Иностранные книги на кулинарные темы читать любопытно, но скорее как художественную литературу / Фото: Архив/«Вечерняя Москва»

Плита и перо

Общество
Во всем мире талантливые повара не только стряпают. Они дают интервью гастрономическим изданиям и глянцевым журналам. Ведут блоги и активны в социальных сетях.

А еще они пишут книги. Не романы или стихи, а кулинарные справочники. Вряд ли даже самый лучший повар за всю свою жизнь сможет придумать оригинальных рецептов на целый том, но поучительны и его варианты уже известных блюд, которые мы можем воспроизвести на своей кухне.

Иностранные книги в этом жанре читать любопытно, но скорее как художественную литературу. Даже если они удачно переведены и отредактированы. К нашей повседневной гастрономической жизни они никакого отношения не имеют, многие термины нам непонятны, а некоторые продукты, из которых так безмятежно готовят иностранцы свои шедевры, у нас просто не водятся.

Тем интереснее отечественные книги на кулинарные темы. Написанные профессионалами, хорошим сочным языком. Красиво изданные, с аппетитными иллюстрациями.

И полезными рецептами, доступными нашему пониманию и воспроизведению. За последние годы мы многое узнали из таких изданий. Например, про казаны и мангалы, а также про вкусную еду, которую можно приготовить с их помощью. Однако не все книги, вышедшие из-под пера шефповара, одинаково полезны. Вот, кстати, о терминах.

Знаете ли вы, что такое шофруа? Не расстраивайтесь, мало кто за пределами поварской тусовки слышал об этой типично французской и весьма затейливой кулинарной технологии. Вам ее объяснит и на картинке покажет в своей только что вышедшей книге популярный столичный шеф-повар. Трудится он в ресторане русской кухни, а в книге обещает познакомить с лучшими образцами этой самой кухни за последние пятьсот лет. И это даже не книга, а первый том из трех. Там дальше еще и про шашлык будет, и про другую типично русскую еду.

Но не будем придираться. И рынок ресторанный у нас еще молод, и повара наши еще только учатся. Готовить тоже, не только писать.

amp-next-page separator