Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Ученые из Японии тестируют вакцину от тревоги и депрессии. Будет ли она работать

Общество

Исследователи из Японии разрабатывают инновационное средство против тревожности и стресса (PA-915). Всего одна доза позволит людям оставаться спокойными в течение двух месяцев. Предполагается выпускать препарат в виде капель и инъекций, при этом заявлено, что формула не будет вызывать привыкания и побочных эффектов. Пока испытания инновационной инъекции продолжаются, «Вечерняя Москва» выясняла у эксперта, насколько эффективной она может быть в борьбе с тревогой и депрессией.

Существующие методики

По словам врача-иммунолога, кандидата медицинских наук Николая Крючкова, поскольку дисбаланс медиаторов мозга может приводить к психическим расстройствам, ученые всегда искали способ воздействия на них. Уже сейчас известно немало средств, которые влияют на различные медиаторные системы мозга, среди них:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • противотревожные средства.

— Они разрушают часть медиаторов, отвечающих за тревогу и стресс, запуская катаболизм, либо влияют на рецепторы, через которые медиаторы воздействуют на нейроны в мозге. Те же антидепрессанты справляются со своей задачей, но у них есть побочные эффекты. И они не излечивают человека полностью, а лишь заглушают симптомы, как и противотревожные препараты, — пояснил Крючков.

А новейшая разработка японских ученых в этой области позволит не только воздействовать на нужные медиаторы и нейроны, но и заранее блокировать их, предположил эксперт.

— Инъекция способствует генерации специфических антител, которые блокируют рецепторы и медиаторы, отвечающие за тревогу и стресс. Это главный механизм такой вакцины: если рецептор будет закрыт, то беспокойству неоткуда будет возникнуть. Однако надо понимать, что существует гематоэнцефалический барьер нервной системы, который препятствует свободному проникновению компонентов антител, что осложняет действие вакцины, — пояснил Крючков.

Возможная результативность

На текущий момент вакцина проходит клинические испытания на животных и показывает хорошую результативность. Однако на людях она может работать иначе, отметил спикер:

— Одинаковых моделей депрессии или генерализованных тревожных расстройств у животных и людей нет. Поэтому положительные результаты воздействия вакцины, которые наблюдались у животных, могут не повториться на людях. Поэтому пока не стоит возлагать больших надежд на вакцинацию. Даже если препарат покажет эффективность на людях, нет гарантии, что это будет панацеей от тревоги и стресса.

Это будет нескоро

Так как вакцина сейчас находится на стадии клинических испытаний, в продажу ее введут нескоро, уверен специалист.

— Даже при очень быстром проведении исследований и длительных наблюдениях введение любого препарата на фармацевтический рынок происходит последовательно, за несколько фаз, которые нельзя исключать. На это может уйти от 7 до 10 лет. Но если на каком-то из этапов будет принято решение о прекращении или о модификации формулы, то процесс растянется на неопределенный срок, — сказал Крючков.

Между тем, наравне с другими способами, с приступами депрессии помогает справиться секс с постоянным партнером. Однако не у всех людей есть вторая половика. Как бороться с недугом тем, кто не состоит в отношениях, «ВМ» рассказал психиатр, психотерапевт Алексей Вилков.

amp-next-page separator