Профилактика заражения:
- Мыть руки после посещения туалета и перед едой.
- Не использовать общие столовые приборы, посуду и полотенца без надлежащей гигиены, особенно если кто-то из близких инфицирован.
- Все семейные столовые приборы мыть горячей водой и моющим средством.
- В идеале каждый должен иметь личные столовые приборы и посуду.
- При наличии или подозрении на инфекцию у партнера начать совместное лечение и исключить поцелуи, хотя это не самый частый путь инфицирования.
— Важно знать, что самолечение недопустимо, потому что это может привести к развитию устойчивости к антибиотикотерапии и серьезным осложнениям, — заключила врач.
Новосибирские хирурги прооперировали годовалого ребенка с необычным диагнозом. Во время операции медики удалили из трех воспаленных ран на голове малыша восемь личинок овечьего овода. «ВМ» узнала у врача-терапевта Надежды Чернышовой, как личинки этого насекомого попадают в организм и чем они опасны.