И сахар, и соль организму необходимы, однако, употребляя их, надо знать меру / Кадр из фильма «Чокнутый профессор 2: Семья Клампов»

Почему жир полезнее углеводов: объясняет диетолог

Общество

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, академик РАН Виктор Тутельян рассказал, что одной из основных причин ожирения в России является чрезмерное употребление соли и сахара. О том, почему они вредны и чем их заменить, «ВМ» рассказала диетолог Елена Соломатина.

БЕЛЫЙ ЯД

По словам диетолога, и сахар, и соль организму необходимы, однако, употребляя их, надо знать меру.

— Натрий и хлор, из которых состоит пищевая соль, нужны организму для нормализации кислотно-щелочного обмена и выработки желудочного сока, для хорошей работы сердца, — пояснила она. — Но мы и так получаем их из разных продуктов, поэтому нужно быть очень осторожными, досаливая пищу.

Эксперт объяснила, к чему может привести переизбыток употребляемой соли. 

— Натрий задерживает воду, сгущает кровь, замедляя скорость ее движения по кровеносной системе. Это тормозит обменные процессы, повышает артериальное давление, — уточнила Соломатина. — Поэтому тем, у кого отечность и гипертония, лучше заменять привычную соль на калиевую — она продается в аптеках. Или добавить орегано, перец и базилик — эти ингредиенты позволят приправить пищу и сохранят ее вкус. Если специй все же не хватает, солить нужно еду уже после того, как вы ее приготовили, а не в процессе.

Сладости сродни зависимости: после сахара мы снова хотим сахар, что вызывает скачки глюкозы в крови / Фото: pixabay.com

СЛАДКИЙ ЯД

— С одной стороны, сахар помогает быстро получить энергию для организма, из него мгновенно вырабатывается необходимая мозгу глюкоза, — объяснила диетолог. — Но тут та же история, что и с солью: мы получаем глюкозу из круп и овощей, других углеводосодержащих продуктов, даже молока. Поэтому белый сахар, который мы привыкли употреблять, чаще всего для нашего организма бывает лишним.

Соломатина рассказала, что часть излишков глюкозы перерабатывается в гликоген, который организм использует для быстрого получения энергии, — например, для резких мышечных усилий. А остальной сахарный запас перегружает печень, которая часть глюкозы сжигает, а часть отдает организму.

— Все остальное, что мы не потратили, перерабатывается в жир, — пояснила она. — Этот процесс происходит очень быстро, а потом мы снова хотим есть, так как уровень глюкозы снижается, и в мозг поступает сигнал о голоде. Это сродни зависимости: после сахара мы снова хотим сахар, что вызывает скачки глюкозы в крови. А это может привести к различным заболеваниям, таким как ожирение и сахарный диабет, инфаркт и инсульт.

ЖИР ПОМОЖЕТ В БОРЬБЕ С ЖИРОМ 

Елена Соломатина дала совет тем, кто хочет сохранить здоровье и не набрать вес.

— Нужно следить за потреблением калорий, и при этом углеводы заменить на жир, — пояснила диетолог. — Все почему-то боятся есть жирную пищу, но, как ни парадоксально, жир лучше сахара тем, что он медленнее перерабатывается и меньше откладывается в подкожные запасы. При этом было доказано, что переход на так называемые «обезжиренные диеты» не просто не полезен, а даже вреден, поскольку в них предполагается потребление продуктов с высоким содержанием сахара.

Читайте также: Врач посоветовала офисным сотрудникам завести собаку

amp-next-page separator