Почему на Патриарших закрываются рестораны
Патриаршие пруды долгие годы считались визитной карточкой светской жизни: сосредоточение состоятельных людей, красивых ресторанов и дорогих бутиков — все это было здесь. Но в 2025 году неожиданно именитые рестораны один за другим начали закрываться. Что стало с «Патриками» в последнее время, «Вечерняя Москва» разбиралась вместе с рестораторами и другими представителями индустрии.
Откуда столько популярности
Изначально этот квартал был тихим и едва заметным. В 1980–1990 годы Патриаршие пруды были местом встречи творческих людей: журналистов, художников и режиссеров. В этой местности было не так много помпезных мест — всего несколько продуктовых магазинов и кафе. Но в 2000-е район начал превращаться в тот самый уголок светской жизни, каким мы его знаем сегодня.
Одним из первых на Патриарших открылся ресторан Аркадия Новикова «Аист». Он появился в 2001 году на углу Малой и Большой Бронной. В 2006-м по соседству появился Grand Cru, винный ресторан компании Simple, задав планку европейской атмосферы и красивой подачи. Постепенно вслед за ресторанами стали появляться кафе, кофейни, кондитерские, закусочные и бары. А место стало точкой притяжения не только местных жителей, но и туристов.
После реконструкции в 2010 году квартал начал привлекать еще больше людей, что для рестораторов стало причиной открывать на этой площадке новые места. Успешные бизнесмены выбирали этот район, потому что чувствовали, что это рентабельно, ведь здесь не было места неплатежеспособной аудитории, хотя со временем Патриаршими заинтересовались и люди со средним заработком, вдохновившись в социальных сетях эстетикой, атмосферой роскоши и помпезности.
И казалось бы, аудитория ресторанов в квартале с каждым годом только росла, но в 2025 году один за другим рестораны внезапно начали уходить с площадки. Под закрытие попали больше десяти заведений:
- Gutai;
- Lou Lou;
- Focacceria;
- Cape;
- LureMe;
- Bocconcino;
- Amy;
- 0.75 please;
- CuttaCutta;
- Aquatica;
- Champagne Charlie’s Bistro;
- Nude.
Так почему это случилось?
По мнению ресторатора, основателя стейк-хауса 800 Contemporary Генриха Карпина, массовое закрытие ресторанов на «Патриках» спровоцировал сразу ряд причин:
- выросла стоимость аренды;
- рабочая площадь стала меньше;
- себестоимость продуктов выросла;
- заработные фонды выросли;
- изменился портрет целевой аудитории.
— На Патриарших стало больше молодой, хипстерской аудитории, а вся богемная публика переехала в другие районы: на Большую и Малую Никитскую или в Хамовники. В связи с этим ценовая политика, которую предлагают известные рестораны, просто не по карману нынешней аудитории «Патриков». Они просто не имеют возможности платить такие деньги за еду, поэтому бизнес-модель прогорела, — пояснил Карпин.
В свою очередь эксперт по недвижимости, председатель комитета по недвижимости Союза пиарщиков России Наталья Перескокова подтвердила, что закрытие многих именитых ресторанов на Патриарших связано с «перезагрузкой» ресторанного ландшафта, которой предшествовал комплекс причин:
— Конечно, в первую очередь сказался рост арендной ставки, потому что Патриаршие пруды — один из самых дорогих районов по этому показателю. Многие проекты не выдерживают финансовой нагрузки, особенно если в отдельные месяцы трафик посетителей проседает.
Кроме того, после пандемии сильно изменился портрет гостей, сообщила эксперт. Аудитория стала более молодой и менее платежеспособной.
— Стало меньше туристов, меньше офисных сотрудников, изменились предпочтения москвичей. Теперь платежеспособная аудитория чаще тусуется в других районах: Красная Пресня, Хамовники, «Москва-Сити», Остоженка, Воздвиженка. На сегодняшний день на «Патриках» остается менее обеспеченная часть публики, — рассказала собеседница «ВМ».
На Патриарших исторически была высокая конкуренция между заведениями, но теперь им приходится соперничать с заведениями других районов, отметила Перескокова:
— Новые яркие места на тех же Большой и Малой Никитской перетянули часть качественной публики «Патриков», потому что там открылись очень роскошные рестораны, куда запись заполнена на месяцы вперед.
Иногда владельцы бизнеса затевают закрытие, потому что формат заведения теряет свою актуальность для аудитории, объяснила эксперт.
— Иногда ресторан прекращает свое существование не из-за убытков, а чтобы открыться вновь и попробовать новый концепт, который будет соответствовать текущим реалиям и запросам аудитории, — пояснила Перескокова.
Но также причиной массового ухода ресторанов с рынка могут быть постоянные проверки и регуляторные требования в плане санитарных и пожарных норм, а также организации рабочего процесса, считает собеседница «ВМ».
— Особенно маленькие проекты не выдерживают большого количества проверок, усиленного контроля по соблюдению требований, предпринимателям приходится затрачивать большие ресурсы, чтобы соответствовать этим требованиям, что на деле оказывается очень сложно, — сообщила Перескокова.
Почему другие рестораны сохраняют свои позиции
То, что некоторые рестораны остаются на Патриарших прудах, несмотря на закрытие конкурентов, связано с тем, что они работают на конкретную аудиторию, которая остается верна любимым местам, уверен ресторатор Карпин:
— Эти заведения имеют свою лояльную аудиторию и предлагают особенный продукт и кухню, которые не похожи ни на что другое.
К примеру, некоторые рестораны на Патриарших предлагают уникальные продукты и входят в сотню лучших ресторанов мира. Посетители таких мест независимы от экономических ситуаций или модных течений — они просто выбирают уникальную еду и сервис, а цены их не пугают.
Между тем лучшие рестораторы Москвы каждый год борются за лучшее сезонное оформление фасадов и витрин. В разные сезоны владельцы заведений придерживаются разных концепций, чтобы привлечь внимание гостей.