Из яблок можно сделать много разных вкусных десертов. На фото Катерина Горемыкина / Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

А я, я яблоки ела! Что приготовить дома из яблок

Общество
Осень – это не только в темноте на работу и обратно, хмурое небо, дожди и лужи под ногами. Это прозрачный морозный воздух, яркое солнце, разноцветные листья и пьянящий аромат спелых фруктов.

Деревья в садах согнулись под тяжестью плодов. Яблочный спас, после которого, по народным приметам, лето отдаёт бразды правления следующему сезону, наступил 19 августа, а, значит, пришла пора сбора вкусного урожая. В пасмурный день так хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, пусть и не всегда полезным. Лучшие и самые простые рецепты из яблок в этой статье.

ВЫПЕЧКА

Пожалуй, самые популярные блюда с яблоками – это всевозможные пироги из разных видов теста. Приготовьте один из них, и удовольствие от  чаепития гарантировано.

Шарлотка

Нам понадобится:

- стакан муки

- стакан сахара

- 4 куриных яйца

- 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды

- ванилин и корица по вкусу

- 5 средних яблок (предпочтительно кислых сортов)

Чтобы шарлотка получилась пышной, прежде всего, нужно взбить яйца с сахаром и специями на высокой скорости при помощи миксера. Добавляем муку в несколько подходов, каждый раз интенсивно мешая смесь. Последним вводим разрыхлитель или соду.

Режем яблоки. Способ нарезки зависит от ваших предпочтений. Главное – не слишком тонко. Глубокую форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом, сверху выкладываем подготовленные фрукты. Маленькая хитрость: присыпьте фрукты сахаром – на дне образуется аппетитная карамельная корочка. Залейте всё тестом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Когда пирог немного остынет, выложите его на плоскую тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Цветаевский пирог с яблоками

Считается любимым лакомством сестёр Цветаевых, которое они неизменно подавали своим гостям.

Нам понадобится:

- 290 гр муки

- 1 яйцо

- 200 гр сахара

- 330 гр сметаны высокой жирности

- брикет сливочного масла

- 1 ч.л. разрыхлителя

- 3 яблока кислых сортов

В глубокую миску засыпаем просеянную муку (250 гр) и разрыхлитель. В полученную смесь режем кусками масло и руками перемешиваем до состояния крупной крошки, добавляем половину сметаны и замешиваем эластичное тесто. Убираем в холод и приступаем к начинке. Режем яблоки тонкими ломтиками, оставшуюся сметану взбиваем до однородности с яйцом, сахаром и мукой. Разъёмную форму для запекания смазываем маслом и распределяем по ней охлаждённое тесто, приподнимая по краям. Раскладываем дольки фруктов и заливаем сметанным кремом. Готовим приблизительно 50 минут. Остывший десерт перед подачей лучше убрать в холодильник на пару часов.

Компоты и варенье - способ заготовить яблоки на зиму / Фото: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»

Штрудель

Приготовить любимое венское лакомство не так сложно, как кажется на первый взгляд. Немного сноровки, и будете справляться с задачей как заправский кондитер. В условиях вечной нехватки времени предлагаем испечь шедевр из слоёного теста.

Нам понадобится:

- упаковка покупного теста

- 120 гр сливочного масла

- сахарная пудра

- изюм

- панировочные сухари

- корица по вкусу

- сок половины лимона

- 5 яблок

- 150 гр сахара

- 1 желток

Перед началом готовки стоит разморозить пласты теста и хорошенько промыть и высушить сухофрукты.

Очищенные от кожуры и семян яблоки порезать кубиком и смешать с изюмом. Смесь полить лимонным соком и засыпать сахаром с корицей. Размягчившееся тесто раскатываем максимально тонко, промазываем предварительно растопленным маслом и посыпаем сухариками. Начиняем и аккуратно сворачиваем в рулет, не забывая промасливать. Верх смазываем желтком и отправляем в духовой шкаф минут на 40. Посыпаем сахарной пудрой.

Пирожки из яблок

Для любителей дрожжевого теста предлагаем классический рецепт пирожков в духовке.

Нам понадобится:

- 20 гр сухих дрожжей

- 80 гр сливочного масла

- 450 гр муки

- 180 мл молока

- соль – щепотка

- 150 гр сахара

- 3 яйца

- 500 гр сахара

В тёплое молоко добавляем дрожжи и 50 гр сахара, размешиваем. Вбиваем яйца и кладём размягчённое масло. Засыпаем просеянную муку и месим, формируя шар. Убираем в тёплое место на час. Параллельно нарезаем яблоки, поливаем лимонным соком и перемешиваем с оставшимся сахаром. От поднявшегося теста отщипываем кусочки, скатываем в шарики и раскатываем. Заполняем начинкой и закрываем края, после чего оставляем на расстойку. Через 15 минут смазываем изделия желтком и выпекаем 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Яблоки в тесте

Очень простой, но от этого не менее вкусный способ приготовления любимых фруктов.

Нам понадобится:

- 150 гр муки

- 250 мл молока

- 1 яйцо

- 1 ст.л. сахарного песка

- 3 крупных яблока

- подсолнечное масло для жарки

- корица и сахарная пудра по вкусу

Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем крупными кольцами. Смешиваем тёплое молоко с мукой, разбиваем туда яйцо и всыпаем сахар. Перемешиваем всё до консистенции жидкой сметаны. Яблоки окунаем в тесто и обжариваем в разогретом масле с двух сторон. Готовый десерт посыпаем смесью из пудры с корицей.

Оладьи из яблок

Идеальный вариант для сытного и вкусного завтрака.

Нам понадобится:

- 4 средних яблока

- 1 ч.л. разрыхлителя

- 1 яйцо

- 2 ст.л. муки

Измельчаем очищенные плоды на средней тёрке, убираем лишний сок, сбрызгиваем лимоном. Добавляем в пюре сахар, корицу, разрыхлитель, яйцо, муку и тщательно перемешиваем. Ложкой выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Подаём с мёдом или сметаной.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ

Иногда природа преподносит сюрпризы, и объёмы собранного урожая заставляют хозяек ломать голову над тем, как сохранить яблоки на зиму. Посмотрите наши варианты, может, найдёте что-то для себя.

Компот

Нам понадобится:

- 2 кг яблок

- 5 литров воды

- 500 гр сахара

Перебираем плоды, моем, вырезаем плодоножки и раскладываем в 3-х литровые банки из расчёта 5-6 фруктов на одну ёмкость. Наливаем кипяток, закрываем крышками и покрывалом. Через пол дня жидкость переливаем в кастрюлю, насыпаем сахар и варим приблизительно 10 минут, после чего заливаем обратно в тару с яблоками. Закатываем, переворачиваем и убираем в тепло до окончательного остывания.

Горький или негорький — это вопрос вкусов, о которых, как известно, не спорят / Фото: Елена Якушина, «Вечерняя Москва»

Сок из яблок

3 кг вымытых и очищенных плодов пропускаем через соковыжималку, процеживаем через марлю и ставим на огонь. До кипения доводить не нужно! Полученный сок разливаем по банкам и стерилизуем около получаса.

Домашнее вино

Идея для тех, кому хочется чего-то покрепче. В конце концов, не у всех же на 6 сотках растёт виноград.

Едва ли не единственный рецепт, для которого фрукты не моют, поскольку на кожуре живут бактерии, необходимые для брожения. Плоды без косточек пропускаем через соковыжималку и полученную жидкость храним в ёмкости с широким горлышком, закрытым марлей, не забывая периодически помешивать. По истечении указанного срока следует убрать поднявшийся жмых. На 1 литр напитка рекомендуется добавлять примерно 200 гр сахара, но делать это следует в несколько этапов с интервалом в 4-5 дней. Очень важно соблюдать герметичность, чтобы вместо вина не получить уксус. Для этого используется гидрозатвор. Бутылку оставляем в тёмном месте при температуре не выше 22 градусов на 1-2 месяца. Готовность определяем по отсутствию пузырьков.

Варенье из яблок

Простейший рецепт для мультиварки.

Нам понадобится:

- 1 кг сахара

- 1.5 кг яблок

- 500 мл воды

Сахар растворяем в воде, переливаем в чашу мультиварки и готовим в режиме «Тушение» 20 минут. Затем очищенные и нарезанные кубиком плоды добавляем в сироп и увеличиваем время приготовления ещё на 40 минут. Всё! Вкуснейшее повидло готово!

Для щитовидки эти фрукты ценны тем, что защищают от раковых клеток           / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Джем из яблок

Разновидность варенья с более густой, «мармеладной» консистенцией.

Нам понадобится:

- 1кг яблок

- по 500 гр сахара и воды

Чистим яблоки. Полученную кожуру и сердцевины складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим 20 минут, параллельно нарезая плоды кубиком. Смешиваем с сахаром и заливаем процеженным отваром из очисток. Варим в районе часа до нужной густоты, постоянно помешивая и снимая пену.

Как засушить яблоки

Вымытые и нарезанные фрукты можно высушить в духовке, естественным путём на воздухе (если погода позволяет) или в специальном приборе. Ещё один вариант – поставить противень с дольками на батарею. 3-4 дня и можно наслаждаться вкусными и совсем не калорийными чипсами.

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ТЕЛА

Пироги – это прекрасно, но заботу о фигуре никто не отменял. Предлагаем варианты полезных и вкусных блюд для придерживающихся принципов ПП.

Яблоки, запечённые в духовке

Плоды выбираем ровные и достаточно крупные. Удаляем сердцевину, стараясь не повредить дно. В образовавшееся отверстие наливаем мёд или кладём сухофрукты и орехи. 30 минут при 180 градусах и идеальный диетический десерт готов! В качестве начинки можно использовать творог, смешанный с желтком и крахмалом. Получается очень нежно.

Можно поступить ещё проще и поместить фаршированные фрукты в микроволновку. Подождите каких-то 5 минут и наслаждайтесь.

Из яблок можно приготовить вкуснейшее повидло или джем. На фото вареньевар Мария Дидуренко / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Салат «Щётка»

Идеальный микс для борьбы с лишним весом из яблок, капусты и свёклы. Натираем все ингредиенты в сыром виде на крупной тёрке, заправляем лимонным соком и каплей оливкового масла.

Пастила из яблок в домашних условиях

Лёгкий и ароматный десерт. Не сложен в приготовлении, но занимает достаточно много времени. 2 кг яблок нарезаем, выкладываем в широкую, глубокую ёмкость и запекаем в районе 50 минут. Готовим из плодов пюре и варим до загустения. Остывшую массу взбиваем с сахаром до гладкости и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разравниваем и сушим 7 часов при 60 градусах.

Теперь вы знаете, как сохранить богатый урожай и обеспечить себя и детей витаминами на всю зиму. Приятного аппетита!

amp-next-page separator