Северное небо прикроет уникальная самоходная «зенитка»
Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, «Тор-М2 ДТ» - это созданный специально для службы в условиях Крайнего Севера вариант всепогодного тактического зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор-М2».
Комплекс предназначен для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена. Служит для прикрытия важных административных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, планирующих авиабомб, самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Он может работать как в ручном (с участием военнослужащих-операторов), так и в полностью автоматическом режиме. При этом «умная» аппаратура «Тора» сама контролирует обозначенное ей для прикрытия воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой».
Для применения в тяжелых климатических условиях Арктики и Крайнего Севера комплекс создан на базе двузвенного тягача и способен работать при 50-градусном морозе. Для лучшей проходимости арктическая модификация ЗРК поставлена на уникальное гусеничное шасси ДТ-30, способное плавать и преодолевать бездорожье.
В составе зенитно-ракетного комплекса 16 зенитных ракет вертикального старта с дальностью поражения до 12 километров и высотным диапазоном до 10 километров. Модернизированная станция обнаружения целей способна обнаруживать летательные аппараты, созданные с использованием технологии «стелс». Свои возможности ЗРК-«северянин» в феврале этого года продемонстрировал на стрельбовых испытаниях на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Стрельбы производились для оценки точности наведения ракет по двум целям при стрельбе очередью. Боевая стрельба выполнялась одной боевой машиной в сложной мишенной обстановке, в условиях помех одновременно по двум находящимся в воздухе мишеням, имитирующим крылатые ракеты. Обе были сбиты.
Комплекс «Тор-М2 ДТ» уже прошел в составе колонны боевой техники на параде в Москве в честь Дня Победы, а теперь будет экспонирован на открытой площадке Конгрессно-выставочного центра парка «Патриот» в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2018» с общим доступом для всех посетителей.
Возможно, к началу работы форума «поспеет» для первого показа специалистам и широкой публике и новейший боевой модуль АУ-220М, предназначенный для установки на боевой машине пехоты БМП-3. Только что Минобороны России сообщило об окончании его испытаний.
Этот модуль представляет собой огневую точку, имеющую улучшенные боевые характеристики. Предназначение – борьба с наземными и воздушными целями. АУ-220М имеет повышенную точность стрельбы, усиленные проникающие способности и запреградное действие боеприпаса калибра 57 мм. Боевой модуль может иметь дистанционное управление, при этом экипаж имеет возможность находиться вне корпуса боевой машины пехоты.
Новое изделие российских оборонщиков универсально. АУ-220М может быть использован вместе с различными существующими и перспективными образцами бронетехники, установлен не только на машины типа БМП-3, БМПТ «Терминатор», но и на перспективные платформы, такие как «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг». Кроме того, им могут быть вооружены боевые корабли и катера малого водоизмещения.
Важной конструктивной особенностью нового боевого модуля является то, что угол подъема ствола пушки АУ 220М значительно выше, чем у классической артиллерийской установки. Что еще немаловажно: боевой модуль имеет возможность вращения на 360 градусов по горизонту. В комплексе все это повышает боеспособность в городских условиях и дает возможность вести огонь по воздушным целям. БМП-3, оснащенная новым боевым модулем способна вести огонь с любых положений - с места, на ходу и на плаву.
Максимальная дальность стрельбы АУ-220М - до 14,5 километра, боекомплект - 80 выстрелов. В боекомплекте - многофункциональные осколочно-фугасные, бронебойные и управляемые снаряды. С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм, боекомплект которого 1 000 патронов.
***
Десант оседлал «Тигров»
Воздушно-десантные войска России получили все запланированные к поставке полноприводные бронированные автомобили «Тигр», оснащенные новейшим боевым модулем дистанционного управления «Арбалет-ДМ». Бронеавтомобиль предназначен для ведения разведки, сопровождения и охраны колонн, патрулирования и огневой поддержки подразделений. В автомобиле установлена специальная система связи, на крыше - поворотная турель для пулеметов «Корд», «Печенег» или автоматического станкового гранатомета АГС-17 «Пламя».
Новейшая техника уже активно используется в ВДВ. Личный состав разведывательных подразделений, для которых предназначен автомобиль, хорошо отзывается об эксплуатационных и технических характеристиках вступившей в строй боевой автотехники.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ