Поле битвы — кухня. Военные повара показали чудеса кулинарного искусства
В международных армейских играх в дружеском состязании сошлись не только десантники, танкисты и летчики, но и повара.
— Можно поразить условного противника, но личный состав нельзя накормить условно, — веско заметил заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков. — Поэтому конкурс поваров наравне с танковым биатлоном стал одним из самых зрелищных и любимых зрителями.
Военный повар — это не только мастер приготовления пищи, но и солдат. Поэтому первой номинацией стали соревнования по стрельбе из автомата АК-74. С этим заданием команды справились одинаково хорошо, поскольку оте чественное оружие хорошо знакомо военным всего мира. Второй этап предполагал приготовление блюд по произвольной рецептуре, а третий — в соответствии с предложенным меню.
По итогам соревнований первое место досталось команде России, второе — Белоруссии, замкнули тройку победителей повара из Азербайджана.
— Военный повар должен уметь действовать в любых условиях, — говорит младший сержант, инструктор по приготовлению пищи в полевых условиях Александра Михайлова. — Это означает, что, имея под рукой только полевую кухню, оборудование которой достаточно ограничено, нужно уметь приготовить вкусную и разнообразную пищу. Каждый день кормить бойцов одним и тем же нельзя — боевой дух так и упасть может.
На этапе приготовления блюд по меню, предложенному организаторами, команды готовили борщ, рыбу с рисом и соусом из клюквы, салат. Повара всех команд показали высокий уровень мастерства, но новичкам, таким как Израиль, было немного сложнее.
— Готовить на оборудовании российских полевых кухонь было немного непривычно, — объяснил сержант-техник Армии обороны Израиля Геннадий Вескер. — Но очень порадовало качество и свежесть продуктов.
В итоге военные Израиля получили приз «За волю к победе». Команды Монголии и Сербии повезут домой награды за «Секреты национальной кухни» и «За упорство и настрой».
РАЗНОСОЛЫ ДЛЯ БОЙЦОВ
Такие блюда военные повара готовили в Алабине в рамках второго этапа состязаний — произвольной программы. Мы расположили их в соответствии с занятым той или иной командой местом в финале.
1. Вооруженные силы Российской Федерации — борщ с мясоми свеклой.
2. Вооруженные силы Республики Беларусь — жаркое с мясом и грибами.
3. Национальная армия Азербайджана — плов с топленым маслом.
4.Вооруженные силы Сербии — плескавица (популярная на Балканахразновидность котлеты) с гарниром.
5.Армия обороны Израиля — булгур (пшеничная крупа) с овощами.
6.Вооруженные силы Монголии — молочный суп с солью, маслом и мясными клецками.
ЦИФРА
125 литров супа можно приготовить за один подход в оборудованной двумя котлами полевой кухне. Это дает возможность накормить обедом до 300 человек.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!