Как в Литве научиться стряпать прямо в лесу
Во многих странах мира по-хорошему модным становится агротуризм. Это когда жители крупных городов свой отпуск проводят в отреставрированных и специально оборудованных сельских усадьбах, у себя в стране или за рубежом. В Литве эту разновидность досуга называют сельским туризмом. В стране уже около 400 таких объектов, их объединяет Ассоциация сельского туризма.
Обычно такое хозяйство представляет собой добротный хутор где-нибудь в лесу или на берегу речки и выглядит как большой этнографический музей под открытом небом, с огромной коллекцией действующего сельскохозяйственного инвентаря и высокохудожественной резьбой по дереву. Внутри жилых помещений тоже полно всяких предметов старого деревенского быта, все эти печи с горшками и ухватами и вышитые полотенца со скатерками. Правда, ночевать вам предложат не на старом пыльном сеновале, а в уютных номерах сплошь из дерева, но со всеми удобствами.
Гастрономическую часть такого досуга многие туристы совершенно справедливо считают его самым ценным компонентом. Кормить вас будут по-деревенски обильно и по-литовски обстоятельно. Еда в таких усадьбах простая, сытная и колоритная. Брутально нарезанный, но крайне аппетитный бекон домашней выделки на широкой деревянной доске безотказно работает мощным аперитивом еще до того, как вы его попробуете. Неизменный на местном столе свекольный борщ выглядит не совсем так, как мы привыкли, но обычно всем нравится; гости внимательно записывают подробности его приготовления.
Все сезонные радости по ягодной и грибной части тоже к вашим услугам. Само собой, обильные соленья и варенья хозяева тоже заготавливают собственноручно, из экологичного окрестного сырья. И рыбалка здесь ожидаемо азартна, хотя и непривычно комфортна. Все пойманное можно тут же на берегу приготовить и немедленно съесть.
Опытные туристы обязательно заказывают для себя еще и кулинарные мастер-классы. Безусловно лидируют в таких запросах знаменитые цеппелины, фирменные для традиционной литовской кухни. На сторонний взгляд вроде бы ничего особенного, но правильно приготовить их не так-то просто. Картофельная оболочка должна быть определенной консистенции, а фарш в нее нужно тщательно упаковать, чтобы увесистая штуковина (в глубокую тарелку помещаются всего две!) не развалилась в кастрюле при варке. При подаче каждую порцию поливают сметаной и посыпают – не удивляйтесь! – горячими шкварками. То ли в шутку, то ли всерьез, но литовцы утверждают, что у них каждая девушка еще до замужества должна научиться готовить и правильно подавать цеппелины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как правильно использовать панировку при приготовлении блюд