Курская битва: День воинской славы России
Немецкие войска летом 1943 года планировали провести крупнейшее наступление, завладеть инициативой и получить преимущество на поле боя. Курская дуга стала местом столкновения немецких и советских войск.
Битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года.
- Сражение позволило советским войскам изменить ход войны. Немцы потеряли значительное количество техники. Советским войскам до этого периода приходилось сдерживать оборону по всем фронтам и в целом серьезного контрнаступления не предвещалось. Победа в Курской битве позволила не пропустить силы врага дальше, вглубь страны, - рассказал историк Игорь Пыхалов.
По его словам, победа в сражении далась с трудом. Одним из ключевых факторов стало наступление на Курско-Орловском направлении 15 июля, когда удавалось понемногу отбивать атаки противника и переходить в контратаки.
Советским войскам удалось занять города: Орел, Белгород и Харьков. Последний город взяли именно 23 августа. Советским войскам удалась отбросить противника, а Иосиф Сталин издал приказ о проведении салюта двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий в Москве.
Участники Курской битвы получили награды за свои подвиги. «ВМ» предлагает познакомиться с историями героев сражения.
Стрелок стрелковой роты 215 Гвардейского стрелкового полка 77 Гвардейской Черниговской стрелковой дивизии Алексей Максимович получил звание Героя Советского Союза посмертно. В бою за освобождение деревни Сивково 12 июля 1943 года он своим телом вывел из строя вражеский пулемет, благодаря чему дал возможность войскам продвинуться вперед.
За несколько дней июльских боев наводчик 45-мм пушки ефрейтор Кузьма Бисарев уничтожил 26 немецких танка и убил 27 воинов немецкой армии. За это он получил звание Героя Советского Союза.
Старший лейтенант Иван Морозов командовал батареей, которая за три дня боевых действий уничтожила батальон немецкой пехоты, девять пулеметных точек, одну 105 миллиметровую артбатарею, две минометные батареи, подавила огонь семи артиллерийских и четырех минометных батарей, уничтожила 17 повозок с грузами и три танка типа «Тигр». Ивана Морозова наградили званием Героя Советского Союза в ноябре 1943.
В России отмечается 17 «Дней воинской славы». Пять из них посвящены событиям Великой Отечественной войны.
27 января - освобождение Ленинграда от блокады
2 февраля - победа в Сталинградской битве
9 мая - Победа в Великой Отечественной войне
23 августа - победа в Курской битве
5 декабря - начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой