Старинные мельничные жернова сейчас находятся в Музее хлеба / Фото: Локатор

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Сербии смолоть немного муки прямо в музее

Общество
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Быстренько купленный в супермаркете, практично упакованный в полиэтилен и уже порезанный машинным способом на совершенно одинаковые куски хлеб давно не кажется нам чем-то особенным, необыкновенным…

А ведь так было не всегда. Чтобы получить на выходе каравай, когда-то надо было приложить массу усилий. Вот об этом и напоминает всем нам Музей хлеба, который в 1995 году был создан в Сербии увлеченным человеком и талантливым художником Иеремией (Jeремиja).

Художник лично посетил более 700 деревень по всей стране, терпеливо разыскивая старинные предметы быта крестьян, сельхозинвентарь и рецепты. Собирал все, что имеет отношение к хлебу. В конце концов набралось около 2000 экспонатов. То, что невозможно было увезти с собой, Иеремия запечатлел на своих картинах: деревни, амбары, поля…

Теперь всё собранное, от тяжеленных каменных жерновов со старинных мельниц до печей, посуды и предметов, назначение которых современным посетителям совершенно непонятно, можно увидеть в этом оригинальном музее в местечке Печинцы. Это недалеко от столичного Белграда. Многие экспонаты в рабочем состоянии, так что при желании каждый гость музея может сам попробовать смолоть хотя бы горстку муки, орудуя старинными инструментами.

Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

В сербской традиции хлеб имеет не только сугубо бытовое значение в качестве продукта питания, но и важное сакральное. Поэтому в музее отдельно представлена совершенно уникальная коллекция – ритуальные виды хлеба в Сербии. Для каждого религиозного обряда существовал свой вид хлебной выпечки. Больше всего здесь рождественских хлебов, они же и самые нарядные. Здесь же хранятся и ценные документы об обрядовых видах хлеба у сербов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Джакарте попасть на рыбный рынок и зачем туда ходить

На севере индонезийской столицы Джакарты (Jakarta) находится исторический рыбный рынок Muara Karang. Кстати, рынок на местном наречии называется pasar, а рыба – ikan. Слова эти вам очень пригодятся в путешествии по этой удивительной стране(далее..)

Как в Германии выращивают спаржу и с чем ее потом употребляют

Знаете ли вы, какая овощная культура, выращиваемая в открытом грунте, является самой распространенной в Германии? Нет, не картофель. Это спаржа! Любимый и полезный сезонный овощ(далее...).

amp-next-page separator