Далеко не все таблетки, что продаются в аптеках, можно назвать лекарствами / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Какие «пустышки» принимают за лекарства

Общество
Рынок лекарств огромен. Но среди действительно необходимых препаратов есть такие, без которых, по мнению некоторых врачей, вполне можно обойтись.

О медикаментозных пустышках и о том, к чему, помимо траты денег, может привести в некоторых случаях их прием, рассказывает главный врач городской клинической больницы № 71 Александр Мясников. Однако не все его коллеги готовы с ним согласиться.

Апгрейд иммунитета

Было бы логично ожидать, что человек, решивший повысить иммунитет, начнет вести здоровый образ жизни: откажется от курения, ограничит прием алкоголя, вспомнит о пользе ежедневной физической нагрузки, займется закаливанием, перейдет на здоровое питание. Но это, согласитесь, требует определенных усилий. Поэтому многие выбирают для себя более легкий путь: покупают «чудодейственные» таблетки, с помощью которых якобы можно укрепить иммунитет, и, приняв их, терпеливо ждут положительных результатов. Прекрасно зная, что большинство людей предпочтут идти по пути наименьшего сопротивления, производители засыпают нас препаратами под названием «иммуностимуляторы».

В России их представлено более 400 видов, а за рубежом, представьте, — ни одного! Там нет понятия «иммуностимулятор», потому что иммунитет — это не искривленное деревцо, которое можно привязать к столбу, и оно в процессе роста постепенно выпрямится.

Надо сказать, что реальных заболеваний иммунитета довольно мало. Это в первую очередь заражение вирусом иммунодефицита человека, то есть ВИЧ, и развитие синдрома иммунодефицита (врожденное состояние, когда у ребенка не хватает антител и повторные инфекции могут стать причиной смерти в раннем возрасте).

Это болезни иммунитета, требующие специфических методов лечения.

Иммунитет человека может страдать и при других заболеваниях: его ослабление может наблюдаться при почечной недостаточности, диабете и других хронических недугах. Временно снижается иммунитет при беременности, у пожилых.

Здесь все понятно. Но когда человек говорит: «Я простудился, мне надо купить что-нибудь для повышения иммунитета, а то я чихаю и кашляю», — вот это уже совершенно неправильно.

Может быть разное функциональное состояние иммунитета. Действительно, при постоянных стрессах, усталости вроде и болеешь чаще. Заболевать до 10 раз в год простудой для ребенка — вполне нормальное явление и не является чем-то из ряда вон выходящим.

А разговоры о том, что человек заболел, потому что не выспался, устал и у него упал иммунитет, — это не более чем бытовые, «кухонные» рассуждения. Только специальный анализ с очень жесткими параметрами может рассказать о состоянии иммунитета человека.

Лекарства, которые в нашей стране относят к группе иммуномодуляторов, ничего, кроме обмана — умышленного или неумышленного, — собой не представляют. Единственный действенный способ поддерживать организм в порядке — вести здоровый образ жизни.

Защита печени

Это группа препаратов, которые назначаются пациентам при необходимости восстановления клеток печени.

Однако я убежден: идеального гепатопротектора не существует. И если здоровому человеку они могут и не принести вреда, то вот больному гепатитом нанесут урон точно. Между тем количество выпускающихся гепатопротекторов сегодня в России достигает 175 наименований, включая растительные препараты. И ни один из них не разрешен к применению на Западе. А ведь у людей с больной печенью такого рода препараты могут вызвать печеночную недостаточность.

А развитие аутоиммунных заболеваний печени, как правило, начинается после применения гепатопротекторов, у которых и так достаточно побочных эффектов.

Скажу и о популярных попытках защитить печень народными средствами: подсолнечным маслом, свекольным и капустным соками. Подсолнечное масло вызывает камнеобразование в желчном пузыре, после чего он сокращается и загоняет камень в протоку.

Результат — острый холецистит или панкреатит. Когда вы пьете свекольный и капустный соки, в кишечнике образуются газы, пучит живот. На этом смысл процедуры заканчивается.

Производители засыпают нас препаратами под названием «иммуностимуляторы» / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Пробиотики

Эта группа препаратов направлена на восстановление кишечной микрофлоры, но, по моему мнению, их навязчивая реклама — не более чем успешный маркетинговый ход.

В России существует четкое представление о том, что вместе с антибиотиками нужно принимать пробиотики, поскольку первые вызывают дисбактериоз со всеми вытекающими: расстройством кишечника, неприятными ощущениями, вздутием живота...

Сколько же неправедных денег нажили на «полезных бактериях» хитроумные бизнесмены, с помощью врачей возведя дисбактериоз в ранг болезни! Агрессивная реклама, не очень грамотные доктора настаивают на обязательном приеме этих самых «бактерий».

Но кто знает, сколько случаев онкологии толстого кишечника было пропущено из-за того, что очевидные их симптомы были списаны на пресловутый дисбактериоз? Недаром его называют выгребной ямой врачебного невежества. Правда в том, что такое расстройство стула на фоне приема антибиотиков проходит самостоятельно, без приема дополнительных препаратов. За рубежом термин «дисбактериоз» применять избегают и используют более общее понятие — «антибиотикоассоциированная диарея».

Есть еще один сценарий развития событий после длительного приема антибиотиков. Иногда спустя две недели после прекращения курса лечения антибиотиками может развиваться токсическое заболевание толстого кишечника, которое называется токсический мегаколон. Очень серьезное заболевание, которое может стать причиной летального исхода. Но это инфекционная болезнь, вызванная активацией бактерии clostridium difficile, ее токсином, и лечится она опять же антибиотиками.

Так вот про дисбактериоз у нас слышали все, а про токсический мегаколон иногда не знают даже врачи, и сделать анализ на этот токсин даже в Москве очень сложно: соответствующие исследования производятся лишь в нескольких лабораториях.

И вместо того чтобы провести серьезную диагностику состояния больного, ему выписываются различные «полезные бактерии». Поэтому при появлении симптомов так называемого дисбактериоза от лечащего врача нужно требовать не назначения курса пробиотиков, а направления на анализы, которые способны выявить наличие опасной бактерии.

МНЕНИЕ

Федор Черноусов, гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова:

— В некоторых врачебных сообществах действительно считается, что дисбактериоз — выдумка, что лечить его не нужно. Это неправда. Дисбактериоз, возникающий вследствие приема антибиотиков, даже после коротких курсов, бывает мучительным. И лечение здесь в первую очередь — бифидобактериями, лактобактериями. Их нужно принимать по назначению врача, после специального анализа — посева кала на дисбактериоз. Только после этого делается назначение. Также бытует заблуждение, что пробиотики назначают только в России. У меня совсем недавно была пациентка, которая до этого обследовалась в США. Ей делали все посевы, расширенные анализы, назначали комплексное лечение. Я изучал ее медкарту: там были и бифидобактерии, и лактобактерии. Искренне не понимаю, как можно не признавать дисбактериоз, если есть четкие нормы значения бактерий в кишечнике. И бывают отклонения от нормы. А коль так, эти отклонения нужно исправлять как раз пробиотиками.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Наиля Сетдикова, иммунолог, д. м. н.:

— Мнение, что иммуномодуляторы бесполезны, основано на ошибках в их применении: их очень часто назначают не по тем показаниям, либо подбирают не тот препарат, который нужен в данном случае. При назначении иммуномодуляторов врач должен учитывать исходное состояние иммунной системы, возраст пациента, сопутствующие заболевания. Понятно, что иммуномодуляторы — это модно, но надо понимать, что они далеко не панацея. Если ребенок заболевает ОРЗ и ему тут же назначают их, это нецелесообразно. Не всегда нужны, к примеру, готовые интерфероны, возможно, организм может вырабатывать их.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Елена Ененкова, гастроэнтерологгепатолог, к. м. н.:

— Большинство гепатопротекторов действительно можно назвать пустышками. У каждого из них есть некое положительное действие, но настоящими гепатопротекторами, которые способствуют появлению новых клеток в печени, они не являются. Единственным, пожалуй, препаратом, который можно назвать действующим гепатопротектором, является урсодезоксихолевая кислота. Но у нее есть побочные эффекты, поэтому применять этот препарат можно исключительно по назначению врача.  

amp-next-page separator