Рассолами в сочетании с растительным маслом можно заправлять и овощные салаты, здесь они отчасти заменяют уксус / Фото: скриншот из YouTube https://www.youtube.com/watch?v=lnYovHo-7-A

Хозяйке на заметку. Как использовать рассол

Общество
Давно вошедшая в отечественный фольклор рекомендация поправить этой жидкостью здоровье, пошатнувшееся после вчерашнего, действительно работает. Но мы сейчас не о народной медицине, а о кулинарных возможностях.

Зимние соленья украшают наш стол и разнообразят меню. Сопутствующий им рассол тоже может пригодиться.

Как-то подзабылось, а ведь наши предки уверенно практиковали выпечку на огуречном или капустном рассоле, знатные пироги от этого только вкуснее получались. И супы тоже, можете сами убедиться. Кислые щи — это понятно, но и обычные щи из свежей капусты заиграют по-новому, если незадолго до готовности плеснуть в кастрюлю пару ложек капустного рассола. Да и ваши голубцы станут сочнее, если в их начинку добавить немного капустного рассола, полстакана на миску фарша должно хватить.

Впрочем, не все рассолы одинаково уместны в любой кулинарной ситуации.

Капустный логичен там, где присутствует сама капуста.

А без огуречного никак не обойтись в солянках и рассольниках, однако и классический борщ он украсит пикантной кислинкой. Он же, со своим брутальным характером, предпочтительнее при тушении дикого мяса, а также субпродуктов.

Зато с маринадами вопрос открыт. Если в меню у вас дичь, лучше подержать ее хотя бы несколько часов в огуречном рассоле поядренее, а вот деликатное куриное филе достаточно ненадолго сбрызнуть капустным.

Рассолами в сочетании с растительным маслом можно заправлять и овощные салаты, здесь они отчасти заменяют уксус. И со своим любимым винегретом попробуйте поступить так же, вам наверняка понравится. Отличная закуска получится, если в кляре на основе рассола быстро обжарить кольца репчатого лука или ломтики сладкого перца, кусочки мяса или рыбного филе. Или вот оригинальный сезонный коктейль, вкусный и полезный. На стакан капустного рассола нужно взять один свежий (не соленый!) огурец среднего размера, палочку сельдерея, немного зелени — петрушку с укропом. Все хорошенько смешать в блендере, употребить немедленно.

Важный момент: любой рассол перед применением на кухне нужно попробовать. В первую очередь на соленость, чтобы понимать, нужно ли блюдо досаливать. Хорошо бы также сориентироваться и по другим пряным компонентам в его составе, не всегда все из них будут приемлемы.

Скажем, листья хрена или черной смородины, придающие столь замечательный вкус домашним огурчикам и сопутствующему им рассолу, могут слишком контрастировать с ингредиентами вашего рассольника.

amp-next-page separator