Город

Кому следует воздержаться от употребления кваса

Врач рекомендует в жару пить обычную воду 
Фото: pixabay.com
Врач рекомендует в жару пить обычную воду 
Фото: pixabay.com

«Росконтроль» произвел проверку производителей кваса, в результате которой претензии были предъявлены семи ведущим компаниям. Ни одна из них не указала на маркировке наличие в составе напитка такого консерванта, как диоксид серы. Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснила подробности проверки и поинтересовалась у врачей, кому противопоказан популярный летний напиток.

ДЕТАЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ 

Специалисты «Росконтроля» проверили семь образцов кваса сразу по пятидесяти параметрам. В экспертизе участвовали бренды «Очаковский», «Русский дар», «Вятский квас», «Лидский», «Суздальские напитки», «Букет Чувашии» и «Никола». Особое внимание ревизоры обратили на такие показатели, как объемная доля этилового спирта, микробиологические особенности, содержание консервантов и токсичных соединений, а также на соответствие состава заявленной маркировке. Удивительно, но абсолютно везде было нарушено одно и то же правило: в составе не был указан консервант Е220, непереносимый многими потребителями.

— Диоксид серы, он же сульфит, он же сернистый ангидрид — достаточно безобидная добавка, которую широко используют для консервации, — заявил научный консультант Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов. — В техническом регламенте для диоксида серы указан количественный предел — не более 10 миллиграммов на килограмм или 10 миллиграммов на литр. Если это соединение присутствует в меньшей концентрации, его можно на маркировке и не указывать. Но в данном случае требования технического регламента производителями кваса не выполнены. Тем не менее отмечу, диоксид серы не опасен для здоровья и его присутствие в продукте нежелательно для людей, которые его не переносят.

В полулитре кваса содержится 50 граммов сахара  Фото: Мария Иванова, «Вечерняя Москва»

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Давно не утихают споры о том, считать ли квас алкогольным напитком. Эксперты не рекомендуют его маленьким детям. К слову, во всех проверенных «Росконтролем» пробах кваса объемная доля этилового спирта оказалась меньше допустимого значения.

— Говоря о пользе и вреде этого летнего напитка, следует четко различать квас домашний и промышленного приготовления, — рассказал «Вечерней Москве» заместитель директора по научной работе «Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии», профессор, доктор медицинских наук, эксперт Лиги здоровья нации Александр Батурин. — Минусов в домашнем квасе я не вижу: сахара не так много, дрожжи вырабатывают активные компоненты, а углекислый газ, полученный в результате естественного брожения, в небольших количествах не вреден. Разумеется, главное — сохранять технологию при его приготовлении, употреблять напиток в разумных количествах и не позже, чем на второй–третий день.

А вот к квасу промышленного производства Батурин относится скептически. По его словам, технологии приготовления упрощаются, процесс брожения искусственно останавливается, а для длительного хранения используются консерванты.

— В таком квасе много сахара, 10–12 процентов. Представьте, в полулитре такого напитка — 50 граммов сахара. В жару наш организм теряет много жидкости и минеральных веществ, а ведь мы хотим в первую очередь утолить жажду. Соответственно, сахар при таких условиях — далеко не лучший компонент. Так что я бы рекомендовал пить самую обычную бутилированную воду, — заключил спикер.

Врачи не рекомендуют пить квас детям  Фото: pixabay.com

ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

1.      Заболевания желудочно-кишечного тракта.

2.      Беременность.

3.      Заболевания мочевыводящих путей, почек, желчного пузыря и печени.

4.      Язвенная болезнь.

5.      Не рекомендуется пить квас водителям, поскольку в его составе есть незначительное содержание этилового спирта.

Читайте также: 

Квас отмечает юбилей: история популярного прохладительного напитка

Врач рекомендует в жару пить обычную воду 
Фото: pixabay.com

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER