Малинники в Сербии очень похожи на виноградники. / Фото: Локатор

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Сербии отведать свежей малины и приготовить кукурузную кашу

Общество
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

В какое бы время года вы ни приехали в сербское местечко Сирогойно (Sirogojno), вам всегда здесь будет интересно. Эта деревенька неподалеку от известного курорта Златибор (Zlatibor) прославилась далеко за пределами Сербии изделиями здешних мастериц-вязальщиц. В холодное время года теплые, яркие и созданные с огромной фантазией свитеры, джемперы, шапки-варежки и даже пальто будут очень востребованы.

Осмотрев Музей вязания и делая покупки в магазине, многие туристы удивляются, заметив рядом с вязаными шедеврами баночки малинового варенья, джемы и мармелады. Все дело в том, что эти же места славятся еще и своей малиной.

Сербия является одним из европейских лидеров по производству этой ароматной ягоды. Крупная, сухая, красивая и очень вкусная малина растет на обширных плантациях, которые чем-то напоминают виноградники. Если захотите все это увидеть, то планируйте свой визит в эти края в июле. Малинник по-сербски звучит забавно для нашего русского уха - «малиняк». Спросите у местных, вам покажут ближайший.

Пока женщины вяжут и вышивают, местное мужское население в основном как раз занято выращиванием, сбором и переработкой деликатной ягоды. Здесь же, в Сирогойно, находится и цех по производству свежезамороженной малины. Говорят, что в сезон перерабатывается несколько тысяч тонн ягодного сырья! Работе в таком месте не позавидуешь: на улице летний зной, а сортировщики и контролеры в теплых куртках, сапогах и шапках.

Обязательно надо посетить и здешний Музей деревянного зодчества под открытым небом. В нем собраны типичные деревянные дома и множество старинных предметов крестьянского быта. Здесь же вам продемонстрируют, как раньше на открытом огне готовили качáмак – типичное региональное блюдо из кукурузной муки с каймаком, напоминающее итальянскую поленту. Оказывается, сварить традиционным способом такую «кашу» -  дело не для слабаков. Сами попробуйте помешать тяжелую кукурузную массу в подвешенном над огнем котелке!

Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как из Финляндии привезти правильные вкусные подарки

Согласитесь, любое путешествие неизбежно сопряжено с покупкой сувениров и подарков родным, друзьям и коллегам. Но почему это всегда должен быть банальный магнитик на холодильник? Гораздо интереснее подарить по возвращении на родину что-нибудь вкусное, чтобы оригинальный сувенир можно было с удовольствием съесть. Или выпить(далее...).

Как в Апулии попробовать «ушки» и какое на вкус тамошнее оливковое масло

Итальянский регион Апулия (Puglia) живописен необычайно. Занимает он каблучок знаменитого итальянского «сапога». Здесь есть солнечные морские пляжи и бескрайние оливковые рощи, красивые виноградники и исторические города. Отличительной исторической и архитектурной особенностью региона являются оригинальные островерхие домики-трулли(далее...).

Как в Корее справляются с жарой при помощи горячего супа

Есть у нас в России такое популярное выражение «клин клином вышибают». Вы не поверите, но и в далекой Южной Корее порой действуют по такому же принципу. Лето в этой стране жаркое и влажное, температура переваливает за отметку в 30 градусов. В таких условиях человек быстро теряет силы и работоспособность. И тогда корейцы едят очень горячий куриный суп Samgyetang (самгетхан). Это здесь типичное и очень любимое летнее блюдо. В процессе трапезы едоки сильно потеют, но при этом утверждают, что после еды к ним возвращаются и силы, и энергия. Одним словом, летнюю жару они вышибают жаркой едой (далее…).

amp-next-page separator