Медсестра Ирина Филлипова. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва» / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Инфаркт Новый год не отмечает: Как работали врачи, пока все отдыхали

Общество
В новогодние каникулы только столичные поликлиники были переведены на график праздничных дежурств. А сотрудники городских больниц работали в штатном режиме. В этом убедился корреспондент «ВМ» побывав в клинической больнице им. В.В. Вересаева в Северном административном округе.

Перед Новым годом больницы пустеют – врачи, кого можно, выписывают, чтобы люди могли самый радостный праздник встретить в кругу семьи. Но проблем от этого у врачей и медперсонала больницы имени В.В. Вересаева не убавилось. Карета «Скорой помощи» с грустной регулярностью подъезжает к приемному отделению - привезли очередного пациента.Кардиореанимация

Новогодний праздник 56-летний москвич Николай Крылов встретил в кругу семьи. Отпраздновал, лег спать, а ближе к утру проснулся от нестерпимой боли в груди.

- Инфаркт Новый год не отмечает, - грустно шутит и.о. зав отделением кардиореанимации Карен Григорьян. – У нас за первые дни года человек 60 поступило. Это обычная загруженность. В среднем ежесуточно к нам привозят от 14 до 20 человек. Хотя, помню, были дни, когда 27 больных приняли. В основном это, конечно, люди пожилого возраста. Но были случаи и когда привозили более молодых - тех, кому 37 или 40 лет.

Отделение кардиореанимации больницы находится на первом этаже, что очень удобно: пять метров на каталке и больным уже занимается врач и медсестры, оказывая ему необходимую помощь. В этот праздничный день, как и в любой будничный, здесь дежурят 4 врача и 6 медсестер.

- Что еще очень важно, у нас здесь, прямо на этаже, прямо рядом с приемным отделением находится рентген-операционная, что значительно сокращает, так называемое, время «дверь-баллон», это время от поступления больного в стационар до проведения ему оперативного вмешательсства, и выгодно отличает лечебное учреждение от других. - говорит Григорьян.- В случае острого инфаркта миокарда необходимо срочное вмешательство хирурга. Через 10 минут пациент уже лежит на операционном столе, через 20-30 минут рентгенхирург восстановит ему проходимость инфаркт-связанной артерии. То есть по времени оказания такой помощи мы вкладываемся во все мировые стандарты - не более 90 минут.

Медсестра Марина Фомина. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва» / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Все под контролем

В реанимации все под неусыпным контролем медиков. Во-первых, так называемый «сестринский пост» (их два в кардиореанимации) оборудован так, что все пациенты кардиореанимации находятся в поле их зрения. В этот день здесь дежурили два Марины Владимировны – Фомина (стаж 30 лет, медсестра высшей категории) и Строжкова (стаж работы 24 года). Кроме того, все больные, находящиеся в палате подключены к прибору, который следит за состоянием их здоровья. А все данные этих приборов отображаются на экране монитора, расположенного в ординаторской. Так что если какой сбой в организме (к примеру, повышенное давление, аритмия и так далее) - врачи реагируют мгновенно. Здесь же, в ординаторской, специальная программа, благодаря которой врачи заблаговременно могут получить необходимую важную информацию о пациенте: предварительный диагноз, степень тяжести, витальные показатели. Это позволяет заранее подготовиться к пациентам в тяжелом состоянии, приготовить оборудование, поставить, например, в известность рентген-хирурга в случае, если понадобится его помощь.

Медсестра Марина Фомина. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва» / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Травматология

Москвич Виктор Новый, 2018 год встретил в больнице. Но отметить его все же успел – с друзьями.

- В ресторане посидели, отметили Новый год, - рассказывает он. - Потом вышел на улицу – упал, очнулся, гипс.

До гипса Виктору еще как минимум неделю лежать – он сейчас на скелетном вытяжении, чтобы кости правильно срослись. Ему предстоит оперативное лечение. И таких сложных пациентов в травматологии немало.

- В первую неделю нового года 94 человека обратились, – говорит врач Высшей категории, ортопед-травматолог Вадим Пархалин. - 54 сейчас в нашем отделении. Много пожилых женщин лет с переломами шейки бедра. Еще много молодых с переломами трубчатых костей и с вывихами.

- Когда гололед – всегда пациентов много, - говорит старшая медсестра отделения Ольга Виноградова. - Но мы справляемся. Два врача работают ежедневно в приемном отделении и в отделении травматологии. И три медсестры.

На фото: Дежурный врач травматологического отделения больницы имени В.В. Вересаева – Вадим Пархалин / Фото: Пелагея Замятина, «Вечерняя Москва»

Нейрохирургия

Отделение нейрохирургии больницы им. В.В. Вересаева специализируется в основном на лечении инсультов, поскольку является сосудистым центром. Но, конечно, сюда со скорой везут и других профильных больных.

- Основной контингент новогодних праздников – это пациенты с черепно-мозговой травмой, - рассказывает заведующий отделением нейрохирургии, кандидат медицинских наук Евгений Сосновский. – Еще много тех, кого продуло, просквозило, кто неудачно повернулся, поднял тяжести, у кого обострился остеохондроз.

По словам Сосновского, в среднем обращается за помощью человек 20 в сутки. Примерно половину приходится госпитализировать. Работают в праздничные дни также как и в травме – 2 врача и три медсестры. Никаких нештатных ситуаций за эти дни не было, как впрочем, и тяжелых травм.

- Самое сложно, что за эти дни было, мужчину привезли 2 января с инсультом. 41 год. Когда давление у него стабилизировалось – а врачи скорой зафиксировали у него 220 на 120, то сделали ему операцию, убрали гематому.

- А что причиной болезни стало, алкоголь?

- Алкоголь является причиной болезни только у психиатров. У нас это отягощающий фактор. А главная причина – гипертонический криз.

- С ним все будет хорошо?

- Конечно. У него все будет в порядке. Для этого мы и работаем.

На фото: заведующий отделением нейрохирургии больницы имени В.В. Вересаева, кандидат медицинских наук – Евгений Сосновский / Фото: Пелагея Замятина, «Вечерняя Москва»

КСТАТИ

За сутки - с 31 декабря на 1 января в роддоме Городской клинической больницы им. В.В. Вересаева появилось на свет 17 малышей. СПРАВКА

ГБУ «Городская клиническая больница им. В.В. Вересаева Департамента здравоохранения города Москвы» приняла первых пациентов в 1937 году. Сегодня это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания медпомощи в круглосуточном режиме. Больница включает в себя стационар на 963 койки (в том числе 20 внебюджетных), поликлинику (почти 45 тысяч прикрепленного населения) на 750 посещений в смену, консультативно-диагностическое отделение, роддом, 4 женских консультации. Ежегодно в больнице проходят лечение около 50 тысяч человек. Главный врач больницы – Татьяна Николаевна Крыль.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator