400 лет династии Романовых. Масштабная выставка в Историческом музее
Из 250 экспонатов многие представлены российской публике впервые. Свой вклад внесло множество музеев – помимо Русского, Исторического, РГБ, Госархива древних актов, фондов русских монастырей, это Королевский замок в Варшаве, Оружейная палата Стокгольма и другие.
Смутное время, связанное с прервавшейся династией Рюриков в начале XVII века, - первая часть выставки. Под стеклом растянуто огромное красно-коричневое церемониальное знамя польского короля Сигизмунда III. Это знамя можно увидеть здесь же, изображенным на факсимиле древнего свитка.
- Так называемый Стокгольмский свиток длиной 15,5 м, состоящий из 39 фрагментов, запечатлел предсвадебные мероприятия в Кракове Сигизмунда III и Констанции Габсбургской, - рассказывает одна из авторов выставки Ольга Тесленко. - Казалось бы, что нам до событий польской истории начала XVII века? Но они связаны с российскими событиями. В это же время состоялось заочное обручение Лжедмитрия I с подданной Сигизмунда Мариной Мнишек. И в свадебной церемонии Сигизмунда принимал участие русской посол, который представлял Лжедмитрия I. На свитке изображено русское посольство, а вот сам посол Афанасий Власьев.
Нашего посла действительно можно выделить среди дипломатов других стран по окладистой бороде. Но в центре выставки остаются свидетельства упрочения первого Романова на российском престоле.
- Сразу после избрания Земский собор отправил к Михаилу свое посольство, - комментирует второй автор выставки Ольга Соколова. - Михаил Романов в это время находился со своей матерью, инокиней Марфой, в Ипатьевском монастыре в Костроме. Посольство прибыло в Кострому 13 марта 1613 года, и уже на следующей день от монастыря отправилось торжественное шествие. Во главе его несли московские святыни, иконы, выносные кресты и церковные фонари. Двигались церковные иерархи, представители посольства, жители Костромы. И вот перед нами фонарь, сохранившийся в Ипатьевском монастыре как реликвия великого посольства.
Выставка представляет первых Романовых и как простых людей, и как государственных деятелей. Солидное кресло, принадлежавшее, по легенде, отцу Михаила Филарету. Сверкающая нетемнеющим серебром «шапка иерихонская» Алексея Михайловича, похожая на классический шлем. Монеты, блюда, мечи, одежда, расшитые попоны – эти предметы сохранили память об эпохе Романовых, которая началась за здравие, а кончилась, как известно, за упокой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
К юбилею дома Романовых: Опасная работа
"Вечерка" представляет материал доктора исторических наук, профессора РГГУ Игоря Владимировича Курукина, который недавно выпустил книгу "Романовы" (в серии "Жизнь замечательных людей")
В сказочно далёком 1913 году Россия отмечала 300-летие династии Романовых. 21 февраля столица приветствовала своего государя и его семью; гремел салют, в церквах лился колокольный звон. В Зимний дворец шли депутации с поздравлениями. В Мариинском театре состоялся торжественный спектакль - опера «Жизнь за царя» с блестящим составом исполнителей. В мае император с семьёй отправились по местам, связанным с событиям Смутного времени. В Костроме, откуда в 1613 году прибыл на царство основатель династии - Михаил Фёдорович Романов - Николай II встретился с крестьянами-потомками Ивана Сусанина. Завершились торжества в Москве; дворянство страны поднесло государю «верноподданническую грамоту», а крестьяне – хлеб-соль (далее...).