Диетологи все равно рекомендуют не есть быстрозавариваемые продукты чаще двух раз в неделю / Фото: pixabay.com

Лапша быстрого приготовления оказалась не такой уж вредной

Общество

Сотрудники Сибирского государственного университета науки и технологий имени Решетнева изучили влияние лапши «Доширак» на организм. Данные опубликовали 4 октября.

Ученые внимательно изучили состав продукта и пришли к выводу, что ощутимый вред может быть только, если питаться долгое время исключительно быстрорастворимой лапшой. Но и пользы никакой такая еда не принесет.

В составе полуфабриката пшеничная мука, крахмал, соль и пальмовое масло. Последний продукт не так вреден, как о нем было принято говорить в последнее время, но все-таки образованию атеросклеротических бляшек он способствует. Кроме того, в специях быстрозавариваемой лапши есть такие консерванты как сорбат калия, бензонат и глутамат натрия. Исследователи отметили, что содержание этих добавок незначительное и любой бифштекс содержит в себе гораздо большее их количество.

Диетолог Марина Ваулина порекомендовала есть продукты быстрого приготовления не чаще чем один-два раза в неделю. Тогда это не навредит фигуре и здоровью.

— Все быстрозавариваемые каши, пюре и лапша — это быстрые углеводы без каких-либо полезных элементов. Они провоцируют быстрый скачек сахара в крови и вызывают чувство насыщения, которое продолжается короткое время, — рассказала она.

Марина Ваулина посоветовала обходить стороной магазинные полки с полуфабрикатами тем людям, у которых уже есть предрасположенность к сахарному диабету или другие хронические заболевания.

— Вместо этого лучше с вечера залить кипятком какую-либо крупу и оставить на ночь. Потом утром за пять минут доварить и получится полезная каша, — поделилась рецептом диетолог.

Она напомнила, что полезные витамины и микроэлементы содержатся только в тех продуктах, которые приходится дольше варить. Например, белый рис — это тоже быстрые углеводы. Лучше покупать бурый, он содержит витамины группы В.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ешьте, дети, «Доширак»...

Колонка обозревателя «ВМ» Екатерины Рощиной

Порадовали ученые из Сибирского государственного университета науки и технологий имени Решетнева. Ну, просто вот – порадовали! «Реабилитировали» в глазах общественности лапшу быстрого приготовления «Доширак» (она же «бич-пакет», она же «дошик»). Кушайте и не обляпайтесь, как говорится (далее…)

amp-next-page separator