Ученики кадетского класса школы № 348 Алексей Спасский и Екатерина Павлычева с удовольствием демонстрируют своего воздушного змея. Ребята пообещали, что в каникулы обязательно запустят его в летнее небо / Фото: «Вечерняя Москва», Павел Волков

Воздушный змей ждет летной погоды

Общество
Очередной мастер-класс «Академии народного творчества» в медиацентре «ВМ» напомнил: скоро лето! Значит, пора готовиться к каникулам и подумать о том, чем заняться в это веселое время.

На этот раз пришедшим в нашу редакцию ученикам школы № 1130 и кадетского класса школы № 384 имени Дмитрия Корнеева предстояло научиться делать настоящего воздушного змея. Помочь в этом ребятам вызвался директор по развитию компании «Океан праздников» Павел Михайловский. Ромбовидный змей — самый простой в изготовлении, но даже для первого раза потребуется некоторая сноровка.

— Много лет назад один фермер в Китае работал на поле, — рассказывает Михайловский. — Неожиданно его шляпу подхватил ветер. Поля ее в полете распустились, оставляя за собой соломенный хвостик. Эта идея вдохновила людей, и они придумали новое развлечение: запуск воздушных змеев. Чтобы его сделать, нам понадобятся две небольшие палочки. Проще всего использовать тонкие деревянные штапики. На стыках древесину нужно укрепить — для этого используем малярный скотч.

Ученицы восьмого кадетского класса Ксения Езопова и Екатерина Павлычева подошли к работе основательно, обмотав скотчем основание змея полностью. Дальше нужно было скрестить два основания так, чтобы получился ромб.

— Теперь вкручиваем по одному маленькому саморезу в край каждого деревянного основания, на нем будет держаться основной каркас, — помогает ребятам мастер.

Кадеты Зоя Рожкова и Никита Туаев работают как настоящая команда: Никита делает всю самую трудную работу, а Зоя декорирует и оформляет будущего змея.

На саморезы накручивается леска: от правильного крепления зависит аэродинамичность змея. Леска не должна быть натянута как струна, но сидеть должна туго.

Теперь можно делать хвост из разноцветных пластиковых пакетов — бантики и ленточки закрепляем на леску. На хвост можно прикрепить грузик — при сильных порывах ветра он будет тянуть змея к земле.

Для самого змея нужно сделать «поводок» — место для крепления лески, чтобы запускать змея. Его отмеряем по граням ромба змея.

Теперь наступает заключительный этап — необходимо закрепить основную часть змея. На улице сейчас влажно, так что самого змея ребята делали из целлофана. По форме основания закрепили пленку и зафиксировали работу скотчем. Змей готов! Теперь его можно украсить и запускать на открытом пространстве! — Помните: для запуска змея необходим набегающий поток воздуха, — уточняет Павел Михайловский.

Школьники Алексей Спасский и Дженибек Абдурахимов первыми справились с заданием и украсили своего змея хвостом с цветными бантиками. Понравился мастеркласс и их учителям — преподавателям технологии Ларисе Григорян и Ирине Козупеевой.

amp-next-page separator