Большого и толстого омлета всем хватит / Фото: Википедия

Как приготовить оригинальный омлет и что для этого нужно

Общество
Простые, на первый взгляд, блюда всегда дают простор для творчества. Омлет как раз такой.

Первым делом нужно озаботиться правильным инструментом. Это легкомысленную яичницу можно быстренько изготовить в несерьезной сковородочке, а для качественного омлета очень важна солидная сковорода с толстым дном. А еще понадобятся яйца и фантазия, ведь новые омлеты, один другого вкуснее, можно придумывать хоть каждый день.

Многие все еще заливают начинку взбитыми яйцами прямо на сковородке. А ведь можно подмешать ее прямо в яичную массу. Или взбить белки и желтки раздельно. Вместо молока добавить нежирные сливки или немного куриного бульона. И брызнуть щепотку паприки для красоты и аромата.

Вот еще вечная кулинарная проблема даже для профессионалов: на каком масле жарить омлет? Однозначного ответа нет. Пробуйте разные варианты в поисках оптимального лично для себя. Некоторые ресторанные повара в таких случаях смешивают сливочное с оливковым.

В различных национальных кухнях свои достижения на эту тему. Испанская тортилья — это ведь тоже омлет, только очень большой и толстый. Его даже готовят часто на противне, а не на сковородке. Самые популярные версии — с луком, картошкой, ветчиной. Нарезанную на куски тортилью подают в барах как закуску к пиву или вину. И это как раз тот случай, когда блюдо в холодном виде может быть даже вкуснее, чем горячее. Те же испанцы сооружают многослойные омлеты, с разными начинками. Ничего особо сложного, но все ингредиенты нужно подготовить заранее, потому что готовить придется очень быстро, чтобы не остывало. Отдельно поджариваете несколько тонких омлетов — со шпинатом, грибами, ветчиной, еще чем-нибудь. Выкладываете их на тарелку аккуратной стопкой, перемежая слои каким-нибудь подходящим соусом вроде томатного, посыпаете измельченной петрушкой и нарезаете на порции вертикально. Выйдет вкусно и красиво, сами увидите!

Грамотная подача любого блюда вообще очень важна. Ваш омлет можно свернуть трубочкой и нарезать наискосок. Полить сметаной или соевым соусом. Посыпать молотым перцем или сахарной пудрой. Или вот еще неотразимый прием: капнуть темного до черноты масла из тыквенных семечек, так часто поступают хозяйки в австрийской Штирии.

amp-next-page separator