Сотрудники Ботанического сада МГУ с детьми в оранжерее водных культур / Фото: PASTVU.COM

Огород Петра Великого служил местом отдыха и бомбоубежищем

Общество
13 февраля отметил день рождения Ботанический сад Московского университета, выросший из нескольких грядок лекарственных растений в одном из самых излюбленных мест отдыха горожан.

«Аптекарский огород» — так назвали москвичи Ботанический сад МГУ, хотя Петр I основал его в 1706 году, когда еще и университет не открыли. Изначальным предназначением сада, заложенного за Сухаревой башней, было выращивание лекарственных растений.

— Но этим не ограничились. В огороде также заготавливали лекарственные травы, на месте готовили из них микстуры (археологи находят в земле старинные аптекарские пузырьки) и обучали студентов, будущих врачей, — рассказал «ВМ» историк Владимир Сидоров. — Еще при основании сада сам Петр посадил здесь три хвойных дерева: ель, пихту и лиственницу, которая жива до сих пор. Владел огородом сначала Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а ближе к концу XVIII века — Медикохирургическая академия. Затем в 1805 году он перешел к Московскому университету.

В середине XIX века в истории сада случилась революция: ученые мужи поняли, что его можно сделать привлекательным для москвичей. У прежде сугубо научного заведения возникла новая функция: сад превратился в любимое горожанами место отдыха. Часть его была отделана в «английском вкусе», появилось много цветов, и «для удобства посетителя наставлены по разным местам скамейки и диваны».

Сад не раз служил москвичам в буквальном смысле: в Гражданскую он отдал древесину, а в годы Великой Отечественной войны на территории Ботанического сада были вырыты бомбоубежища.

Сейчас здесь проводят пышные свадебные церемонии, дни рождения, мастер-классы, здесь в старинной пальмовой оранжерее живет театр С.А.Д., проходят выставки, лекции, фестивали и другие мероприятия.

КСТАТИ

14 февраля 1896 года открылось новое здание Сандуновских бань. Так получило вторую жизнь заведение, основанное еще в начале XIX века актером Силой Сандуновым. Начинал реконструкцию знаменитых московских бань архитектор Борис Фрейденберг, чьи здания определили облик Неглинной улицы, а заканчивал Сергей Калугин, автор Петровского пассажа. В обновленных Сандунах охотно бывали Лев Толстой, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин.

amp-next-page separator