Как выбрать качественное безалкогольное шампанское
Безалкогольные напитки становятся популярными среди тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни, следит за фигурой и хочет отказаться от алкоголя временно или навсегда. Игристое безалкогольное вино — идеальный выбор для особых случаев и праздников, в том числе для новогодней ночи. Напиток позволит сохранить ощущение торжества без последствий алкогольного опьянения. «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, как выбрать качественное безалкогольное шампанское и чем оно полезно для здоровья.
Как производят безалкогольное шампанское
Как рассказала эксперт, выбор безалкогольного шампанского зависит от качества продукции.
— Часто на полках магазинов подобные продукты — это обычная газировка, сладкая водичка, в которую искусственно добавляют газ, ароматизаторы и красители. Их могут выдавать за фруктовое безалкогольное шампанское, но никаких фруктов в их составе нет, — сказала она.
Специалист отметила, что качественное безалкогольное шампанское делают с помощью сложных технологических процессов.
— Из винограда методом ферментации и брожения изготавливают сухое белое или красное вино традиционным способом, но из него удаляют алкоголь различными способами, — говорит Соломатина.
Диетолог объяснила, что для удаления этанола используются специальные технологии:
- дистилляция и фильтрация;
- нагревание.
— Например, вино нагревают под вакуумом ниже температуры кипения, чтобы в напитке сохранились полезные вещества и не образовались канцерогены. Также могут применять мембраны и специальные фильтры, которые позволяют убрать алкоголь, но сохранить оригинальный вкус и запах шампанского, — поделилась собеседница «ВМ».
Польза безалкогольного игристого
По ее словам, после удаления алкоголя напиток насыщают углекислотой для придания характерной пузырьковой структуры, которая должна быть у шампанского.
— Питательные и ароматические качества игристого сохраняются, но такой напиток можно употреблять водителям и спокойно садиться за руль, беременным женщинам и тем, кому нельзя пить алкоголь по разным причинам, — сказала она.
По ее мнению, в безалкогольном шампанском, которое приготовлено с соблюдением необходимых технологий, сохраняются полезные вещества.
— Даже после процесса удаления спирта сохраняются витамины группы B, антиоксиданты, микроэлементы, которые содержатся в виноградном соке. Также безалкогольный продукт имеет меньшую энергетическую ценность по сравнению с обычным вином, что полезно для людей, которые следят за весом, — считает Соломатина.
Как выбрать качественный напиток
Специалист объяснила, чтобы выбрать качественный напиток, важно обратить внимание на следующие характеристики:
- производитель;
- ингредиенты;
- технология производства;
- упаковка;
- этикетка.
— Лучше выбирать продукцию известных брендов, которые зарекомендовали себя высоким качеством. Важно изучить состав и остановиться на безалкогольном шампанском, которое изготовлено из натуральных сортов винограда, — рекомендует она.
Ранее стало известно, что в России больше чем на 50 процентов вырос спрос на безалкогольное вино. Также на 21,1 процента выросли покупки безалкогольного пива. «ВМ» разбиралась с экспертом, насколько полезны эти напитки и могут ли они вызвать зависимость при чрезмерном увлечении.