Праздничный стол. / Фото: www.sxc.hu

Что приготовить к 8 Марта

Общество

Многие мужчины умеют и любят вкусно готовить и наверняка уже знают, какой праздничный стол накроют своим любимым женщинам в их «профессиональный» праздник. А мы хотим предложить самые несложные рецепты для тех мужчин, которые редко стоит у плиты, но в этот день хотел бы удивить прекрасную половину человечества.

Цветные бутерброды

5 ломтиков белого хлеба, 2 вареных яйца, 3 крабовые палочки, 150 г твердого сыра, майонез, зелень.

Отварите яйца и отделите белки от желтков. Сыр и белки натрите на средней терке и смешайте с майонезом, разделите массу на три части. В первую часть положите натертые на мелкой терке крабовые палочки и чайн. ложечку кетчупа, во вторую – размятый желток, в третью – измельченную зелень. Ломтики хлеба с одного края намажьте вначале одной массой, посередине – другой, затем – третьей.

Яйца, фаршированные шпротами

4 яйца, 1 луковица, 100 г сыра, шпроты, майонез, соль, перец, зелень.

Яйца сварите, охладите, разрежьте пополам, выньте желток и разомните его. Смешайте размятый желток с натертым на крупной терке сыром и шпротами и перетрите все в однородную массу. Затем добавьте мелко нарезанный лук, измельченную зелень, майонез, соль и перец и еще раз перемешайте. Разложите полученную массу в половинки белка и полейте сверху майонезом.

Бутерброды с грецкими орехами

100 г белого хлеба, сливочное масло, 100 г сыра, грецкие орехи, редис.

На ломтики белого хлеба намажьте масло, сверху положите ломтик плавленого или твердого сыра и нарежьте на небольшие квадратики. На каждый положите половину ядра грецкого ореха, а рядом небольшую дольку редиса или ягоду винограда.

Капустный салат с апельсинами

500 г капусты, 1 апельсин, 3 яблока, майонез или сметана.

Нашинкуйте капусту и хорошенько перемните ее. Добавьте очищенные от пленок и порезанные кубиками дольки апельсина и натертые на крупной терке яблоки без кожуры. Перемешайте и заправьте майонезом.

Конвертики из лаваша

Армянский тонкий лаваш, ветчина, сыр, помидоры.

Возьмите лист тонкого лаваша, разрежьте его на четыре части и в каждую часть положите мелко нарезанную ветчину, натертый на крупной терке сыр и ломтики помидора. Сверните конвертиком кусочки лаваша и обжаривайте на сливочном масле.

Шарики из картофеля

1 кг картофеля, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 2 стол. ложки муки, панировочные сухари, 2 стол. ложки сливочного масла, соль, перец.

Отварите и почистите картофель, затем проверните его через мясорубку. Добавьте 2 яйца, горячее молоко, муку, соль и перец. Все перемешайте, скатайте мокрыми руками шарики и обваляйте их вначале в муке, потом во взбитом яйце и сухарях. Обжарьте шарики со всех сторон на разогретой сковороде в сливочном масле до золотистого цвета.

Сосиски с сыром

8 сосисок, 150 г сыра, 300 г бекона.

Сосиски надрежьте вдоль, вложите в разрез кусочки сыра, оберните ломтиками бекона, сколите зубочистками и запекайте 2–3 мин. Подавайте с горчицей.

Фаршированный картофель

8 картофелин, 4 стол. ложки яблочного уксуса, 200 мл бульона, 2 стол. ложки подсолнечного масла, 2 яблока, 2 красные луковицы.

Картофель разрежьте пополам, посыпьте солью, перцем и запекайте в духовке при температуре 180 С. Из запеченных половинок ложкой аккуратно выньте картофельную мякоть. Взбейте уксус, бульон, растительное масло, соль и перец, перемешайте с картофельной мякотью и мелко нарезанными яблоками и луком. Заполните этой массой чашечки картофеля и украсьте репчатым луком.

Солянка с курицей

Небольшой кочан капусты, куриные грудки, шампиньоны, морковь.

Нашинкуйте капусту, посолите и хорошенько перемните. Дайте постоять. На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и морковь, затем добавьте грудки, порезанные полосками и шампиньоны. Как только все обжарится, посолите, добавьте капусту и продолжайте обжаривать еще 10 мин. Затем накройте крышкой и тушите еще 20 мин. Если солянка получится сухой – влейте немного сливок или воды.

Окорочка в тесте

4 куриных окорочка, 100 г твердого сыра, 300 г слоеного теста (готового), 1 яйцо для смазывания, 3 стол. ложки семян кунжута.

Из куриных окорочков аккуратно выньте косточку. Получившееся филе слегка отбейте, посолите и поперчите. На середину каждого филе положите по кусочку сыра и сверните в рулетик. Слоеное тесто раскатайте, нарежьте на квадраты и заверните в них рулетики. Каждый смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутом. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 40 минут.

Курица в соусе из пива

1 курица, 1,5 стакана любого пива, 1 стол. ложка меда соль, перец – по вкусу.

Курицу нарежьте на порционные куски. Пиво соедините с медом, и тщательно размешайте. Опускайте кусочки курицы в пиво и оставьте для маринования на 1,5–2 часа. Достаньте курицу из маринада, каждый кусочек натрите солью, и переложите в предварительно разогретую форму для запекания. Пивной маринад вылейте сверху. Тушите около 40–50 минут.

Освоились с основным меню? Тогда попробуем блюда чуть посложнее.

Оладушки с начинкой

8 стол. ложек муки с горкой, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, 0,5 чайн. ложки соды, гашенной уксусом, 1 стол. ложка сахара, 0,5 чайн. ложки соли.

Для начинки подойдет колбаса, отварные яйца, жареные грибы, печеночный паштет и др.

В миску насыпьте муку, добавьте яйца, соду, сахар и соль. Потихоньку влейте сметану, разведенную на треть кипятком, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. На сковородку с разогретым растительным маслом выложите столовую ложку теста, в центр положите ломтик колбасы, ложечку паштета или другую начинку. Накройте начинку чайной ложечкой теста. Когда низ оладушка поджарится, переверните его и жарьте до готовности.

Яблочные колечки

0,5 стакана теплого молока, 1 чайн. ложка сухих дрожжей, 3 чайн. ложка сахара, 1 яйцо, щепотка соли, неполный стакан муки, 2 яблока, сахарная пудра.

В молоке разведите дрожжи и 1 чайн. ложкой сахара и дайте распуститься дрожжам. Затем добавьте туда яйцо, 2 чайн. ложки сахара, соль и муку. Вымешайте до консистенции густой сметаны и оставьте подходить на 20 мин. У яблок вырежьте сердцевину, нарежьте их кольцами и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Затем обмакивайте яблочные колечки в тесто и жарьте с двух сторон в разогретом растительном масле. Готовые колечки выкладывайте вначале на салфетку, чтобы она впитала излишки жира и посыпьте сахарной пудрой.

Банановый батон

230 г муки, 230 г сахарной пудры, 130 г сливочного масла, 2 яйца, 5 бананов, 10 шт. очищенных грецких орехов, 2 чайн. ложки пекарского порошка, 2 стол. ложки теплой воды, щепотка соли. Это блюдо готовится в микроволновке.

Разотрите масло с сахарной пудрой в однородную массу. Отдельно взбейте яйца и измельчите орехи. Соедините яйца, орехи и сахарно-масляную массу. Бананы почистите, и разомните вилкой в пюре. В банановое пюре добавьте воду, муку, пекарский порошок и тщательно вымесите. Соедините банановую массу с ореховой массой, и хорошенько перемешайте. В смазанную маслом стеклянную форму для выпечки выложите банановое тесто и выпекайте в микроволновой печи при 420 Вт в течение 25–30 мин.

Печенье из картофеля с яблоками

4 нерассыпчатые картофелины, 4 яблока, 1 яйцо, 50 г маргарина, 7 стол. ложек сахара, 120 г муки, полпакетика корицы, на кончике ножа соды и соли.

Картофель отварите в кожуре, почистите и пропустите через мясорубку. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на крупной терке. Смешайте две массы, добавьте яйцо, муку, сахар, растопленный маргарин, корицу, соду и соль. Тесто хорошенько вымесите и тонким слоем уложите на обильно смазанный жиром и посыпанный мукой противень. Нарежьте квадратиками и выпекайте в разогретой духовке.

Торт «Дамские пальчики»

150 г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана воды, 6 яиц.

Крем: 2 стакана сметаны, 1 стакан сахара.

Поставьте воду на огонь и положите туда масло. Когда смесь закипит, всыпайте муку, постоянно помешивая. Затем остудите тесто, поочередно введите яйца и перемешайте. Скатайте из теста небольшие «палочки» и уложите их на противень, смазанный маслом.

Для крема взбейте холодную сметану с сахаром. Готовые палочки обмакивайте в крем и складывайте на блюдо поленницей. Сверху посыпьте какао или тертым шоколадом.

Шоколадная колбаса

150 г сливочного масла, 150 г черного шоколада, 150 г сахарного песка, 125 г сухого печенья, 75 г миндальных орешков, 1 яйцо, 1 яичный желток.

Растопите масло и шоколад на водяной бане или просто в кастрюльке на медленном огне. Подержите миндальные орешки в кипящей воде пару минут, очистите от кожуры и порубите их. Раскрошите печенье как можно мельче. Отделите яичный желток и взбейте его с сахаром, влейте в эту массу масло, шоколад, добавьте печенье и орешки. Все размешайте. Выложите шоколадное тесто на лист фольги и сформируйте батон, заверните плотно в фольгу и положите на несколько часов в холодильник.

amp-next-page separator