Президент Национальной гильдии шеф-поваров рассказал, как относятся к квасу за рубежом
«Росконтроль» 10 июня опубликовал итоги опроса, в котором респонденты отзывались о различных видах кваса. «Вечерняя Москва» поговорила с президентом Национальной гильдии шеф-поваров, который рассказал о русском напитке.
— Существует много первых блюд, которые готовятся на квасе. Но это все разновидность окрошки. Квас — это прохладительный русский напиток, и лучше его никто пока не придумал. Когда-то давно, работая в Голландии, в Амстердаме, я готовил эту самую пресловутую окрошку на ланч для иностранцев. Местный шеф-повар не понимал, что это за напиток. Когда я открыл канистру с квасом, прозвучал характерный звук шипения. После этого голландский шеф-повар поинтересовался, не кола ли это? Узнав, что это за напиток, он отказался его пробовать, — рассказал руководитель Национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин.
По его мнению, квас — это один из оригинальных и достойных похвалы напитков.
— В Амстердаме в аэропорту Схипхол был такой суп, назывался «Саша Филин». Но готовили его, к сожалению, не на квасе, а на минеральной воде, — отметил шеф-повар. — Квас в основном идет как дополнение к любому горячему мясному блюду. Подают его холодным, добавляя в стакан лед. В том и состоит оригинальность.
РЕЦЕПТЫ
Окрошка постная
Яблоки моченые (средние) — 1 шт.
Огурцы свежие или малосольные (средние) — 3 шт.
Хрен или горчица — по вкусу.
Укроп — 1 пучок.
Белый квас — 1,5 л.
Зеленый лук — 1 пучок.
Соленые рыжики или грузди — 100 г.
Тщательно вымыть и отжать грибы, очистить от кожицы огурцы и мелко нарезать вместе с луком и зеленью. Посолить и растереть. Яблоко также очистить от кожуры и нарезать кубиками. Залить получившуюся смесь белым квасом.
Мясная окрошка
1,5 л кваса.
250 г отварной говядины.
4 небольших картофелины.
2 средних огурца.
6–8 редисок.
1 пучок зеленого лука.
1 большой пучок укропа.
1 пучок зеленого лука.
4 сваренных вкрутую яйца.
4 ст. л. сметаны.
1 ч. л. острой горчицы.
1 ч. л. лимонного сока.
1/2 ч. л. тертой лимонной цедры.
Соль и черный молотый перец по вкусу.
Отварить говядину, картофель, огурцы, редис и нарезать все это кубиками. Лук и укроп немного обжарить. Отварить яйца, разделить на белок и желток. Первый — порезать и добавить в смесь, второй — растереть и добавить в смесь, в которую входят горчица, лимонный сок, сметана и цедра лимона.
Окрошка с крабовыми палочками
250 г крабовых палочек.
5–6 редисок.
2–3 свежих огурца.
2–3 вареных яйца.
1 столовая ложка горчицы.
3 столовые ложки сметаны.
1 пучок укропа.
Соль — по вкусу.
Молотый черный перец.
Квас.
Крабовые палочки, яичные белки и редис нарезать кубиками. Перемешать сметану, горчицу и измельченный укроп со специями до однородного состояния.
Окрошка с квашеной капустой
200 г соленых грибов.
2–3 вареные картофелины.
2–3 вареных яйца.
100 г квашеной капусты.
1 пучок укропа.
1 пучок зеленого лука.
1 столовая ложка горчицы.
2 столовые ложки сметаны.
Соль — по вкусу.
Квас.
Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.
Рыбная окрошка
1 кг рыбы (нерка и треска).
1,75–2 л кваса.
1 средняя луковица.
1 морковь.
4 клубня молодого картофеля.
2 черешка сельдерея.
3 средних огурца.
2 ст. л. каперсов.
Пучок укропа или петрушки.
1/2 ст. л. горчицы.
Рассол от каперсов (по вкусу).
Молотый черный перец.
Соль — по вкусу.
Рыбу следует выпотрошить и очистить. В кастрюле вместе с луком и морковью довести до кипения, после чего держать на небольшом огне 30 минут. Картофель также следует отварить и нарезать кубиками. После приготовления рыбы из нее следует удалить кости и нарезать на небольшие куски. Огурцы и сельдерей также нужно нарезать небольшими кубиками. Смесь заливайте квасом.
Читайте также: Кому следует воздержаться от употребления кваса