Пупырчатые высыпания на теле: чем опасен контагиозный моллюск и как его лечить
Сюжет:
Эксклюзивы ВМДвухлетний ребенок заразился контагиозным моллюском в одном из частных бассейнов Москвы. В какой-то момент на теле мальчика начали появляться пупырчатые высыпания, которых со временем становилось все больше. Уже около года семья не может побороть вирус. «Вечерняя Москва» выясняла с экспертом, насколько опасен контагиозный моллюск и существуют ли способы его лечения и профилактики.
Не вредит организму, но влияет на качество жизни
По словам врача-инфекциониста Елены Мескиной, контагиозный моллюск — вирусное заболевание, которое поражает кожу и в редких случаях слизистые оболочки, при этом не влияет на общее самочувствие, но может ухудшить качество жизни.
— Пупырчатые образования телесного цвета появляются у людей с ослабленным иммунитетом на коже рук, ладоней и стоп, но могут поражать и другие участки тела. Существенного вреда для здоровья они не представляют и не ослабляют защитные системы организма, но могут негативно сказаться на психике человека, потому что провоцируют комплексы, — пояснила инфекционист.
Как заражаются
Эксперт заверила, что заразиться вирусом можно только контактным способом через предметы и поверхности, где обитает вирус.
— Если на коже есть открытые ранки, при этом иммунитет человека сильно ослаблен, вирус быстро проникает внутрь и через короткое время на коже появляются телесные бугорки. Поэтому категорически запрещено ходить в общественных бассейнах, банях, саунах и спа-комплексах без тапочек, — сообщила Мескина.
Способы лечения
Медикаментозное лечение контагиозного моллюска бессильно, решить проблему можно только у врача с помощью разных методик, среди которых:
- хирургическое вмешательство (выскабливание очага вируса);
- лазерное иссечение;
- выжигание специальными растворами;
- замораживание очага вируса азотом;
- радиоволновое иссечение.
— Последний вариант является самым эффективным, быстрым и безопасным, потому что не оставляет следов на коже. Специальный прибор, оснащенный тонкой иглой, через которую проходит электричество, под высокой температурой выжигает головку образования. На этом месте образуется тонкая корочка, которая очень быстро проходит, без рубцов и шрамов, — пояснила Мескина.
Если узелки на коже очень быстро увеличиваются в размере и числе, врач посоветовала срочно обратиться к дерматологу, чтобы не допустить распространения вируса по всей коже.
Профилактика
Чтобы минимизировать риск заражения, инфекционист рекомендовала:
- не использовать чужие предметы личной гигиены;
- мыть руки после контактов с любыми потенциально опасными поверхностями;
- ходить в тапочках в общественных местах;
- с осторожностью использовать бритвы, которые хранятся во влажных местах.
Между тем врач-инфекционист Марият Мухина рассказала об опасности бактерии хеликобактер пилори, которая первое время протекает бессимптомно, но впоследствии может привести к гастриту и раку желудка.