Россия испытывает новую твердотопливную МБР, которая заменит «Ярсы» и «Тополя-М», и разрабатывает новую «Сатану»
Россия в этом году провела ряд испытаний прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), которая в перспективе может заменить подвижные комплексы «Ярс» и «Тополь». Кроме того, ведутся опытно-конструкторские работы по созданию к 2018 году новой жидкотопливной ракеты шахтного базирования, которая заменит МБР «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана»).
Как сообщил в четверг командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев, «в соответствии с Государственной программой вооружения на 2011-2020 годы, в 2012 году проводились работы по созданию перспективных ракетных комплексов, в частности, ракеты тяжелого класса».
«Если говорить о создаваемом ракетном комплексе, испытания которого проводились в 2012 году, то, согласитесь, что с учетом стремительного развития военных технологий, ограничить развитие РВСН перевооружением на уже созданные ракетные комплексы было бы опрометчиво. Поэтому вполне естественно, что в настоящее время продолжается разработка новой ракетной техники», - подчеркнул Каракаев.
Он отметил, что «о каких-то промежуточных итогах этой работы, по вполне понятным причинам, пока говорить преждевременно, но результаты проведенных пусков свидетельствуют о том, что создатели ракетной техники находятся на верном пути».
Кроме того, командующий РВСН указал, что к РВСН ведут опытно-конструкторские работы по созданию новой жидкотопливной ракеты шахтного базирования, которая призвана заменить самую мощную на сегоняшний день МБР РС-20В «Воевода» («Сатана» по классификации НАТО). Он отметил, что сроки эксплуатации «Воеводы», несмотря на продолжение работ по их продлению, конечно же, небеспредельны. В связи с этим в Минобороны России развернуты работы по сохранению боевой мощи группировки РВСН и после вывода этих ракет из боевого состава. Они предусматривают проведение ряда опытно-конструкторских работ на данном направлении.
«Требуемая высокая боевая эффективность создаваемого ракетного комплекса стратегического назначения, существенно превосходящая эффективность существующих отечественных и зарубежных аналогов, должна быть обеспечена за счет придания ему, в том числе, значительных возможностей комплексного применения новых специализированных средств и способов преодоления противоракетной обороны», - сказал командующий РВСН.
По его словам, сроки создания этого ракетного комплекса определены Государственной программой вооружения 2011-2020 годов. Новый ракетный комплекс стратегического назначения разрабатывается кооперацией российских предприятий промышленности. Эти работы планируется завершить к концу 2018 года.
СПРАВКА "ВМ"
Ракеты РС-20 (по натовской классификации SS-18 Satan) в различных модификациях при стартовой массе до 211 тонн могут нести от одной до 10 (по некоторым данным — до 16) боевых частей суммарной массой (с головным обтекателем и блоком разведения) до 8,8 тысячи килограммов на дальность свыше 10 тысяч километров. Двухступенчатая ракета длиной более 34 метров и диаметром три метра была создана в начале 1970-х годов в НПО "Южное" (Днепропетровск). Размещаются в высокозащищенных шахтах, в которых хранятся в транспортно-пусковом контейнере, старт "минометный". В СССР было развернуто 308 таких ракет. Ракета стала причиной глубокого беспокойства Запада, так как являлась самой мощной баллистической системой, которая когда-либо была разработана. На сегодняшний день РС-20В способна преодолевать все существующие и перспективные системы противоракетной обороны (ПРО).