Эксперт: Власть должна разъяснить суть пенсионной реформы
Если министры сойдутся на самом жестком варианте, то со следующего года женщины будут уходить на заслуженный отдых в 63 года, а мужчины в 65. В лучшем случае, допускаются варианты и послабления: например, поэтапное увеличение пенсионного возраста, серьезное увеличение пенсии, возможность выйти раньше и другие. Определять, на какие уступки готова пойти власть, и готова ли вообще, будет Госдума. Предположительно, до ее кабинетов предложения правительства дойдут к середине июля, 13 числа. А там и чемпионат закончится: ничто не будет отвлекать москвичей от наблюдения за тем, как депутаты решают их судьбу.
Нет смысла миндальничать, идея повышения пенсионного возраста изначально не была принята на ура. Согласно опросу, проведенному исследовательским холдингом «Ромир», 92 процента россиян против инициативы, и порядка 10 процентов – а это молодежь в возрасте от 18 до 24 лет – оценивают предложение положительно. Соответствующая картина складывается и в отдельно взятой столице.
- Народ считает это прямым ущемлением своих законных прав, дарованных ему и СССР, и обеспеченных современной Россией, - считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев - Народ не способен понять смысл реформы, поскольку разъяснить его никто толком не берётся, да и разумных аргументов власть пока не нашла. Не нашла она пока и гарантий защиты прав тех, кто теряет и деньги и работу. А это касается не только пенсионеров и людей предпенсионного возраста, но и молодёжи, которая будет поражена в своих правах на занятость, ибо её место начнут занимать люди в возрасте, которым не обеспечено государственное пенсионное обеспечение. Уже сейчас устроиться на достойную работу человеку после сорока - проблема, а, с учётом динамики реальной безработицы, это превратится в катастрофу. Не только федеральные власти, но и региональные, а, в частности, власти Москвы, должны начать не только работу по разъяснению ситуации, но и обеспечить реальную социальную защиту прав граждан, теряющих не просто доходы, а, зачастую, средства к существованию. Общество обязано потребовать от власти этот подход. И любые реформы (а я считаю повышение пенсионного возраста не реформой, а лишь попыткой сэкономить небольшие ресурсы) должны проводиться в увязке с другими социально-экономическими преобразованиями: налоговыми, бюджетными, промышленными и т.д.
Истина где-то рядом
Справедливости ради нужно сказать, что в Москве как раз в части защиты прав граждан не должно быть никаких неожиданностей. Если пенсионный возраст все-таки увеличат, то и о «подушке безопасности», которая обеспечит безболезненный переход к новой системе, уверяют специалисты, будет обеспечен. Как говорится, с социалкой в Москве все в порядке. Другой вопрос – размер пенсий. Вот о чем, по мнению некоторых экспертов, правильнее было бы сейчас беспокоиться. При том, что в столице социальная пенсия по старости значительно выше, чем в других регионах из-за местной надбавки, денег пенсионерам все равно не хватает. Тем более, пока непонятно, как поведет себя инфляция к концу года. Кое-кто из аналитиков настойчиво напоминает, что планируемая Центробанком инфляция в 4 процента (в принципе, не страшная) – это номинальная цифра, которая для потребителей реально может обернуться во все 6-8 процентов.
- Средняя пенсия в Москве для неработающих пенсионеров в текущем году составляет 13-18 тысяч рублей, верхняя планка этой цифры включает городские надбавки, - говорит заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. - При этом в 2018 году стоимость продовольственной корзины для московского среднестатистического пенсионера составляет 11 тысяч рублей. То есть на еду у него уходит от 60 до 85 процентов пенсии. Налогом на доходы физлиц пенсия не облагается, налогом на имущество тоже, однако ежемесячные коммунальные платежи можно считать тоже видом налога, и прочие сборы в виде платных парковок и т.д. Впрочем, в Москве отчасти высокая стоимость жизни компенсируется бесплатным проездом на общественном транспорте. На примере моей 82-летней мамы, могу сказать, что на лекарства, у пенсионеров в месяц в среднем уходит до 2500-3000 рублей. А если надо проходить курс длительного лечения, делать инъекции, например, то эти затраты могут возрасти вдвое. Хорошо, если эти расходы "падают" на зарплату детей, а сами пенсионеры могут себе позволить тратить на лекарства, если живут исключительно на свою пенсию, думаю, не более 1000 рублей в месяц.
ПО ТЕМЕ
Эксперт: В повышении пенсионного возраста нет ничего устрашающего
Российское правительство в четверг, 14 июня, предложило поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Планируется, что реформа продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин (далее...)