Кушать подано! / Фото: Наталия Нечаева

Народный календарь. 20 февраля. Лукин день, угости пирогом луковым!

Общество
Монах Лука, живший в конце IX века, принял постриг еще подростком — в 14 лет. Много лет провел он в молениях, а когда поселился на горе Геликон, начали к нему приходить и селиться по соседству другие монахи.

Постепенно это соседство преобразовалось в общину, и монахи основали и построили в тех местах монастырь святой Варвары. На Руси монаха Луку почитали и пекли в его день пироги с луком. Можно их приготовить и сейчас — чем не постное блюдо? Так что напеките, только одно условие не забудьте соблюсти: часть пирогов нужно съесть самим, а частью — непременно угостить знакомых и даже коллег. Считалось, что угощать нужно обязательно, это принесет в дом счастье.

На Луку положено было поминать ушедших. Живых родителей почитай, ушедших — поминай, так говорили на Руси.

Луку особенно ждали знахари и травники. Любое снадобье, приготовленное в этот день, даже обычный настой ромашки, приобретало целебную силу. Называли День Луки и необычным словом «Могущница» — по имени травы-лапчатки, что в изобилии встречается в наших огородах и сейчас. Корни лапчатки-могущницы заготавливали еще летом, на готовили из них настои только на Луку.

На Луку нос держали по ветру в прямом и переносном смысле: если, скажем, в середине дня, в полдень, поднимался ветер, это считали знаком добрым — быть урожаю зерновых. Одной лишь приметы боялись на Луку — грома. Случись он, зимой или вечером, крестьяне готовы были плакать — это редкое для зимы явление сулило им плохой урожай травы, малое количество сена, а мало чего крестьяне боялись больше.

Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Лука и Петр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 19 февраля — пришел Вукол Телятник. Не хворайте, жуколы!

Второй день поста. Что можно есть

Великий пост. Время для укрепления веры и души

amp-next-page separator