Фото: shutterstock

Майонез: вред, польза, опасность

Общество

Запретить продажу майонеза из-за его вреда для здоровья призвал депутат Госдумы Виталий Милонов. «Вечерняя Москва» решила объективно разобраться в достоинствах и недостатках соуса.

Майонез, как и все гениальное, а именно так, без преувеличения, можно назвать кулинарное открытие, появился случайно. Аж в 1756 году! При осаде города Маон. Продукты закончились, а есть что-то надо было. И вот тогда французский повар смешал чудом остававшееся оливковое масло с яичными желтками и получил вполне питательный, а главное — вкусный соус. Практически сразу он получил эксклюзивное имя — Маонский — трансформировавшееся впоследствии в привычное для всех название «майонез».

За три сотни лет соус не только занял достойное место на кухнях всего мира, но и заручился народной поддержкой, став одним из самых любимых соусов. И вот теперь неожиданно выяснилось, что, без преувеличения, народный продукт — яд! Именно таковым его считает депутат Виталий Милонов. Более того, появились даже инициативы по приравниванию соуса по его воздействию на организм к алкоголю и табаку, а тех, кто его «переедает без меры», парламентарий предложил отправлять к психиатрам.

На защиту майонеза встали многие: производители соуса, врачи и, разумеется, простые граждане. Впрочем, поспешим сразу успокоить: по мнению технолога одного из производств различных соусов в Подмосковье Юлии Вещаковой, вероятность запрета майонеза близится к нулю, так как продукт такого ущерба здоровью, как утверждает депутат Милонов, все-таки не наносит.

— Инициатива не может быть реализована хотя бы по причине того, что нет ни одного официального исследования, которое приравнивало бы вред соуса к алкоголю и табаку, — пояснила она корреспонденту «Вечерней Москвы» и добавила, — безусловно, при частом его употреблении можно столкнуться с различными проблемами: лишним весом, например, но если грамотно подходить к дозировке продукта и знать особенности своего организма, то никакой катастрофы не случится.

Всенародная любовь к майонезу объясняется несколькими факторами. Во-первых, соус придает блюдам мягкость. Во-вторых, имеет долгую историю использования. И, наконец, майонез является одним из самых доступных продуктов. Сегодня майонез — это универсальный соус, который можно встретить практически в каждом салате, горячем блюде и даже закусках. В СССР соус был настолько популярен, что производители начали придумывать его вариации. Например, апельсиновый майонез. Он представлял собой сладкий соус 35-процентой жирности с добавлением апельсинового сока, эссенции и сахарного сиропа. В отличие от стандартного майонеза, в нем вместо уксуса использовалась лимонная кислота, а в качестве загустителя — кукурузный крахмал.

— Этот майонез стоил дороже классического варианта, а по вкусу был очень сладким, поэтому вскоре его прекратили производить, — рассказал историк-краевед Юрий Смирнов.

В наше время на полках магазинов любимый соус представлен во всем своем многообразии. Так, например, есть майонез со вкусом сливочного пломбира. Особенно хорош он в блюдах с красной рыбой. Однако, по словам врача-терапевта общей практики Ларисы Алексеевой, из-за высокой калорийности употреблять его ежедневно, конечно, не стоит.

— Средняя калорийность майонеза — 400 калорий на 100 граммов, что достаточно много. При этом соус богат и полезными компонентами: аминокислотами, насыщенными жирами, — отмечает эксперт. — Не хотите навредить организму — отдавайте предпочтение продукту с минимальным количеством добавок либо готовьте майонез дома.

Сегодня популярность соуса нельзя недооценивать. Любители продукта объединяются в интернет-сообщества, где мирно делятся своими идеями по улучшению его качества. Так, Александра Тимьянова, одна из участниц группы «Любители майонеза», рассказала «Вечерней Москве», что все ее домашние любят майонез со вкусом имбиря — девушка добавляет его в классический соус. А еще приготовить соус можно, например, с арбузом. Ягода снизит калорийность и добавит необычный вкус лета.

— Я не могу представить свою жизнь без майонеза. Этот универсальный соус улучшает любое блюдо! — добавляет она.

СНАЧАЛА ПОПРОБУЙ, ПОТОМ ГОВОРИ

Медовый майонез

Подходит для азиатских блюд. Добавляет им сладкий привкус и считается нашей альтернативой кисло-сладкому соусу.

Со вкусом пломбира

Отличается ярко выраженным сладким вкусом, способен разнообразить любое блюдо. Правда, высококалориен.

Со вкусом имбиря

Классическая разновидность с добавлением приправы. Положительно влияет на иммунитет и отличается характерной горчинкой.

На основе кукурузного рассола

Почти не отличается по вкусу от классического, но считается постным вариантом. Обладает характерной кислинкой.

В умеренном количестве майонез даже способен приносить пользу. Еще больше ее будет, если приготовить его в домашних условиях. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, как приготовить майонез дома и чем можно разнообразить классический рецепт.

amp-next-page separator