Гражданин РФ имеет право на бесплатную медицинскую помощь, независимо от того, есть у него постоянная работа или нет. / Фото: Смирнов Владимир

Министр труда: Не работаешь — останешься без медицины

Общество

Логика в предложенном министром нововведении, на первый взгляд, вполне очевидна. Дело в том, что внебюджетные фонды РФ, а это пенсии, социальное страхование, Фонд охраны здоровья и медицинской помощи — сейчас недополучают около 20 процентов страховых взносов из-за того, что в стране процветает теневой рынок труда, и только половина россиян получают официальную зарплату. Остальным платят «в конвертах», а они, в свою очередь, не платят страховые взносы.

«Почему перечисляются деньги в Фонд обязательного медстрахования за неработающих? Среди них есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды. Тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто трудится и при этом делает обязательные платежи?» — задал вопрос Топилин. Глава Минтруда заявил также, что его ведомство разрабатывает законопроект, который запретит получение кредитов тем, кто не платит страховые взносы. Подобные меры, по его мнению, станут стимулом для перехода жителей страны из нелегальной занятости в легальную.

Но есть и другое мнение. Депутат Госдумы Евгений Федоров считает, что проблема вовсе не в том, что наши граждане предпочитают получать зарплату наличными.

— Если вспомнить о финансовом кризисе 2008 года, то рост пенсии, например, составил тогда 43 процента за год. Тогда и безработным увеличили пособия. Но сейчас идет общее сокращение российского бюджета из-за оттока иностранных инвестиций. Идет увеличение международных резервов для выкупа долларов и евро, что автоматически означает поддержку экономик других стран. То есть, порусски говоря, у российских безработных отняли деньги для того, чтобы передать их американским безработным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы:

— С одной стороны, у нас любой гражданин Российской Федерации просто по факту своего гражданства имеет право получить бесплатную медицинскую помощь в муниципальных государственных учреждениях здравоохранения.

А с другой — вся наша медицина по Закону «Об обязательном медицинском страховании», начиная с 2015 года, полностью переводится на страховые принципы, то есть на страховые полисы.

Это касается в том числе дорогостоящих видов лечения и даже скорой медицинской помощи. Поэтому, на мой взгляд, подход, сформулированный в законе, не соответствует важным принципам российской Конституции.

В законе кроются большие противоречия, ведь на самом деле везде в мире скорая медицинская помощь по жизненно важным показаниям оказывается всем и каждому, даже лицам без гражданства и вне зависимости от того, имеют они медицинскую страховку или нет. И уж тем более не имеет значения, есть ли у него постоянная работа.

amp-next-page separator