Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Съел моллюсков и заболел: как инфекция от бактерии Vibrio угрожает туристам в Турции

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Бактерия Vibrio в Турции: как защититься от инфекции, кто в группе риска, может ли дойти до России
Фото: Shutterstock

Российские туристы, отдыхающие на популярных курортах Турции, подхватили кишечную инфекцию, спровоцированную бактерией Vibrio. Пострадавшие жалуются на высокую температуру, рвоту и слабость. «Вечерняя Москва» узнала у инфекциониста Елены Мескиной, что это за бактерия, насколько она опасна и может ли добраться до России.

Длинный завиток?

По словам врача, Vibrio — это длинная извилистая бактерия, которая размножается в прибрежных зонах и провоцирует водянистую диарею. При этом она остается жизнеспособной как в соленых, так и в пресных водоемах.

— Основной путь заражения инфекцией — попадание зараженной воды в желудок при купании или поедании моллюсков в сыром виде (устриц или мидий). Среди множества вариаций этой бактерии наиболее неприятной и опасной является Vibrio cholerae (возбудитель холеры). Если вовремя не начать лечение, исход может быть летальным, — пояснила Мескина.

Может ли добраться до России

По мнению специалиста, поскольку бактерия любит влажную и теплую среду, она не сможет прижиться в российских водоемах.

— Наши водоемы слишком холодные, чтобы Vibrio выжила, поэтому массовое распространение в России вряд ли возможно. Кроме того, вибрионы неустойчивы в сухой среде, поэтому и контактно-бытовой путь заражения, который свойственен любым кишечным инфекциям, тоже маловероятен, — заверила Мескина.

Однако врач предупредила, что инфекция способна передаваться от человека к человеку при тесном контакте.

— В зависимости от концентрации бактерии в организме, она может передаваться воздушно-капельным путем от больного здоровому человеку. Но такая вероятность существует только при близком контакте с зараженным, — пояснила инфекционист.

Группы риска

При этом Мескина напомнила, что особенно рискуют подхватить инфекцию люди, страдающие от следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • артрит;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • воспалительные заболевания органов.

— Но наравне с ними с вибрионами могут столкнуться люди, которые любят есть устрицы и мидии. Мидии фильтруют воду, поэтому вероятность попадания в них опасных бактерий очень высокая. А в раковине устрицы очень влажная среда, где Vibrio чувствует себя комфортно. Только в приготовленном виде блюда перестают быть опасными, потому что тепловая обработка продукта разрушает бактерию, — рассказала Мескина.

Между тем российская туристка пожаловалась на последствия лихорадки чикунгунья, которую подхватила во время отдыха на Шри-Ланке в мае этого года. Как долго восстанавливаются люди после перенесенной вирусной лихорадки и какие последствия она может спровоцировать, разбиралась «Вечерняя Москва».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.