Съел моллюсков и заболел: как инфекция от бактерии Vibrio угрожает туристам в Турции
Сюжет:
Эксклюзивы ВМРоссийские туристы, отдыхающие на популярных курортах Турции, подхватили кишечную инфекцию, спровоцированную бактерией Vibrio. Пострадавшие жалуются на высокую температуру, рвоту и слабость. «Вечерняя Москва» узнала у инфекциониста Елены Мескиной, что это за бактерия, насколько она опасна и может ли добраться до России.
Длинный завиток?
По словам врача, Vibrio — это длинная извилистая бактерия, которая размножается в прибрежных зонах и провоцирует водянистую диарею. При этом она остается жизнеспособной как в соленых, так и в пресных водоемах.
— Основной путь заражения инфекцией — попадание зараженной воды в желудок при купании или поедании моллюсков в сыром виде (устриц или мидий). Среди множества вариаций этой бактерии наиболее неприятной и опасной является Vibrio cholerae (возбудитель холеры). Если вовремя не начать лечение, исход может быть летальным, — пояснила Мескина.
Может ли добраться до России
По мнению специалиста, поскольку бактерия любит влажную и теплую среду, она не сможет прижиться в российских водоемах.
— Наши водоемы слишком холодные, чтобы Vibrio выжила, поэтому массовое распространение в России вряд ли возможно. Кроме того, вибрионы неустойчивы в сухой среде, поэтому и контактно-бытовой путь заражения, который свойственен любым кишечным инфекциям, тоже маловероятен, — заверила Мескина.
Однако врач предупредила, что инфекция способна передаваться от человека к человеку при тесном контакте.
— В зависимости от концентрации бактерии в организме, она может передаваться воздушно-капельным путем от больного здоровому человеку. Но такая вероятность существует только при близком контакте с зараженным, — пояснила инфекционист.
Группы риска
При этом Мескина напомнила, что особенно рискуют подхватить инфекцию люди, страдающие от следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- артрит;
- хронические заболевания ЖКТ;
- нарушения микрофлоры кишечника;
- воспалительные заболевания органов.
— Но наравне с ними с вибрионами могут столкнуться люди, которые любят есть устрицы и мидии. Мидии фильтруют воду, поэтому вероятность попадания в них опасных бактерий очень высокая. А в раковине устрицы очень влажная среда, где Vibrio чувствует себя комфортно. Только в приготовленном виде блюда перестают быть опасными, потому что тепловая обработка продукта разрушает бактерию, — рассказала Мескина.
Между тем российская туристка пожаловалась на последствия лихорадки чикунгунья, которую подхватила во время отдыха на Шри-Ланке в мае этого года. Как долго восстанавливаются люди после перенесенной вирусной лихорадки и какие последствия она может спровоцировать, разбиралась «Вечерняя Москва».