Железный «куб» против болезни
Завлабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС», доктор химических наук, профессор МГУ Александр Мажуга рассказал, что первые доклинические испытания начались буквально на днях.
— Проблема в том, что раковая опухоль устойчива к воздействиям извне, в том числе и к химиотерапии, — говорит ученый. — А нанотехнология делает раковую опухоль чувствительной к химическим лекарственным препаратам.
Российские ученые смогли создать стабильные наночастицы магнетита (оксида железа) средним размером 15 нанометров. Они покрыты биополимером и представляют собой правильный куб. При нахождении кубической наночастицы магнетита в магнитном поле выделяется большое количество тепла.
Этим и решили воспользоваться ученые. Они вводят препарат в опухоль и с помощью генератора высокочастотного излучения создают в ней температуру 42–46°С. Опухолевые клетки погибают за счет разрушения белка.
К тому же гибель клеток вызывает и сам избыток оксида железа. Далее следует этап обычной химиотерапии. Но эффект ее выше, потому что опухоль ослаблена нановоздействием.
— Если доклинические исследования препарата будут успешны, мы планируем с 2020 года начать клинические испытания первого отечественного метода визуализации и терапии опухолей молочной железы. Разработанная технология универсальна и в дальнейшем может быть использована для терапии других видов рака, — считает Александр Мажуга.
Лечение — это не единственная область, где наночастицы магнетита могут принести пользу. Врачи будут использовать их как рентгенконтрастное вещество. Магнетит стоит намного дешевле аналогичных препаратов, которые уже используются в диагностике.
СПРАВКА
Особенность нанотехнологий в том, что используются не молекулы, а отдельные атомы. Название происходит от слова «нанометр» — миллионная часть метра. Общая научная теория, которая описывала бы законы наномира, пока не создана. Тем не менее ученые научились использовать нановещества. Дело в том, что на уровне атома вещество ведет себя по-особому и приобретает порой непредсказуемые свойства — например, самоорганизуется в частицы различных форм.