Не держите руки в карманах, передвигайтесь медленно, короткими шаркающими шагами / Фото: РИА «Новости»

Наши годы летят, и кости ломит

Общество

Остеопороз сопровождается потерей костной массы, хрупкостью и ломкостью костей. Чаще он развивается у женщин старшего возраста: в молодости за здоровье костей отвечают женские гормоны эстрогены. Коварство заболевания в том, что оно течет совершенно незаметно, а потом вдруг «ни с того ни с сего» случается перелом шейки бедра… Выявляют «скрытый» остеопороз с помощью денситометрии.

Это рентгенологическое исследование позволяет измерить плотность костной ткани.

В случае ее серьезного снижения необходимо употреблять продукты, содержащие кальций, по назначению врача принимать витамин D и препараты, увеличивающие плотность костной ткани. Также полезны специальные физические упражнения. И, конечно же, надо стараться не падать: не ходить по льду, по возможности пользоваться поручнями, носить обувь на низком каблуке и использовать антигололедные приспособления.

Тем, кто не хочет встретиться с инсультом, надо быть пунктуальными

Елена Николаевна, врач-хирург:

Погода — то на тепло, то на мороз, постоянные перепады давления.

Беда для метеочувствительных людей: начинают шалить сердечно-сосудистая система, кровоснабжение головного мозга, вследствие чего учащаются случаи инсульта.

Можно ли от него уберечься? Да. Главное — следить за своим артериальным давлением. Сейчас выпускается достаточно лекарств, позволяющих гарантированно держать давление на цифрах 140 на 80. Только принимать их надо не от случая к случаю, как, к сожалению, делает большинство из нас, а ежедневно, по подобранной кардиологом схеме.

И контролировать давление следует тоже каждый день.

Вторая группа лекарств, без которой не обойтись, — это статины. Они позволяют эффективно снижать уровень холестерина в крови. Увы, принимать их придется тоже постоянно.

Отказ от курения, активный образ жизни, правильное питание — эти самоограничения позволяют более чем вполовину снизить риск не только инсульта, но и инфаркта миокарда.

Сны не вещие, но об опасности предупреждают

Елена Круглова, врач-сомнолог:

Заметили — как только снегопад переходит в дождь и наоборот, сон становится неспокойным и тревожным? Диагностику заболеваний с помощью снов первыми применили древнекитайские лекари еще в I тысячелетии до нашей эры.

Затем многие исследователи пытались трактовать сны-предупреждения, создав целую систему диагностических символов. Однако все они имеют смысл только в случае, если регулярно повторяются и становятся по-настоящему навязчивыми.

К примеру, если вам постоянно снится, что вы никак не можете сдвинуться с места, ощущаете себя зажатым, скорее всего, дают о себе знать заболевания бронхолегочной системы.

Почти каждую ночь просыпаетесь от кошмарного сна, когда видите себя падающим с высоты? Проверьте сосуды головного мозга! Когда во сне вам хочется бежать, но не получается — не поленитесь обследовать позвоночник.

Если сны, во время которых вы испытываете проблемы с дыханием, ощущаете удушье, для вас явление нормальное, сходите к кардиологу, проверьте сердце.

А если во сне вы постоянно куда-то спешите, отстаете от поезда, опаздываете на самолет, значит, вы просто устали. Дайте себе передышку, и постепенно все придет в норму.    

amp-next-page separator