Праздник «дьявольской еды»

Общество
11 июля сладкоежки всего мира празднуют день шоколада. Зародился этот праздник во Франции, впервые отметившей эту дату в 1995 году.

В батончиках, в мороженом, в печенье или тортах - шоколад любят во всём мире. История лакомства началась в лесах Амазонки, где растут плоды какао, покорившие нашу планету. Каждый плод содержит от 30 до 40 семян. Для того, чтобы получить один килограмм порошка какао, необходимо 20-25 плодов. Но прежде чем шоколад стал добавляться в торты и пудинги, он был ключевым ингредиентом в древней мезоамериканской культуре алкоголя, своего рода «шоколадного пива». Этот напиток придумали около 3000 тысяч лет назад индейцы ольмеки. В V веке до н.э. на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Подобно своим предшественникам они также готовили из бобов какао - напиток и называли его «какаксолата». Для какао даже нашлось место в божественном пантеоне майя. Могущественному богу какао – Эк Чуахе – регулярно приносились человеческие жертвы. Шоколад использовали не только в ритуальных, но и в медицинских целях – его применяли, как средство от любых заболеваний.

Рецепт первого шоколада был прост: перемолотые и обжаренные какао-бобы смешивали в красным перцем чили и заливали водой, он так и назывался – «чоколатль», что можно перевести как «горькая вода». Впрочем, насчет перца у современных исследователей есть разногласия - некоторые утверждают, что индейцы узнали о нем только с приходом европейцев, а в тексты вкралась ошибка - то что называют перцем на самом деле правильней было бы перевести "гвоздичное дерево", истины впрочем, наверное, мы так никогда и не узнаем. Согласно индейским легендам, ацтекский правитель Монтесума (XIV век) использовал его, как афродизиак и выпивал в день до пятидесяти бокалов этого чудо - напитка.

Кадр из фильма «Шоколад» / Фото: imdb.com

Плоды какао различной степени зрелости

Ещё до того, как зерна какао-бобов превратились в главный ингредиент сладостей, они использовались как деньги. Власть Монтесумы целиком опиралась на шоколадные зерна. Ценность шоколада была равноценна нефти в наше время. К примеру, ацтеки, когда захватывали очередную территорию, возлагали на ее жителей дань, которая выплачивалась только какао-бобами. Очень быстро высушенные зерна какао превратились в удобную валюту – их было удобно хранить и перевозить. По всей Америке деньги буквально росли на деревьях и использовались для оплаты различных товаров и услуг, например авокадо можно было купить за два или три какаобоба, а кролик мог стоить от десяти до тридцати бобов. С ростом влияния какаобобов появилась и оборотная сторона всех валютных операций – мошенничество, так бобы легко подделывались с помощью глины и красок. Это был невероятно прибыльный бизнес, правда и наказание было соответствующим – смерть.

Первым популяризатором шоколада стал конкистадор Эрнан Кортес, который, приготовив питьё по рецепту инков, распространил его в XVI веке по всей Европе. Правда, испанцам не понравился первоначальный вкус шоколада, и они добавили туда тростниковый сахар, так в Испании возникла мода на «шоколат», который пили в любое время дня. Испанцы бережно охраняли рецепт и в течение почти 100 лет оставались главным поставщиком «Еды Дьявола». Когда испанский ученый Бенцони написал труд о свойствах шоколадного напитка, власти Испании немедленно его засекретили и объявили государственной тайной. Остальные европейские страны были настолько в неведении относительно создания волшебного напитка и его ингредиентов, что даже захватив в 1587 году испанское судно, нагруженное бобами, британцы просто выбросили ценные плоды в море. «Утечка» информации произошла в 1616 году, когда Анна Австрийская, дочь испанского короля Филлипа III и супруга французского короля Людовика XIII, привезла с собой во Францию ящик волшебных бобов. Из Парижа шоколадомания захлестнула всю Европу. Надо отметить, что в самом начале шоколад считался чисто мужским напитком – женщины и дети не переносили его крепость и горечь. Только в 1700 году с добавлением в него молока, шоколад стал мягким и вкусным.

Кадр из фильма «Шоколад» / Фото: imdb.com

Жюльетт Бинош в фильме "Шоколад" (2000)

Долгое время шоколад употреблялся только как напиток и обязательно в горячем виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао — порошком и сахаром. Вскоре на новый вид шоколада — в виде плиток — появился огромный спрос.

В 1879 году изобретатель Родольфе Линд изобрел устройство в форме ракушки, в котором шоколадная масса длительное время могла непрерывно сминаться, переворачиваться и перемешиваться. В результате появился первый шоколад, который таял на языке – «Chocolat fondat». Он имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли заплатил 1,5 миллиона франков за то, чтобы перекупить изобретение Линда.

Значительно подешевевшие в XX веке сахар и молоко сделали шоколад доступным абсолютно для всех. Его включили в рацион солдат во всех армиях. Во многом благодаря этому его полюбили в странах Африки и Азии - солдаты угощали им местное население, а продукты из армейских пайков раздавались международными организациями в качестве гуманитарной помощи. Во время Первой и Второй Мировой Войны питательный шоколад стал незаменимым продуктом. В основном его потребляли в виде плиток. Особой популярностью пользовался «венесуэльский рецепт» – шоколад, смешанный с сахаром и банановой мукой.

Сегодня крупнейшими производителями шоколада являются США, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария и Япония, а мировое производство составляет более 4 миллионов тонн.

Шоколадные изделия с различными начинками / Фото: wikipedia.org

amp-next-page separator