Диетолог Соломатина объяснила, чем опасна кишечная палочка в красной икре
Роскачество выявило кишечную палочку в красной икре пяти торговых марок. Бактерии этой группы обнаружили в продукции под брендами «Московский рыбокомбинат», «Русское море», «Красное золото», «Деликатеска», «Красная икра». Чем опасна кишечная палочка, возможно ли определить ее без специальной экспертизы и как выбрать настоящую икру, «Вечерняя Москва» узнала у кандидата медицинских наук, врача-диетолога Елены Соломатиной.
Чем опасна кишечная палочка
Она объяснила, что у кишечной палочки есть множество видов. Одни присутствуют в организме человека постоянно и считаются условно-патогенными бактериями. Некоторые из них даже полезны для нашего здоровья.
— Например, они продуцируют ряд витаминов и других полезных веществ, защищают от болезнетворных бактерий. Они начинают активироваться, когда иммунная система человека снижается, — рассказала врач.
Другие виды кишечной палочки человек может получить извне — из воды и еды, не прошедшей термическую обработку. Бактерия погибает при температуре не менее 60–70 градусов (а при ста — мгновенно).
— Но икра не проходит термическую обработку, поэтому в ней может появиться кишечная палочка. В дальнейшем все зависит от условий, в которых хранилась икра, как размножалась палочка, какие условия для нее были созданы, — отметила диетолог.
Не менее важно то, к какому человеку кишечная палочка попадет в организм, заметила врач:
— Например, если у человека хорошая иммунная система, а работа кишечного микробиома в норме, то он может испытать разовую диарею без дальнейших последствий. А если кишечная палочка попадет, например, в организм ребенка, то это может вызвать не только диарею, но и рвоту, обезвоживание, потерю электролитов, судороги и даже летальный исход.
Аналогичные осложнения могут возникнуть и у взрослых людей с хроническими заболеваниями. В этом случае возможны:
- снижение артериального давления;
- сердечная недостаточность;
- осложнения на почки;
- менингит;
- нарушение микробиома.
Можно ли определить наличие кишечной палочки «на глаз»
По мнению специалиста, определить кишечную палочку в икре по внешним признакам невозможно.
— Это может сделать только специальная экспертиза, — добавила Соломатина.
Как еще икра может навредить здоровью
Икра — это сырой рыбный продукт, в котором единственным консервантом является соль. В баночке может оказаться бактерия листерия, которая является возбудителем инфекции листериоз, предостерегла эксперт. Она может привести к диарее и рвоте, а также другим осложнениям, которые требуют длительного серьезного лечения.
— Самое опасное — ботулизм, который может возникнуть в герметично закрытой банке. Причем он может локализоваться только в одном крае упаковки. Поэтому вся семья может съесть, а отравиться — только один из них, — уточнила диетолог.
Кроме того, как в любом другом сыром рыбном продукте, в икре могут находиться паразиты. Однако при правильной обработке и должном контроле качества их быть не должно, уверена Соломатина.
Как выявить подделку
Еще одна опасность, связанная с икрой, — поддельная продукция. Бывают и случаи, когда настоящую икру смешивают с ее имитацией, сообщила эксперт:
— Нужно понимать, что икра не может стоить дешево. Если перед нами низкая цена, значит, с большой вероятностью перед нами имитация или продукт из замороженного сырья, который теряет свои органолептические свойства.
Чтобы убедиться в том, какая перед вами икра, врач посоветовала положить ее в горячую воду:
— Если продукт настоящий, то вода становится мутной и в ней образовываются хлопья из-за того, что сворачивается белок. Если перед вами поддельная икра, то жидкость окрасится в оттенки красного — и хорошо если производитель использовал натуральный краситель.
Как выбрать хорошую икру
При выборе икры диетолог порекомендовала:
- Обращать внимание на внешний вид упаковки и ее содержимого. На банке должно быть указано, что продукция сделана по ГОСТу.
- В упаковке не должно быть много жидкости.
- Также на ней должна быть информация о сроке годности.
— Не стоит рисковать здоровьем, покупая икру в непроверенных местах: стихийных точках торговли у переходов, на рынках у продавцов, которые обычно торгуют овощами и фруктами и так далее. Приобретать икру без рисков можно в крупных магазинах, выбирая известные бренды, которые положительно зарекомендовали себя со временем, — добавила специалист.
Недобросовестные производители могут продавать под видом икры фальсификаты, которые не содержат ни витаминов, ни минералов. Какими свойствами обладает каждый вид красной икры и как отличить подделку, узнала «Вечерняя Москва».