Сергей Жуков отмечает: писать для театра веселые композиции труднее, чем лирические / Фото: Архив пресс-службы Сергея Жукова

Вместо танцев — фронтовые песни: солист группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков — о современных хитах и своем дебюте в театре

Общество

Премьерные показы музыкального спектакля «Ты у меня одна» состоятся 16 и 17 октября в Московском Губернском театре. Автором идеи и музыки стал солист группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков. «Вечерняя Москва» пообщалась с артистом.

— Сергей, что стало основой сюжета, и почему вам было важно сделать музыкальный спектакль о Великой Отечественной войне?

— Для многих, наверное, эта новость стала сюрпризом. Все знают мое творчество в танцевальном жанре, а тут вдруг Великая Отечественная война. Но, знаете, эта идея родилась не сразу. Я ее вынашивал около шести лет. Сама тема Великой Отечественной очень близка мне с самого детства. Я родился в маленьком городе Димитровград в Ульяновской области, еще при СССР, и вырос на ценностях, которые тогда были важны: уважение к старшим, любовь к Родине, память о Победе, желание сделать что-то хорошее для людей. В семье это ощущалось особенно — бабушки, дедушки рассказывали о трудностях, о войне, о тяжелых временах. Все это — мой фундамент. Я рос на песнях Победы, выступал в ансамбле с шести лет, пел песни о войне на праздниках. Эти песни настолько пронзительные, что до сих пор вызывают у меня слезы. Это не просто музыка — это история людей, переживших ужас войны честно, открыто. В какойто момент я осознал, что сегодня таких современных песен почти нет. И молодым неоткуда черпать ту память, то уважение, то отношение к войне и ее героям, которые были у нас. Кроме того, у меня большая семья — пятеро детей. И традиции — это основа, на которой строится воспитание. И всю свою память и отношение так важно передавать в понятной форме нашим детям.

— Интересно, что из-за богатейшей фронтовой культуры время этой войны нам очень ясно представляется: мы знаем песни, фильмы… В вашем спектакле вы стилизовали песни под то время или все же искали современное решение?

— Я написал 15 песен для этого спектакля. Они совершенно разные: от народных до лиричных. И вы знаете, что самое удивительное? Оказалось, что самые сложные, «страшные» песни — это даже не грустные песни, когда хочется плакать вместе с исполнителем, а это веселые песни. Их сложнее было написать в тысячу раз, потому что, ну как веселиться, когда происходят такие события? В спектакле есть сцена в госпитале. Я не смог написать про ранения и борьбу за жизнь. Зритель и так это увидит. Поэтому сделал светлую песню одной из главных героинь про то, как медсестра, по сути еще девочка, подходит к каждому бойцу как сестричка. А современным решением является то, что на песни из этого спектакля мы сняли видеоклипы. Будем считать это нашим ноу-хау.

— Раньше вы не работали с театром. Чему пришлось учиться, что оказалось не так, как вы себе представляли?

— Театр — довольно новая для меня сфера, но очень интересная. Я уже много лет на сцене. Но музыкальный театр — это своего рода новый вызов для меня. Мы создали компанию, которая будет заниматься продюсированием музыкальных спектаклей и мюзиклов. Первый наш выпуск — как раз этот проект, «Ты у меня одна». За его поддержку я должен поблагодарить Президентский фонд культурных инициатив, который выделил нам грант на постановку, а также Сергея Безрукова и всю команду Московского Губернского театра, помогающую нам реализовать этот спектакль. Театр — это командная игра. В создании спектакля участвует множество людей: режиссер Нина Чусова, хореограф Сергей Мандрик, актеры, музыканты, художники… Каждый привносит что-то свое в спектакль, и от этого очень волнительно, что же получится в итоге.

— Не будет лестью сказать, что на вашей музыке выросло несколько поколений и вы для всех в первую очередь лидер группы «Руки Вверх!». Но в спектакле вы играете фронтового артиста. Как думаете, удастся ли преодолеть уже сложившийся образ, то есть чтобы зрители видели в вас не любимого певца, а вашего персонажа?

— Признаюсь, я слегка волнуюсь, потому что это будет первый раз, когда я выйду на театральную сцену. Это будет мой театральный дебют, как бы громко это ни звучало. Мой персонаж — фронтовой артист. Это собирательный образ всех артистов того времени, выступавших перед бойцами и исполнявших военные песни: Утесов, Бернес, Козловский. Я с огромным уважением отношусь к их творчеству и вкладу в нашу культуру. И меньше всего жду, что, когда я выйду на сцену, ктото из зала крикнет: «Крошку давай!»

— Важное направление вашей деятельности — продвижение молодых музыкантов. Расскажите, как вы выбираете, с кем работать.

— На самом деле я очень редко берусь за продвижение молодых. Был период, когда я как продюсер выпустил на сцену целую ораву молодых артистов: Турбомода, Акула, Фактор-2, Револьверс. Потом фокус сместился на собственное творчество — «Руки Вверх!» и бизнес-процессы. Сейчас главными молодыми талантами для меня являются мои дети.

— Часто в современной музыкальной индустрии вирусится один хит, а следующие песни уже не замечают, и самого исполнителя забывают через несколько месяцев. Какие причины вы видите у такого явления?

— Появился интернет, и исполнителей стало в десятки, в сотни раз больше, а музыкального контента — в тысячи. Каждую неделю создаются десятки тысяч новых треков, и сотня из них попадает в чарты, а через пару недель их сметает новая сотня треков. Некоторым повезет прорваться в тренды, и тогда они задерживаются чуть подольше. Кто знает, кто написал песню про «Бобра за столом»? А есть ли у этих авторов вторая песня? Ведь из каждого утюга, вернее из каждого второго видео, она этим летом звучала. И я не хочу показаться ворчуном или ретроградом, мол, раньше все было лучше и трава зеленее. Раньше просто времена были другие. И путь артиста к профессиональной записи песен был сложнее, и на этом пути многие отсекались. И путь песни к слушателю. Если песня попадала на радио, жители страны могли ее услышать. И вот этот отбор проходили немногие. Но гораздо важнее отбор временем, зрительской любовью. Наши песни этот отбор прошли. А пройдут ли новые — узнаем через 20 лет. Возможно, я ошибаюсь, и когда-нибудь «Бобра за столом» будут петь хором в «Лужниках». А может, и нет.

— Главную роль в спектакле «Ты у меня одна» исполняет ваш сын Энджел Жуков. Признайтесь, волнуетесь за него?

— Конечно! Я понимаю, что это важный опыт для него. Но если я новичок на театральной сцене, то Энджел «варится» в этом соку уже несколько лет. Он долгое время служил в Детском музыкальном театре юного актера. И он очень давно, как это говорят, «в материале» нашего спектакля. Когда я начинал писать песни для «Ты у меня одна», Энджелу было 10. Я ему показывал наработки, мы что-то даже пели с ним вместе. Сейчас ему 15 лет — столько же, сколько и главному герою спектакля. То есть у него была возможность прочувствовать материал и грани постановки еще до того момента, когда они вышли на репетиционную сцену.

— Какую реакцию от зрителей надеетесь получить?

— Основная аудитория — подростки, а также их родители, для которых память о Великой Победе, семейных ценностях и любви к близким — не пустые слова. И я верю, что, увидев спектакль и послушав его песни, зрители будут рассказывать о нем своим детям и знакомым, будут приходить в Губернский театр целыми семьями снова и снова.

— В вашей семье были фронтовики?

— Да, у меня два деда прошли всю Великую Отечественную. Дед по маминой линии вернулся в 1947-м, после освобождения Европы, а дед по папиной линии был артиллеристом и пришел без ранений, стал главным архитектором города, создавал его своими руками после войны. Мы росли, слыша их истории, видели, как им было тяжело, хотя они не всегда хотели рассказывать. Это сформировало мое понимание семьи, традиций, уважения к прошлому. Я всегда считал важным передавать детям эти истории, чтобы они знали и помнили. Через музыку и творчество это легче всего делать — песни и театр передают чувства и опыт людей того поколения лучше, чем книги.

— Сергей, что еще в ближайших планах?

— В 2026 году у группы «Руки Вверх!» юбилей — 30 лет. И отметим мы его большим туром по крупнейшим стадионам страны и выпуском нового альбома.

ДОСЬЕ

Сергей Жуков родился 22 мая 1976 года в Димитровграде Ульяновской области. С 1996 года солист группы «Руки Вверх!», автор множества хитов, среди которых «Крошка моя», «18 мне уже», «Алешка», «Он тебя целует», продюсер и предприниматель. Лауреат премий «Золотой граммофон», «Виктория», «Премия МУЗ-ТВ».

amp-next-page separator