Специалисты считают, что Дальний Восток мог бы стать туристической меккой. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Дальний Восток должен стать ближе

Общество

Наш отпускной марафон «Горячее лето 2012», стартовавший 21 мая, продолжается. Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерки» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vm.ru Cамые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.

Достоверной статистики о посещении Дальнего Востока отечественными туристами сегодня, увы, нет. И не потому, что сюда никто не едет. Нет, едут – ведь тут интереснейшие объекты отечественной истории, уникальная природа, есть даже потрясающий леопардовый заповедник. Только вот организованного туризма пока не существует. Турфирмы сетуют: создашь, мол, маршрут, начнешь его продвигать – а народ не захочет ехать. Почему? Да дорого выходит.

- Прикинули мы какое-то время назад интереснейшую дальневосточную программу в расчете на клиента среднего достатка, получились при этом вполне доступные деньги – 39 тысяч рублей, только хотели ее запустить, как «Аэрофлот» нас «порадовал» повышением цен – и турпакет стал стоить запредельно, неконкурентоспособно, - посетовал директор департамента внутреннего туризма НТК «Интурист» Денис Зайцев.

Разговор об этом шел сегодня, в четверг за круглым столом, темой которого и стало развитие туризма на Дальнем Востоке. В нем также приняли участие Николай Новичков – заместитель руководителя Федерального агентства по туризму, Валерий Коровкин – руководитель управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму и Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем.

Вроде и иностранцы интересуются нашим дальневосточным регионом: для жителей Китая, Монголии, Японии тут немало знаковых, духовно отмеченных территорий. А по-настоящему туристическим сделать этот регион никак не удается. Турпотоки не организованные, неконтролируемые, спонтанные. И, в общем-то, весьма скромные.

Беда даже не столько в отсутствии туристической инфраструктуры – отели тут в последнее время строятся (хотя, надо признать, в основном, пятизведочные, а недорогих по-прежнему маловато). А в транспортных проблемах. Уже упомянутый авиаперелет из Москвы в Хабаровск или Владивосток стоит немереных денег. А еще надо суметь потом из местного, владивостокского  аэропорта до центра добраться – на перекладных.

Чтобы появилась своего рода мода на путешествие по родной стране, чтобы те же москвичи почаще ездили не только в Таиланд или в Гонконг, но и в места поближе, кому-то из участников отечественного туррынка, конечно же, надо сделать первый шаг. Бизнес не очень рвется рисковать своими деньгами. Но он будет заинтересован продвигать и это направление (ведь популярны же стали у россиян поездки по «Золотому кольцу»), если государство, например, субсидирует авиакомпаниям часть стоимости полета. И вложится в информацию о своих прекраснейших уголках – чтобы люди знали: отдыхать можно и нужно и на родине.

Природа – это вообще-то уникальный, самовоспроизводящийся ресурс. И в этом смысле Дальний Восток не просто привлекателен – он мог бы стать туристической меккой.

- А вообще, давайте осознавать, что мы с вами живем в удивительной стране, где множество нехоженых троп, неизведанных маршрутов, - сказал Николай Новичков. – Их ведь уже почти не осталось даже в Африке, в Латинской Америке – а у нас они есть!

И ведь и впрямь это так. А вы поехали бы в круиз по Амуру?

 

amp-next-page separator