Кредитные долги москвичей скоро могут достигнуть полтриллиона рублей
В ведомстве сообщили, что за 5 месяцев 2014 года органами дознания УФССП России по Москве возбуждено и передано в следственные органы 14 уголовных дел по ст. 177 УК РФ («злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»). При этом, приставы, исполняя свои функции, стали чаще сталкиваться с тем, что у должника, взявшего крупный кредит, не оказывается ни денег, ни имущества.
Как правило, должники в этих случаях переписывают всё своё имущество на родственников, чтобы избежать конфискации или ареста части суммы на банковских счетах. Поэтому приставам-исполнителям приходится проводить целые следственные мероприятия, чтобы найти и арестовать имущество. Когда подобное происходит, у должника вдруг появляются деньги и он производит незамедлительную оплату долга. То же самое происходит, когда гражданин узнаёт о том, что у него есть ограничение на выезд из России.
О том, насколько невозврат кредитов в таких объёмах опасен для банков и для российской экономики, мы решили узнать у экономиста Михаила Делягина.
Прямая речь
Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации:
- Действительно, у нас очень велика кредитная задолженность, и она растёт. Это, конечно, страшно. И я вижу причину не только в отсутствии культуры оплаты долга в гражданском обществе, но и в проблеме организации работы банков, которые, зачастую, грабят население, предоставляя кредиты на драконовских условиях, с высокими процентами. Потребительские кредиты вообще превратились в удавку для населения.
Не знаю, как это сейчас отражается на банках, но, думаю, что банковский кризис нам не грозит, так как наши финансовые институты, по сравнению с США или Западной Европой, слабо развиты. От себя скажу – не берите люди деньги в кредит, это не безопасно для вашего материального благополучия!