Что в печи — на стол мечи! Мясо румянится при 200 градусах
Запеченное мясо куда полезнее вареного и уж тем более жареного. В этом убеждена врач диетолог и иммунолог Марина Аплетаева.
— При жарке мяса образуются канцерогены. А при варке оно теряет часть полезных веществ, — пояснила эксперт. — Например, вода вымывает из мяса водорастворимые белки и витамины группы В, то есть мясо становится менее питательно ценным. А запекание все эти вещества сохраняет.
Марина Олеговна советует при приготовлении блюда руководствоваться несколькими важными принципами.
Первый — срезайте весь видимый жир.
— Он источник холестерина, который вам совершенно ни к чему, — пояснила диетолог. — Зачем забивать сосуды? Второй принцип — длительная, не менее часа, термическая обработка. Особенно это касается птицы и свинины.
— Птица может быть источником сальмонеллеза, а свинина — всевозможных паразитов, — пояснила Аплетаева. — Поэтому запеченное мясо с кровью — это хороший шанс заболеть. При этом длительная обработка мяса никак не снижает его пищевую ценность. Ни белки, ни витамины при ней не гибнут.
Еще один важный принцип: запекайте мясо в герметичной упаковке. Лучше в специальном рукаве. Такой способ, опять же, позволит сохранить максимум питательных веществ.
— Ну и наконец, постарайтесь в уже готовое блюдо не добавлять ничего жирного, — советует Марина Аплетаева. — Ни майонез, ни сметана не нужны, если вы, конечно, озабочены своим здоровьем. Вместо всех этих жирных приправ добавьте лавровый лист или какую-нибудь травку. Будет вкусно и полезно.
— Для запекания куском лучше брать части свинины, баранины или говядины без костей, — советует ресторатор и повар Дмитрий Сапегин. — Хорошо, если это будет вырезка, окорок или же лопаточная часть.
Для придания блюду аромата и остроты имеет смысл использовать всевозможные приправы и пряности. Ими мясо можно натирать или шпиговать. Как правило, опытные повара применяют черный перец, чеснок, лавровый лист, паприку или лук.
— Перед нарезкой необходимо выдержать кусок мяса минут 15–20, — советует Дмитрий Сапегин. — За это время, пока мясо будет просто стоять, соки распределятся по всему куску — порционные кусочки получатся сочнее.
Для запекания мяса используют противни, на которые продукт кладут, как правило, обернутый фольгой. Именно фольга позволяет хорошо прожарить мясо, сделать его сочным, вкусным и очень ароматным.
— На разложенную фольгу нужно выложить полукольца лука, сверху веточки зелени, а затем кусок мяса, — советует Дмитрий Сапегин. — Затем мясо оборачивают несколькими слоями фольги, а потом выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. И в противень я советовал бы долить немного воды.
Духовку, по словам Дмитрия, лучше разогреть как минимум до 200 градусов и поместить туда мясо на 80–90 минут. Когда это время пройдет, нужно приоткрыть фольгу, чтобы дать мясу возможность «зарумяниться» и выглядеть более аппетитно. После этого можно подавать его на стол.
— Если вы хотите максимально сытное блюдо, то ешьте запеченное мясо с картошкой.
В идеале — тоже запеченной, это очень вкусно, — советует Сапегин. — Хороший вариант — мясо со спагетти. Если боитесь поправиться, то лучше есть мясо с гречкой или, скажем, тушеной капустой.
Зелень, кстати, отлично оттеняет вкус мяса и в отличие от макарон или картошки не создает чувства набитого живота. К тому же она намного полезнее, поскольку содержит клетчатку.
КОНКУРС
На сайте mostpp.ru продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество»: горожане выбирают лучших производителей мясопродуктов. А сегодня мы рассказываем о том, как запечь мясо, выбрать мангал, и о том, сколько белковой пищи нужно употреблять ежедневно.
ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ
1. Вареные колбасы.
2. Сосиски и сардельки.
3. Полукопченые колбасы.
4. Варено-копченые колбасы.
5. Сырокопченые колбасы.
6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).
7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).
8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).
9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).
10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!