Травоядное превосходство: вегетарианцы легче переносят жару
Отказ от мяса – это выбор каждого. Главное, чтобы этот выбор был осознанным. Явного позитивного или негативного отношения к вегетарианству у врачей нет, однако есть аспекты, которые нужно принимать во внимание. Самый главный из них – это белок, который необходим человеческому организму.
– Вегетарианцу просто нужно стараться получать белок из растительной пищи, например, чечевицы, гороха, бобов и соевых продуктов, – отметила главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
В условиях установившейся в Москве жары в какой-то степени можно сказать, что вегетарианцы даже имеют некоторое преимущество перед мясоедами. В овощах и фруктах много жидкости, которая так необходима организму в зной. Кроме того, все врачи в один голос твердят: первое, что нужно сделать, когда столбик термометра за окном уполз за 25 градусов выше нуля, – это отказаться от жирной, острой и другой тяжелой пищи.
Самое важное в жару – это вода. Человек должен потреблять не менее 1,5–2 литров воды в день. Речь идет именно о воде, а не о газировках, соках, кофе или пиве. Кофе обладает мочегонным эффектом, а алкоголь, помимо обезвоживания, приводит еще и к повышению артериального давления. А вот овощи и фрукты (снова привет вегетарианцам) могут заменить часть необходимого объема воды, если пить уже невмоготу.
Тем не менее любителям мяса не стоит отчаиваться. Диетолог Елена Соломатина рассказала, что в жару следует употреблять белое мясо, например, индейку или крольчатину. Также для такой погоды хорошо подходят рыба и холодные супы, как вариант – окрошка.
Однако летом следует особенно внимательно относиться к тому, где приобретается мясо.
– Мясо в жару можно покупать только в местах, где оно прошло санитарную и ветеринарную экспертизы, – предостерегает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Андрей Девяткин. – Приступая к разделке, тщательно вымойте руки.
Лето – пора шашлыков. Для их приготовления мясо нужно предварительно замариновать. Специалисты отмечают, что маринад хранится вне холодильника не более 6–8 часов, поэтому привезти на природу огромное ведро мяса, разбить палатки и дожаривать шашлык на следующий день – далеко не лучшая идея.