Солистка ВИА «Веселые ребята» Алла Пугачева. / Фото: ИТАР-ТАСС

«Любовь, похожая на сон» родилась благодаря «Вечёрке»!

В августе этого года знаменитой песне "Любовь, похожая на сон" исполняется 20 лет, но только сейчас автор этой композиции - поэтесса Валерия Горбачёва - призналась: легендарного хита могло бы и не случиться, кабы не "Вечерняя Москва". Естественно, мы не могли пройти мимо такого факта!

- Валерия, когда вы поняли, что писать песни – ваше призвание?

- Писать я начала в 15 или 16 лет, но это были ещё просто стихи. А в 1991 году произошло очень трагическое событие: погиб Игорь Тальков. Возможно, это послужило началом моей поэтической жизни. Мне настолько нравилась его проникновенная, глубокая лирика, что, когда его не стало, я подумала: "А кто же его теперь заменит?". Именно тогда я и решила стать поэтом-песенником.

- Как получилось, что вашу песню исполнила сама Алла Пугачёва?

- Когда я начала писать стихи, у меня не было никаких знакомых в артистической среде. Но песни писались, мне хотелось их кому-то предлагать. Я совершенно не знала способов, какими это можно сделать, и поэтому решила разослать свои стихи в газеты, на радиостанции, на телевидение. Откликнулась только газета "Вечерняя Москва"! Точнее, активно сотрудничавший тогда с "Вечёркой" певец Алексей Зардинов. Он позвонил мне и предложил написать для него песню. А через некоторое время со мной связался Игорь Крутой и предложил написать песню для Аллы Борисовны. Конечно, это был большой риск: мне тогда было всего 17 лет!

- Сложно было на такое решиться?

- Конечно, представьте мое удивление! Мне сказали написать песню для Пугачёвой и дали на это всего три дня. Причем подчеркнули, что песня должна быть обязательно о счастливой любви, а мне, ещё совсем молодой девушке, любовь казалась чем-то волшебным и немного грустным.

- Популярность этой песни была для вас неожиданностью?

- Да! Когда я писала её, то и представить не могла, что "Любовь, похожая на сон" и через 20 лет будет продолжать звучать. Песня была награждена премией "Овация", как хит десятилетия; сегодня её предлагают в ЗАГСах в качестве альтернативы марша Мендельсона; её используют как лечебную процедуру для душевнобольных и наркозависимых. Я слышала, как эту песню исполняют в Японии, Италии и других странах.

- Вы продолжаете писать стихи?

- Я на какое-то время уходила из творчества, но со временем поняла, что это моя дорога, и я должна по ней идти, несмотря на все сложности. Около двух лет назад я решила вернуться с новым материалом, с новым, еще более серьезным подходом к песне. Первым успехом в прошлом году стала песня, записанная Григорием Лепсом - "Я верну тебя себе". Сейчас у меня очень много планов, например, я написала стихи на итальянском языке, посвященные Джо Дассену. Хочу, чтобы музыку к ним написал Тото Кутуньо. К сожалению, сейчас редко появляются новые сильные и глубокие песни. Я бы очень хотела это исправить - нужно только найти своего исполнителя.

"Любовь, похожая на сон"

Я в глаза твои, как в зеркало, смотрюсь,Отражение потерять своё боюсь,Не хочу, чтоб ты лишь гостем былВ сумраке ночей и судьбе моей.Я люблю, как любят в жизни раз,Словно солнца в мире не было до нас.От забот и мелких ссор ты меня увёлИ ключи от счастья для меня нашёл,Для меня нашёл.

Любовь, похожая на сон,Сердец хрустальный перезвон,Твоё волшебное люблюЯ тихим эхом повторю.Любовь, похожая на сон,Счастливым сделала мой дом,Но вопреки законам снаПускай не кончится она.

Я прощаю одиночество и грусть,Ты сказал, что в них я больше не вернусь,Так бывает только в сладком сне,Но любовь у нас наяву сейчас.Мне в глазах твоих себя не потерять,На разлуки нам любовь не разменять.Я немыслимой ценой и своей мечтойЗаслужила это счастье быть с тобой,Быть всегда с тобой.

Любовь, похожая на сон,Сердец хрустальный перезвон,Твое волшебное люблюЯ тихим эхом повторю.Любовь, похожая на сон,Счастливым сделала мой дом,Но вопреки законам снаПускай не кончится она.

КСТАТИ

В 2010 году знаменитая певица Лара Фабиан исполнила свою версию песни вместе с Игорем Крутым.