Александр Романов знает о вениках все. По профессии он фрезеровщик. Но жизнь заставила больше 20 лет назад поменять специальность. А потом сам пристрастился к бане. И сейчас без веничного дела жизни просто не представляет. Выбор веника — это целое искусст / Фото: Сергей Болдин

Из плакучей березы веников не вяжут

Общество
Комнатка без окон в четыре стула длиной. Почти все место занимают веники. Особенно много их тут на Троицу: лежат аккуратными зеленоватыми стопками на стеллажах, ждут своего часа.Александр Романов — словно многорукий бог — успевает и до кассового аппарата дотянутся, и веник подобрать, и с постоянными покупателями шуткой перекинуться. Он — венщик.

А всего в бригаде четыре человека — два венщика, два разносчика. Спрашиваю, что значит, веник «лопушистый».

— Форма такая — лопатой, — Александр легко снимает веники с гвоздиков, — просто эвкалипт, как березу или дуб, связать нельзя. Да и эвкалиптовый веник в основном не парится берут — для ингаляций. Да и пар им не нагоняется, эвкалиптовый веник от воды как тряпка становится. Эти веники из Краснодарского края, а березовые и дубовые из Йошкар-Олы. Все честь по чести — сертификаты качества из лесничеств, где указано — откуда, с какой делянки, когда собраны.

Заходит постоянный клиент. Шутит — вот возьму тут десяток веников, выйду за угол, продам — на пиво и заработаю. Венщик определяет на глазок веник, вращает в руке. Один? На здоровье. Заготавливают веники обычно через неделю после Троицы. Но сейчас в природе все сдвинулось: тепло рано пришло. Поэтому ждут, когда лист окрепнет. Иначе веник будет после сушки скрюченный, листья чернеть начинают и заворачиваются. Им не попаришься. И еще, — доверительно говорит венщик, — из кудрявой березы веники можно делать, а из плакучей — нет.

— Вот смотрите, — Александр для наглядности достает лист бумаги и показывает, как будет выглядеть веник из плакучей березы, — вы, когда его замочите, он вниз тянуть начнет, и с трудом его подымете. Поэтому париться таким веником нельзя — замаха не будет. А сушат веники так — связывают по два и перекидывают на палку, потом разворачивают на другую сторону и вновь сушат. Иначе они с одной стороны будут зеленые, с другой — желтые.

- Александр, веник состоит из веток, листьев и ручки. Но вот длина-то у веников разная.

-Длина веника — дело индивидуальное, — объясняет венщик, — вот наши женщины любят большие длинные веники. А мужчины — пар нагонять, для этого идеально подходят короткие веники. Романов по профессии фрезеровщик. Но жизнь заставила больше 20 лет назад поменять специальность. А потом сам пристрастился к бане.

- Неужели и в наше время не сдает она позиций?

- Сейчас баня — больше клуб по интересам, а раньше — еженедельная помывочная. Бараков много было, да и не в каждой коммуналке ванна стояла. Теперь народ в определенные дни собирается. Есть, мы их зовем, сталевары, так они вообще без веников обходятся. Разогревают парилку так, что стоять невозможно. Как вошли — сразу на пол ложись!. От жары уши в трубочки сворачиваются.

- А комбинированные веники готовят?

- Были — с одной стороны дуб, с другой береза. Черемуху, крапиву не добавляли. А вот полынь, мелиссу просят. Вот я, например, когда делаю себе веник для бани — кладу туда смородину. Но ее одну использовать нельзя — веник как тряпка будет. Черешок у вишни длинный, лист крупный. Веник весь болтается. Я-то вообще березу люблю.

- А как березовый веник правильно запарить?

- Его вначале надо минут на десять в теплой воде размочить. Всю воду слить и кипятком... Так он становится мягким и не распадается. Есть и народные способы. Кто-то, например, собственным телом веник распаривает — сидит на нем немного в парной. Другие — в целлофановый пакет кладут веник, наливают воды, завязывают, трясут. Иностранцы, кстати, только березовые веники берут, можно сказать, что они и не парятся — так, березу нюхают. Слишком жарко тут для них. Но русский дух находят в бане.

- А сколько раз можно использовать веник?

- Полезные свойства веник за один раз отдаст. Но есть посетители, которые уносят веники с собой. Главное тут в умении его сохранить. Надо им в парной помахать от души — чтоб высох. Если этого не сделать — он цвет поменяет, плесенью покроется… Но я в свою деревню под Можайск когда приезжаю, обязательно в баню иду. Так там деды местные приходят с вениками по три коричневые веточки. Но пар нагоняют кончиками, лупятся! И обратно веточки с собой забирают. Тут важно еще и удовольствие получить!

Кто первым встал, того и веник

В российских банях пользуются 15 видами веников: березовыми, липовыми, дубовыми, черемуховыми, кленовыми, крапивными, ясеневыми, смородиновыми, хвойными, можжевеловыми, эвкалиптовыми, полынными, ольховыми, рябиновыми, из орешника. В стародавние времена в банях за веник не платили. Потом ввели плату — 1 копейку.

Как писал Гиляровский, это вызвало бурю недовольства. Солдатам веник выдавали бесплатно — один на десять человек. Теперь веник в столичной бане стоит от 100 рублей и выше. Хотя их иногда раздают и бесплатно — на праздники, юбилей бани или на Новый год, но только первым посетителям.

amp-next-page separator