Земельная реформа упростила приватизацию дачных участков

Общество
В России приняты изменения в Земельный кодекс. Упрощается процесс покупки и оформления в собственность земельных участков. Что следует знать в связи с этим московским дачникам, выясняла газета.

Сегодня свыше трех миллионов москвичей владеют дачами или участками в дачных кооперативах. Причем, согласно опросу ВЦИОМа, например, прошлым летом 38 процентов дачников приезжали в свои подмосковные пенаты, дабы исключительно отдохнуть и вовсе не собирались выращивать на своих огородах помидоры и редиску.

Жаркий июль, сигнализируют риелторы, заметно увеличил стоимость аренды дачных домиков в Подмосковье. По сведениям портала «ГдеЭтотДом.РУ», аренда недорогого дома с удобствами в пределах 10–30 километров от МКАД обойдется от 35 тысяч рублей в месяц. Но далеко не все хотят тратить денежки на аренду и желали бы стать полноправными собственниками дач и земельных участков. А новая «земельная реформа», как называют серьезные изменения в Земельном кодексе страны, значительно упростила порядок приобретения и оформления дачных участков.

Много лет садоводы владели участками, но никакими документами это не подтверждалось — они не имели возможности его приватизировать. Теперь переоформить участок в собственность могут все члены садового товарищества, независимо от срока вступления. Кроме того, закон отныне позволяет получить в собственность участок, когда-то выделенный горожанину, на протяжении многих лет так и не удосужившемуся его оформить.

Но что если вы отгрохаете на участке домик, а потом окажется, что оформили право собственности некорректно? «Вступить в садовое товарищество и купить участок, позже его приватизировав в соответствии с новыми поправками, технически можно. Но так как ни землеустроительные дела, ни кадастровые паспорта на такие участки, как правило, не оформлялись, не исключены споры с соседями относительно как границ земельного участка, так и размера приобретенной таким образом земли», — отметил в беседе с корреспондентом «ВМ» юрист, управляющий партнер компании Effective Management Group Борис Чистяков.

Фото: «Вечерняя Москва»

Закон теперь позволяет купить участок земли, в том числе и в садоводческом товариществе, у местных муниципальных органов. И некоторые горожане в эйфории: накупим землю, что называется, на черный день, а потом… Но надо учитывать: владеете участком для индивидуального жилищного строительства — обязаны возвести дом. Не построили — может последовать кара: через три года по суду участок могут отобрать! Борис Чистяков успокаивает: «Вероятность изъятия земельных участков, не используемых надлежащим образом, невелика. Этот механизм, хотя и предусмотрен, но не станет использоваться массово — государству будет накладно выкупать неиспользуемые участки в массовом порядке».

Еще одна проблема — налоги. Минэкономразвития России намерено внести в Госдуму законопроект, согласно которому, коль скоро владелец участка не построил на нем дом, ему придется платить налог на земельный участок по ставке, в несколько раз превышающей нынешний уровень. Остается добавить: изменения в Земельный кодекс страны вступают в силу с 1 марта 2015 года.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Юрий Шалыганов, руководитель московского регионального отделения союза садоводов России:

- Людям надо раздавать землю и позволять строиться. Очень важно ликвидировать бюрократические барьеры при подключении дачников к электрическим и газовым сетям. Каждый садовод — фактически инвестор. Давайте подсчитаем: ежегодно московский дачник вкладывает в содержание дома и участка порядка 50 тысяч рублей. Умножьте эту цифру на число дачников в Москве — и вы получите миллиарды рублей.

Денис Бобков, руководитель аналитического центра Девелоперской группы «Опин»:

- Раньше для приобретения свободного земельного участка в дачном или судебном товариществе требовалось собрать заинтересованных лиц, подать просьбу в инстанции. Сейчас это можно сделать в частном порядке. Но если участок выделяется под застройку, его нельзя держать в запустении, на нем нужно строить, содержать в надлежащем виде, иначе на собственника могут наложить штраф или даже изъять в судебном порядке.

amp-next-page separator