Белый ангел
Она пришла в тюрьму к человеку, который убил ее любимого мужа, великого князя Сергея Александровича.
Горе сковало, парализовало. Помнила только — промозглый февральский день 1905 года, толпа народа, окружившая место преступления… Не могла плакать, не могла кричать. Опустилась на колени в окровавленное снежное месиво, руками поднимала то, что еще недавно было живой плотью. Самым любимым, самым близким человеком… Дальше — темнота.
И вот — тюремная камера.
Тусклый свет, небритый человек, забившийся в угол.
Иван Каляев, член организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
Поступил «по убеждению»: великий князь считался главой дворцовой закулисы, серым кардиналом империи, и был одним из тех, кто настоял на вооруженном разгоне шествия 9 января 1905 года в Петербурге. Авторитет князя был громаден.
Отчасти — из-за нее, жены, Елизаветы Федоровны. Народную любовь не купишь, а ее именно любили. Называли «Великая матушка», «Белый ангел Москвы».
Сейчас «Белый ангел» стояла перед Каляевым и вопрошала: — Зачем вы это сделали? — Я мог бы это сделать раньше! — с вызовом ответствовал Каляев. — Но не сделал, потому что видел в карете рядом с ним вас. Я не хотел убивать вас.
— Вы убили меня вместе с ним… Но я принесла вам прощение от Сергея Александровича… Ответа не было. Они никогда не поймут друг друга — тот, кто выбрал своей миссией убийство, и та, которая посвятила жизнь служению Богу. Елизавета Федоровна ушла, не добившись ответа.
И оставила Евангелие и маленький крестик. И подала прошение о помиловании Каляева Николаю II — оно не было удовлетворено.
Элла
Домашние звали ее Эллой. Елизавета Александра Луиза Алиса ГессенДармштадтская родилась 1 ноября 1864 года и была вторым ребенком в семье герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории. Ее младшая сестра, названная в честь матери Алисой, стала впоследствии женой Николая II Романова и после крещения стала Александрой Федоровной.
Духовным ориентиром для Эллы была святая Елизавета Тюрингская, родоначальница герцогов Гессенских, прославившаяся делами милосердия. Элла хорошо рисовала, музицировала. Была нежна, легка и послушна.
...Они были необычайно хороши собой — особенно старшая, Елизавета.
Даже по современным канонам красоты она настоящая красавица: утонченная, изящная, с необычным разрезом глаз, с грацией, которую могут передать даже черно-белые старинные фотографии… Современники говорили, что в Европе того времени были всего две настоящие красавицы, и обе Елизаветы. Елизавета Австрийская, супруга императора Франца Иосифа, и Елизавета Дармштадтская. От женихов не было отбоя, но все получали отказ.
С великим князем Сергеем Александровичем, пятым сыном императора Александра II и родным братом императора Александра III, Элла была знакома с детства. Между молодыми людьми вспыхнула искра, но Элла откровенно сказала Сергею, что избрала путь физической непогрешимости. Иными словами — близость в озможна только духовная, но никак не физическая; она дала обет девственности. Сергей Александрович ее понял и, более того, разделил убеждения.
Так на двадцатом году жизни Елизавета Дармштадтская стала невестой Великого князя Сергея Александровича.
Великая княгиня
На венчание прибыла вся большая семья Елизаветы Дармштадтской.
Именно здесь младшая Аликс (в то время ей двенадцать лет) познакомится с Ники, Николаем Александровичем, будущим императором.
15 июня 1884 года в Придворном соборе Зимнего дворца состоялось венчание. На Эллу произвело громадное впечатление торжественное венчание, песнопения, сдержанный и аристократичный город на Неве… Она полюбила Россию сразу, безоговорочно, и стремилась узнать о новой родине как можно больше. В совершенстве изучила русский и говорила без акцента. Глубоко узнала русскую культуру и историю. И особенно — веру.
В 1888 году они с супругом отправились в Святую землю. Побывали в Назарете, на горе Фавор. «Страна действительно прекрасная.
Кругом все серые камни и дома того же цвета. Даже деревья не имеют свежести окраски. Но тем не менее, когда к этому привыкнешь, то находишь везде живописные черты и приходишь в изумление…» — писала Елизавета своей бабушке, королеве Виктории.
«Я бы хотела быть похороненной здесь », — добавила она. Что это было — предчувствие, предвидение? ...Поселилась Елизавета Федоровна с Сергеем Александровичем в Петербурге, во дворце Белосельских-Белозерских.
Но часто наезжали в подмосковное имение Ильинское, которое Элла очень полюбила. Там ее стараниями была устроена больница для крестьян; устраивались театральные постановки, балы и приемы для высоких гостей. Елизавету все очень любили — ведь была она милой и доброй, отзывчивой и какой-то понастоящему своей. Не скажешь, что немка, не скажешь, что принцесса. Белый ангел Москвы… Своих детей у четы не было, ведь жили они как брат с сестрой. Но Бог и тут не обделил их — взяли на воспитание Марию и Дмитрия, детей брата мужа, великого князя Павла Александровича (мать детей скончалась при родах).
В 1891 году Сергей Александрович был назначен московским генерал-губернатором. А Елизавета Федоровна с головой погрузилась в благотворительную деятельность. В 1892 году организовала Елисаветинское благотворительное общество, учрежденное для того, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, без всякого права, в Московский Воспитательный дом под видом незаконных». Движение началось сначала только в Москве, но затем Елисаветинские комитеты были организованы при всех московских церковных приходах и во всех уездных городах Московской губернии. Княгиня возглавила Дамский комитет Красного Креста.
Русско-японская война открыла ей новые п ерспективы подвижнической деятельности. Она занялась организацией помощи фронту, во всех залах Кремлевского дворца были устроены мастерские для помощи солдатам. Она организовала несколько санитарных поездов, занималась сбором медикаментов, продуктов и теплых вещей для солдат, устроила в Москве госпиталь для раненых… Сама дневала и ночевала в госпитале, выхаживала солдат.
На душе было неспокойно.
Уже много раз получала она анонимки о готовящемся покушении на Сергея Александровича и старалась не отпускать его одного. Ей казалось — пока она держит его за руку, ничего плохого случиться не может. Но 4 февраля 1905 года великий князь был убит.
Обитель
После смерти мужа Елизавета Федоровна поделила его наследство на три части: одну отправила в казну, другую — наследникам, а третью, самую большую, пустила на благотворительность. На эти деньги в феврале 1909 года в Москве была открыта Марфо-Мариинская обитель.
В апреле 1910 года Елизавета Федоровна впервые сняла траур и сказала: «Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих». И слово свое она сдержала. При обители были построены богадельня, больница и детский приют, действовала аптека, в которой бедным лекарства отпускались бесплатно. Сестры обучались основам медицины, оказывали медицинскую помощь больным.
...Революция сломала старый уклад, потопила страну в крови. Елизавета Федоровна только тихо молилась и просила у Бога вразумить его заблудших детей.
В день празднования Иверской иконы Божией Матери в апреле 1918 года ее арестовали и увезли в Пермь. С ней поехали две послушницы — Варвара Яковлева и Екатерина Янышева.
А крестный путь царской семьи продолжался. В ночь на 18 июля 1918 года к зданию Напольной школы в Алапаевске подъехала конная группа рабочих. Великого князя Сергея Михайловича, княгиню Елизавету Федоровну, князей Иоанна, И горя и Константина (сыновей Константина Романова), сына великого князя Павла Александровича — Владимира Палея — и послушницу Варвару вывезли к старой шахте. Сергей Михайлович сопротивлялся — его расстреляли, а остальных живыми бросили в шахту.
Один из крестьян потом вспоминал, что из шахты слышались не проклятия, но ангельские пения.
Спустя несколько месяцев белые достали останки погибших. Неизвестный монах сложил тела в наспех сколоченные гробы и три недели вез в Китай — сквозь пламя Гражданской войны, летнюю жару. Когда траурная процессия прибыла в Харбин, оказалось, что все тела полностью разло-__ жились — кроме тела Елизаветы Федоровны. Оно осталось нетленным… Из рассказа князя Н. А. Кудашева, встретившего тела мучеников: «Великая княгиня лежала, как живая, и совсем не изменилась с того дня, как я, перед отъездом в Пекин, прощался с нею в Москве, только на одной стороне лица был большой кровоподтек от удара при падении в шахту. Я заказал для них настоящие гробы и присутствовал на похоронах. Зная, что она всегда выражала желание быть погребенной в Гефсимании в Иерусалиме, я решил исполнить ее волю и послал прах ее и ее верной послушницы в Святую землю, попросив монаха проводить их до места последнего успокоения».
Свое последнее пристанище она обрела в месте, где когда-то была так счастлива: в Иерусалиме, в церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Там, в склепе, стоят два гроба — великой княгини и послушницы Варвары, той, что отказалась в страшный час покинуть свою игуменью. В 1992 году Архиерейским собором Русской православной церкви великая княгиня Елизавета и сестра Варвара причислены к лику святых. День поминовения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Алапаевской — 5 июля, ее поминают и в день поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову в соборе новомучеников и исповедников Российских в воскресенье после 25 января.
Хорошая цитата
В одном из писем Елизавета Федоровна писала: «Я испытывала такую глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не ведают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто крат больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, научить его терпению, помочь ему. Вот что я чувствую каждый день. Святая Россия не может погибнуть.
Но великой России, увы, больше нет. Но Бог в Библии показывает, как он прощал свой раскаявшийся народ и снова даровал ему благословенную силу. Будем надеяться, что молитвы, усиливающиеся с каждым днем, и увеличивающееся раскаяние умилостивят Приснодеву, и она будет молить за нас своего Божественного Сына, и что Господь нас простит».