Редис и его родственники
Веселенькая красная редиска размером с крупную вишню, озорная примета настоящего лета, относится к малышам в своем семействе. Здоровенные молочно-белые дайконы тоже оттуда. В ботаническом смысле разнообразные редисы (Raphanus sativus ) еще и родичи хрену. Теперь вы понимаете, откуда их пикантная пряность, столь удачная в салатах и других закусочных ситуациях.
Эти корнеплоды разного размера, формы и цвета давно знакомы многим народам. Две с половиной тысячи лет назад греческий писатель Геродот докладывал о несметных количествах редьки, которую задолго до того съели египетские рабы при постройке знаменитых пирамид.
Наши застольные привычки по редисочной части не отличаются разнообразием. Нарубить в салат с луком и зеленью и заправить растительным маслом или сметаной — это понятно. Еще задорно похрустеть просто так, наслаждаясь натуральной свежестью и сочностью. Пожалуй, все.
Между тем свежая ботва молодой редиски не просто съедобна, но вкусна и полезна. Сезонные зеленые щи без нее многое теряют.
В пафосных французских ресторанах в эти дни вам могут предложить недешевый суп из такой ботвы на курином бульоне со сливками и, извините, крутонами.
Назовите их сухариками и сделайте то же самое, всем понравится.
В азиатских кухнях с редьками не особенно церемонятся, их варят, парят, жарят и запекают. Присмотритесь к тому, что готовит в своем воке развеселая повариха на рынке в Таиланде; какая-нибудь разновидность местной редьки там тоже обнаружится. Корейцы свои здоровенные дайконы нарезают аккуратными ломтиками и засаливают в стиле кимчи.
Отличная закуска, между прочим, сделайте сами, а степень ее пряности легко сможете регулировать, если при посоле молотую паприку будете закладывать не горстями, а щепотками.
Натертый дайкон отлично сочетается с сырой рыбой, японцы не зря употребляют его с сашими. Попробуйте эту же редьку нарезать завитушками или длинными спиралями, вот вам и замечательное украшение практически к любому блюду, разве что кроме десерта.
Кстати, о десертах.
Многие восточные кухни спокойно используют фрукты как овощи и наоборот. Вот и свои редьки они тоже вымачивают в сиропах и доводят до состояния цукатов.
Вы не поверите, но у того же дайкона есть и высокохудожественная сфера применения. Карвинг называется, резьба по овощам и фруктам, очень модный досуг в последнее время. При некотором навыке и большом терпении из этого овоща получаются отличные цветы, сам пробовал.