Свидетели силоса. Выясняем всю правду про мясные и растительные продукты

Общество
1 ноября травоядные всего мира отмечают свой праздник — Международный день вегана. Об особенностях этого способа питания «Вечерка» поговорила с профессором кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова Вячеславом Дубыниным.

Веганство — самая с трогая форма вегетарианства. Мясо, рыба, яйца — далеко не весь список запрещенных продуктов для веганов.

— Животные белки содержат все необходимые для организма аминокислоты, — говорит Дубынин. — Растительные белки беднее.Они хуже усваиваются из-за высокого содержания клетчатки, которую наш организм не умеет расщеплять сам. Этим занимаются бактерии. Для сравнения — яичный белок усваивается на 98 процентов, а тот белок, который содержится в пшеничной муке, — только на 50 процентов.

— Чтобы восполнить запасы, нужно съедать больше растительной пищи, — рассказывает профессор.

Лучше всего сочетать в своем рационе и растительные, и животные белки в пропорции 50 на 50.

— Человек ростом 165 сантиметров должен получать 75 граммов белка в сутки, — поясняет эксперт. — Примерно 40 граммов должно приходиться на животный белок.

Чем моложе организм, тем больше белка ему нужно. Потому нельзя исключать мясо из рациона ребенка. А те, кто боится потолстеть, должны помнить, что куриная грудка и кролик не нанесут фигуре никакого вреда.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Краузе, гастроэнтеролог:

— Большинство человеческих тканей регулярно обновляются. Но обновление не может пройти без строительных материалов, в роли которых выступают все виды белков, жиров и углеводов. Придерживаться веганской диеты можно только на короткий период, иначе организм не сможет полноценно функционировать.

ФАКТ

Основоположником вегетарианства в России стал Лев Толстой. Однажды на глазах великого классика зарезали молодую свинью. Писатель счел этот поступок слишком жестоким и недопустимым. Это и подтолкнуло Льва Николаевича к новому способу питания — вегетарианству. В возрасте 50 лет он полностью отказался от мясных и рыбных продуктов, которые были получены путем убийства животных.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ МИФЫ И ИХ РАЗОБЛАЧЕНИЯ

Переходить на вегетарианство полностью или нет — личное дело каждого человека. Но это не мешает сторонникам и противникам этого способа питания придумывать различные легенды, чтобы привлечь как можно больше людей на свою сторону и доказать свою правоту. Диетолог Оксана Анисимова опровергла пять самых распространенных мифов о вегетарианстве.

1. Из растительных продуктов можно получить витамин В12

Опровержение. Получить витамин В12 нельзя ни из одного растительного продукта. Он нужен человеку для кроветворения и для деления клеток. А клетки делятся при образовании эритроцитов. Выходит, что при недостатке в организме необходимого количества витамина В12 развивается анемия, или, иными словами, малокровие. К тому же он снижает уровень гомоцистеина, который увеличивает шансы человека получить инфаркт.

2. Мясо содержит вредные токсины

Опровержение. В растительных продуктах содержится большее количество химикатов, чем в животных. Например, чтобы овощи пролежали на прилавке дольше, их обрабатывают парафином, а чтобы фрукты дозрели, нередко применяют бифенил. Почти все растения на планете содержат нитраты и пестициды (без последних урожай загубят вредители). Мясные и рыбные продукты в натуральном виде содержат немного нитратов — до 25 миллиграммов на килограмм.

3. Соя отлично заменяет мясо

Опровержение. В сое содержатся нужные человеку аминокислоты, но в недостаточном количестве. Поэтому, чтобы получить необходимую норму аминокислот, придется употребить большое количество растительного белка.Это влечет за собой дополнительную нагрузку на печень и почки. А чтобы получить необходимые аминокислоты из мяса, нужно съесть намного меньше.

4. Мясоеды более подвержены раку

Опровержение. Дефицит животного белка, особенно в зрелом возрасте, вызывает онкологию. Веганы не получают также и витамин В12, который способствует профилактике рака, производя обратный синтез гомоцистеина в метионин.

5. Организм человека не предназначен для употребления мяса

Опровержение. Наша физиология указывает на то, что человек всеяден. В отличие от травоядных наш желудок вырабатывает соляную кислоту, которая нужна для расщепления белков и ферментов.

ЧЕЛОВЕК И ГОРИЛЛА ИМЕЮТ МНОГО ОБЩЕГО

Переходить на вегетарианство полностью или нет — личное дело каждого человека. Но это не мешает сторонникам и противникам этого способа питания придумывать различные легенды / Фото: PHOTOXPRESS

У нас с ними один класс — млекопитающие, один отряд — приматы, и одно семейство — гоминиды. Короче, мы близкие родственники и даже внешне чем-то схожи. Но, несмотря на это, есть и серьезное отличие — основу рациона горилл составляет растительная пища, а хомо сапиенс всеядны. «Вечерка» решила выяснить, почему наши «родичи» вынуждены обходиться без мяса, а мы — нет.

Почему человек ест мясо, а горилла — нет

Одной из причин, по которой гориллы не питаются животной пищей, является их неспособность ходить постоянно на двух ногах. Охота — трудоемкое занятие, которое требует способности перемещаться на большие расстояния и выносливости.

СЫРОЕД ВЕГАНУ НЕ БРАТ

Любители псевдо-правильного питания делятся на разные типы. «Вечерка» выделила самые основные.

Веганы. Едят только пищу растительного происхождения. Среди «санкционных» продуктов у них: молоко, кефир, творог и яйца. Не стоит путать веганство с вегетарианством — первое гораздо строже, а вегетарианцы иногда позволяют себе есть продукты, которые получили без убийства, — молоко, яйца, мед.

Сыроеды. Как ни странно, не едят сыр. Эта диета подразумевает полный отказ от тепловой обработки пищи. Они не жарят, не варят и не тушат свою еду. Мясо и продукты животного происхождения также исключены из рациона. Взамен они используют широкий ассортимент масел, солей и других приправ.

Праноеды. Они же солнцееды или бретарианцы (с английского — «питающийся воздухом»), отказываются от пищи вовсе. Главная цель такой «диеты» — получение энергии от жизненной силы, или праны. Основным его источником некоторые считают солнце. Есть несколько задокументированных случаев, при которых праноеды умирали от физического истощения и голода.

amp-next-page separator